收藏本站 | 设为首页 中华人民共和国国家统计局 】 | 【 陕西省统计局

信息无障碍

是否打开信息无障碍浏览

 
你所在的位置: 首页>> 热点专题>> 普查专栏>> 正文

三原积极筹备2019年度人口变动抽样调查工作

作者:统计局    来源:咸阳市统计局    发布时间:2019-09-09 16:00:46

     2019年人口变动抽样调查正式调查工作即将全面展开,省、市统计局对此项工作都已做了详细的安排部署,结合《关于做好2019年人口变动抽样调查工作的通知》的文件精神,三原县高度重视,立即行动起来,精心部署、扎实安排,积极做好调查前期的各项准备工作。

    一、扎实做好宣传动员工作。历次普查、调查的实践证明,宣传是所有调查工作的重中之重,只有宣传工作到位,群众知晓率才能高,调查工作推进就顺利顺畅。三原县牢牢把握宣传关口,在内网上收到省市文件后的第一时间,随即召开了2019年人口变动调查宣传及工作推进会,对调查工作涉及的7个镇办分区域进行了宣传安排,特别对城关街道办等调查量大的镇办进行了重点宣传布置。

二、细致做好“两员”选聘工作。三原县在“两员”选聘上进行了严格的考核遴选,本着兵不在多、而贵在精的原则,要求有调查任务的镇办给每一个调查点至少各配备一名指导员和调查员。县统计局对参与过往年百分之一、千分之一人口变动调查并且表现优秀的指导员和普查员优先予以聘用;对责任心不强、工作被动疲塌的指导员和普查员,要求各镇办坚决予以轮换;对有基层统计员发生变动、更换情况的镇办,要求业务主管副职领导直接上手,兼职为第一指导员。后期的人口调查工作中,县局将重点关注基层统计员发生变动的两个镇办。

三、认真做好样本核实和地图绘制工作。因2018年全县各村委会进行过撤并,原172个村委会变为现在的141个村委会,村、组情况都发生了变动,2015年百分之一人口抽样时的小区分布现在都随之相应的产生了变动。对此情况,县局普查办深入到全县的每一个调查点上,指导各调查点对调查样本进行了细致完善的核实,并对每一个调查点分别绘制了小区分布图和小区住户图两幅地图。

 

 

                                         撰稿:王春军

[打印] [关闭]
分享到: