收藏本站 | 设为首页 中华人民共和国国家统计局 】 | 【 陕西省统计局

信息无障碍

是否打开信息无障碍浏览

 
你所在的位置: 首页>> 热点专题>> 普查专栏>> 正文

长武县“四举措”深入推进人口抽样调查工作

作者:统计局    来源:咸阳市统计局    发布时间:2019-11-18 14:45:46

本次人口抽样调查是第七次全国人口普查前开展的一次人口抽样调查,调查结果和发现的问题能够为第七次全国人口普查开展提供重要的参考。长武县高度重视本次人口抽样调查工作,通过四项举措,深入推进人口抽样调查工作:

 

一是加强人口抽样调查工作的组织领导。把人口抽样调查工作与“不忘初心、牢记使命”主题教育调研相结合,把人口抽样调查确定为局领导班子调研课题之一,成立党组书记、局长任组长的人口抽样工作领导小组,建立了班子成员和副科级领导包抓人口抽样调查抽中小区工作机制,负责人口抽样工作的组织和协调。

 

二是扎实开展人口抽样调查动员和业务培训。10月14日召开了县统计局全体领导干部、镇(街道)主管统计工作领导和统计员、抽中村主要负责人和调查员参加的人口抽样调查工作动员和业务培训会,对人口抽样调查各阶段工作进行了安排和部署,对人口抽样调查工作提出了具体的工作要求。

 

三是加大人口抽样调查工作的宣传力度,争取调查对象的理解、支持和配合。通过对抽中村和抽中小区悬挂横幅、统计局微信公众号、发放致调查对象的一封信、入户调查过程持调查员证入户调查等方式加强人口抽样调查工作的宣传,争取调查对象的理解支持和配合。

 

四是建立县、镇(街道)、抽中村三级人口抽样调查工作指导和数据审核机制,提高调查数据质量。建立了统计局专业同志包抓指导抽中村人口抽样调查工作机制和统计局包抓人员、镇(街道)统计员、抽中村调查员三重人口抽样调查数据审核机制,特别是加强了对外来人口较多情况复杂的抽中小区异常指标的核实审核力度,确保人口抽样调查数据真实可靠。

 

通过以上四项举措,长武县人口抽样调查工作顺利推进,目前已经完成了入户登记和数据的录入上传工作。

 

 

供稿:王平安

[打印] [关闭]
分享到: