收藏本站 | 设为首页 中华人民共和国国家统计局 】 | 【 陕西省统计局

信息无障碍

是否打开信息无障碍浏览

 
你所在的位置: 首页>> 热点专题>> 普查专栏>> 正文

渭城区三结合奏响经普宣传主旋律

作者:统计局    来源:咸阳市统计局    发布时间:2019-02-11 17:10:11

经济普查,宣传先行。第四次全国经济普查工作开展以来,渭城区不断强化宣传工作,创新宣传方式,营造宣传氛围,采取传统宣传+融媒体宣传、集中宣传+重点宣传、主题宣传+特色宣传的“三结合”模式,助推经普工作一路畅行。

一是传统宣传与融媒体宣传相结合。在充分发挥传统户外广告、悬挂横幅、社区宣传栏、小区广播、沿街门店经普字幕滚动、向普查对象发放宣传品等多种方式进行宣传的基础上,借助融媒体资源,利用现代网络创新宣传方式,采取“两微一抖”+政务平台的宣传推广模式,通过渭城统计官方微博、渭城统计微信公众号、渭城官方抖音号及渭城区政府门户网站等平台向社会各界大力宣传经济普查的重大意义、方式方法、权利义务等经普相关知识,切实把经普宣传工作落到实处。

二是集中宣传与重点宣传相结合。按照增强针对性、突出实效性的原则,精心制作以四经普为主题的宣传展板46块、水旗28面,先后于“9.20中国统计开放日”、“12.4宪法宣传日”及“12.8统计法宣传日”在文林广场和统一广场组织开展集中宣传活动。在辖区内发起“经济普查进社区”、“经济普查进企业”活动,针对普查对象进行重点宣传。制作宣传纸杯、环保手提袋、台历、雨伞等宣传物资,印制经普宣传海报、经济普查告知书、宣传单等宣传资料进行发放,不断提高公众的知晓率,提升社会认知度,消除普查对象的思想顾虑,营造浓厚的经普氛围。

三是主题宣传与特色宣传相结合。组织开展以四经普为主要内容的健步走及文艺演出等主题活动,承办了陕西省第九届中国统计开放日—走进四经普活动,用草根化、接地气的方式组织在户外广场等人流密集、商业较为集中的区域开展群众喜闻乐见的告知性宣传活动。积极倡导以新媒体为主的特色宣传,不断拓宽宣传渠道,提升宣传效果。《初心依旧再铸辉煌》、《最近看到了一个奇怪的现象》多部H5微场景及抖音作品,注入时代性、趣味性等元素,让统计宣传告别传统的枯燥乏味,趋于亲民;《致普查员——这便是你最美的样子》被咸阳广播电视台“看咸阳”栏目采用,点击量达到3万多次;拍摄的微视频《渭城一分钟》、《经普一分钟》等一系列优秀作品通过“两微一抖”新媒体平台进行发布,掀起了渭城区经普宣传的新高潮。

[打印] [关闭]
分享到: