收藏本站 | 设为首页 中华人民共和国国家统计局 】 | 【 陕西省统计局

信息无障碍

是否打开信息无障碍浏览

 
你所在的位置: 首页>> 热点专题>> 普查专栏>> 正文

渭城区2019年人口变动情况抽样调查工作简析

作者:统计局    来源:咸阳市统计局    发布时间:2019-12-20 11:05:00

2019年省局人口变动情况抽样调查培训会议召开后,我局高度重视成立了以郭霜之局长为组长,董琨副局长为副组长,社贸科全体人员为成员的人口变动情况抽样调查领导小组,经过周密部署,精心安排,圆满完成此项工作任务。现将人口变动情况抽样调查工作简析汇报如下:

一、工作开展情况

1、认真做好人口变动情况抽样调查培训工作。10月14日上午召开了2019年全区人口变动情况抽样调查工作培训会,辖区涉及的3个街办、5个调查小区调查员和指导员共计20余人参加了会议。会议首先传达了省、市有关人口变动情况抽样调查工作会议精神,随后由相关专业人员对人口变动情况抽样调查工作的调查对象、范围、时间、内容、工作流程、工作要求等做了详细培训。

2、积极做好人口变动情况抽样调查宣传工作。为了搞好本次人口变动情况抽样调查工作,区统计局联合街办通过在调查小区悬挂宣传横幅,摆放展板,发放“致调查户的一封信”,及微信群、朋友圈等方式广泛宣传人口抽样调查的目的和意义。同时,购买了毛巾、牙膏等入户礼品以提高调查小区调查户的参与和配合程度。

3、扎实做好人口变动情况抽样调查摸底、正式登记工作。摸底工作开始后,各调查小区指导员、调查员放弃下班和周末休息时间,针对部分住户上班时间不在家、白天不在家、周内不在家的特殊情况,加班加点进行入户登记。同时,从公安、计生部门收集户籍人口、出生人口、死亡人口等详细资料进行核实比对,为正式入户登记工作奠定了坚实的基础。经初步汇总,本次人口变动情况抽样调查400余户,约1047人。

二、存在问题

1、调查户心存疑虑,隐私保护意识高。人口变动情况抽样调查大部分内容涉及个人信息,虽然在正式调查前做了大量的宣传动员工作,但调查户对个人隐私的保护意识明显增强,多处住房情况、离异情况,都被视为个人隐私。调查对象出于种种原因,存在着较强的戒备心理,在调查中不愿提供真实的情况。

2、入户时机难以把握。随着经济社会的快速发展,各种家庭类型复杂,人户分离、空挂户口、一户多处住房、租房等现象明显增加。在调查过程中,部分调查户由于工作等各种原因,早出晚归,导致调查员多次登门门难进,找不到人的情况较为普遍。

三、措施建议

1、加强宣传的广度和深度,在宣传的方式和内容上,要丰富多彩,灵活多样,通过上下联动营造良好的社会舆论氛围和调查环境。比如:通过宣传展板和横幅、微信朋友圈、抖音等传统媒体和新媒体平台大力宣传人口变动情况抽样调查的相关知识,从而赢得调查户的信任、支持和配合。

2、针对“两难”现象采取灵活措施。调查中的“两难”现象,即“难见户”和“难进户”。对于“难见户”,采取在大门外留置致调查户的一封信,利用社区、物业收集住户联系电话或将调查员联系方式留给住户等方式进行调查;对于“难进户”,采取晓之以理、动之以情和依法调查的办法来予以解决,争取调查户的配合。确保做到区不漏户、户不漏人、人不漏项,圆满完成人口变动情况抽样调查工作。

 

 

 

 

撰稿人:张彤

[打印] [关闭]
分享到: