收藏本站 | 设为首页 中华人民共和国国家统计局 】 | 【 陕西省统计局

信息无障碍

是否打开信息无障碍浏览

 
你所在的位置: 首页>> 创建工作>> 正文

市统计局传达学习市纪委集中开展违规收送礼金问题专项整治工作推进会议精神

作者:统计局    来源:咸阳市统计局    发布时间:2018-12-21 16:49:36

     1220日,市统计局召开全体干部大会,传达学习市纪委集中开展违规收送礼金问题专项整治工作推进会暨开展“讲政治、敢担当、改作风”专题教育动员视频会议精神。局党组成员、纪检组长赵侃传达中省市纪委有关文件、会议精神,安排部署我局集中开展违规收送礼金问题专项整治工作。

    会议强调,本次专项整治在全体党员、所有公职人员中开展,以领导干部为重点。主要整治收受可能影响公正执行公务的礼金,(包括“红包”、礼品、消费卡、名贵特产类特殊资源等财物);借年节假期、办理婚丧喜庆等事宜之机,收受明显超出正常礼尚往来的礼金;纵容、默许配偶、子女及其配偶等亲属、身边工作人员和其他特定关系人利用领导干部职务上的影响收受礼金;向领导干部及其配偶、子女及其配偶亲属和其他特定关系人赠送明显超出正常礼尚往来的礼金;同时,对领导干部违规公款购买、违规收受赠送、违规占为己有、由本人或特定关系人违规参与经营的高档烟酒、珍稀药材、天价茶叶、名贵木材、珠宝玉石、名瓷名画等名贵特产类特殊资源谋取私利的问题进行严肃整治。

    会议要求,一要开展自查自纠。全体党员干部、公职人员对照集中整治的问题,深刻检视自身认识和行为偏差,对违规收受的礼金要自行清退。领导干部要带头反省,全面自查自纠,坚决清退违规收受的礼金。副处级以上领导干部要写出个人自查自纠情况报告,于2019215日前交局纪检组;二要作出公开承诺。局领导结合年度民主生活会公开对组织做出自觉接受监督、绝不违规收送礼金的承诺,承诺情况于2019215日前交局纪检组;三要自觉主动上缴。集中整治期间,市纪委监委公布全省统一专用账户,用于上缴违规收受的礼金。领导干部对以前因各种原因不能自行清退的礼金,要如数上缴局纪检组或省纪委监委专用账户。(上缴礼金专用账户:中国共产党陕西省纪律检查委员会78670188000005846 光大银行西安分行营业部)四要严肃查处问题。集中整治期间,对不主动清退、拒不纠正的,从严惩处。对不收敛不收手、顶风违纪的,坚决按“越往后执纪越严”的要求,严查快处,绝不姑息迁就,并点名道姓通报曝光。五要建立长效机制。局纪检组坚持对年节假期等重要节点、婚丧喜庆等个人事项采取事前提醒、随机抽查、情况说明等措施,强化日常监督。