收藏本站 | 设为首页 中华人民共和国国家统计局 】 | 【 陕西省统计局

 
你所在的位置: 首页>> 统计新闻>> 正文

陈敏:崇尚求真务实 坚守初心使命 努力提升统计工作质量

作者:统计局    来源:咸阳市统计局    发布时间:2019-07-22 15:07:49

延安,是中国革命的摇篮和圣地,是第一代中国领导人谋划新中国成立和“进京赶考”的“教研室”,是中国改变命运、提升世界地位的起跑线。第一代中国领导人在延安这个神圣的地方,树立了“一切为了人民、一切依靠人民”的群众工作路线,形成了求真务实、全心全意为人民服务的执政理念。正是在不断继承发扬执政为民的实践中,中国人民的幸福感和获得感才日益增强这些进步归功于国家党政方针和发展规划制定的科学性、前瞻性,而统计行业的数据结果正是党政方针和发展规划制定的重要依据。归根结底都必须坚持和崇尚求真务实、坚守初心使命的优良传统。因此,统计局本次组织奔赴延安革命圣地,重温革命教育主题活动,有着极强的必要性和现实性。通过去延安学习,我认为:新时代下,统计工作者应该全面落实履行好自己的岗位职责,继续崇尚求真务实、坚守初心使命的优良传统,努力提升统计工作质量。

一、新时代下国家的社会主要矛盾决定了统计工作必须崇尚求真务实、坚守初心。十九大报告做出了划时代的科学论断,认为中国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。”,社会主要决定了国家执政理念的转变,要求国家发展的出发点定位在满足人民日益增长的美好生活需要的主题上,必须在精准掌握国情国力的基础上,寻找解决不平衡和不充分发展问题的途径。而统计数据是否准确、国情国力统计是否全面,关系到能否精准全面掌握国情,能否正确分析国家发展软肋所在的大问题。只有依靠准确、真实、及时的统计结果,倾全国之力实施“精准打击”,提高解决社会主要矛盾的发展能力、创新能力,才能有足够的发展后劲,顺利推进中华民族伟大复兴。

二、中国发展历程证明了我们必须要坚持求真务实、坚守初心使命的基本初衷。

坚持求真务实、坚守初心使命,是我们第一代国家领导人创立的优良工作作风,也是马克思主义信仰者的继续崇尚的优秀品质,曾经在中国革命、建设、拨乱反正与改革开放等时期发挥了无穷的力量、焕发了无限的生机和活力,今天继续有力地指导着我们的民族伟大复兴事业披荆斩棘、扬帆起航。

求真,就是要弄清楚国内国际的真实情况,在国内国际复杂的局势面前,依靠务实的作风让我们认清形势、掌握发展规律,制定切合实际、符合中国发展规律的方针政策,有力指导中国解决好发展这一根本问题;同时,让我们更加清楚:发展的初衷和出发点在哪儿?为了谁发展?依靠谁发展等一系列的大是大非问题。

近代辛亥革命就是脱离中国实际探索走资本主义道路,结果失败了。五四运动后,中国工人阶级登上了历史舞台,最优秀的工人代表——中国共产党开始探索革命道路。初期受共产国际“左倾”和国内部分“右倾”错误思想影响,导致革命受到了重创。自从确立了以毛泽东为代表的中央领导集体,中国革命才转入正确轨道,坚持求真务实、坚守初心使命的作风,中国人民终于解放,成为国家的真正主人;然而,大跃进、文革等关键时期也正是没有更好地坚持求真务实、坚守初心使命的作风,违背中国发展规律,脱离中国发展实情,我们国家也付出了一定的代价。十一届三中全会后,我们党坚持求真务实、否定“两个凡是”,重新确立新的发展路线,正确定位中国社会主要矛盾——人民日益增长的物质文化生活需要同落后的社会生产力之间的矛盾。通过改革开放,大力发展生产力,优化生产关系,逐渐确立了适合中国发展的快车道;十九大报告关于社会主要矛盾变化新论断正是我们伟大的党坚持求真务实、坚守初心使命的伟大成果,是符合真正马克思主义分析问题、解决问题的发展成果,是符合中国特色社会主义实情的必然选择。

三、统计行业的特殊性和地位决定了我们必须坚持求真务实、坚守初心使命的优秀传统。

统计工作是在社会经济、政治以及科技文化等领域进行数据收集、整理并分析的整个过程,主要涉及到工业、农业以及金融等领域,是我国政府重大决策制定以及事业管理的重要基础依据,要求统计数据必须是客观存在的,是真实可靠的,要严格遵循唯物论的“反映论”。  

因此,统计工作质量影响到政府经济工作的各个方面,将对社会各个领域的发展起到“晴雨表”的作用,统计的最终结果将为政府提供必要的决策制定建议。这就要求我们统计工作者在平时注重确保各类数据的准确性、真实性、及时性,务必发扬求真务实的工作作风;同时还必须明白,精准度高、指导性强的统计工作不能偏离满足人民日益增长的美好生活需要的出发点和落脚点,否则统计工作将会失去正确的服务方向。因此我们统计行业必须在崇尚求真务实、坚守初心使命的优良传统下,从完善统计管理体制、优化统计方法、改革地方政府制度、健全统计法律制度、夯实统计基础建设、完善统计数据质量评估体系等方面入手,全面提高统计工作质量,有效发挥统计工作对社会经济发展重要指导依据作用。