收藏本站 | 设为首页 中华人民共和国国家统计局 】 | 【 陕西省统计局

 
你所在的位置: 首页>> 统计报告>> 统计报告>> 正文

咸阳市2017年上半年居民收入情况简要分析

作者:统计局    来源:咸阳市统计局    发布时间:2017-07-31 10:47:00
 

2017年,咸阳市委、市政府认真贯彻落实各项惠民政策,不断拓宽城乡居民收入渠道,咸阳市上半年城乡居民收入呈现稳定增长态势。

一、全市居民收入的基本情况

(一)全体居民收入增速高于城镇和农村居民收入增速

2017年上半年咸阳市居民人均可支配收入11133元,比上年增加897元,同比增长8.8%居民收入水平居全省第7位。 城镇居民人均可支配收入16734元,与去年同期比增加1190元,高于全省平均水平1442元,低于全国平均水平1588元,位居全省第4位,增长7.7%农村居民人均可支配收入5902元,比上年同期增加455元,高于全省平均水平738元,低于全国平均水平656元,收入水平居全省第3位,同比增长8.4%。增速相对于一季度和去年同期均有所提高。由于城镇化率发展较快引起全体居民收入增速高于城镇和农村居民收入增速。城乡居民收入比为2.841,比上年同期缩小0.01,城乡居民收入差距不断缩小。

(二)城镇居民收入增速加快

2017年上半年咸阳市城镇居民人均可支配收入16734元,增长7.7%。增速比去年同期提高0.3个百分点,列全省第七。其中:人均工资性收入10136元,占城镇居民可支配收入的比重为60.6%,增长5.9%;经营性净收入2796元,占城镇居民可支配收入的比重为16.7%,增长7.1%;财产性净收入947元,占城镇居民可支配收入的比重为5.7%,增长24%;转移性净收入2588元,占城镇居民可支配收入的比重为17.1%,增长9.8%。情况如下表:

上半年城镇居民收入构成情况:

指 标 名 称

本期

基期

增幅

比重%

可支配收入

16734

15544

7.7

100 

工资性收入

10136

9569

5.9

60.6

经营净收入

2796

2611

7.1

16.7

财产净收入

947

764

24.0

5.7

转移净收入

2855

2600

9.8

17.1

(三)农村居民收入增速位次在全省明显前移

2017年上半年咸阳市农村居民人均可支配收入5902元,增长8.4%,从去年同期全省第七前移到全省第五,增速位次明显前移。其中:人均工资性收入3024元,占农村居民可支配收入的比重为51.2%,增长11.5%;经营性净收入1847元,占农村居民可支配收入的比重为31.3%,下降7.3%;财产性净收入179元,占农村居民可支配收入的比重为3.0%,增长40.3%;转移性净收入852元,占农村居民可支配收入的比重为14.4%,增长38.5%。情况如下表:

上半年农村居民收入构成情况:

指 标 名 称

本期

基期

增幅

比重%

可支配收入

5902

5447

8.4

100 

工资性收入

3024

2712

11.5

51.2

经营净收入

1847

1992

-7.3

31.3

财产净收入

179

128

40.3

3.0

转移净收入

852

615

38.5

14.4

二、制约咸阳市居民收入的主要因素

(一)收入结构不够合理。

城镇居民工资性收入和转移净收入两项比重为78%,而这两项收入受国家政策调控,提升空间由政策决定。同时,经营净收入和财产净收入的占比仅有23%,说明咸阳市城镇居民以工资、津贴等政策性收入为来源的现象比较严重,全民创业、自我发展的意识和氛围还未形成,“大众创业、万众创新”不仅是口号,更要有力推动。农村居民工资性收入和经营性净收入两项占比在83%左右,而这两项收入受经济大气候影响较大,也是制约收入增长的主要因素。

(二)产业基础比较薄弱

咸阳市一产经营模式比较传统粗放,产品数量多,质量不高,精品太少,没有品牌;二产电子纺织企业老化,能源化工企业效益下滑,食品制造业规模偏小。三产发展不均衡,缺乏大型商贸综合体,服务业规模较小等影响,对“两个收入”的带动作用不强。

(三)增长动力不足

咸阳市受产业基础薄弱、企事业单位人员工资增长缓慢、农业生产基础设施差、农村居民生产经营效益不高、投资拉动效应下降等因素影响,城乡居民收入增长的持续后劲不足。

三、提高咸阳市城乡居民收入的几点建议

(一)促经济、保障“两个收入”的持续增长

提高城乡居民收入,必须大力发展区域经济,加快工业化、城镇化和城市现代化步伐。一是要壮大和增强地方财政实力,给实施民生工程、提高居民保障水平和提高公务员、事业单位人员工资待遇提供财力保障。二是要注重发展科技含量高、附加值高的现代高科技企业,特别要大力发展劳动密集型企业、农产品加工企业,提供更多的就业岗位,就地转移农村富余劳动力,增加城乡居民工资性收入;三是要大力实施项目带动战略。四是要大力实施产业强区战略。走出一条产品向中高端延伸、结构布局更优、质量效益更好的现代产业发展新路子。做精现代农业,大力发展设施瓜菜、畜牧养殖、休闲农业、优质粮食。

(二)促创业、保障“两个收入”增长有活力

鼓励城乡居民投资创业。一是要出台并完善一系列政策措施,扶持个体私营等非公有制经济发展,有效提高城镇居民经营净收入;二是要着力破解融资瓶颈制约,改革和创新金融体制,为创业者搭建融资平台,同时要以贴息、补贴、奖励等方式,对创业培训、创业基地、创业项目给予支持;三是建立统一开放的创业信息库,提供高效快捷的创业信息服务;四是要大力推广“大众创业、万众创新,营造全民创业浓厚氛围。五是要强力发展电商,以电商为载体,带动咸阳市农副产品销售。

(三)抓现代农业和乡村旅游业,带动咸阳市城乡居民收入快速增长。

以建设现代农业为统领,大力发展设施农业、观光农业等,推广绿色农产品生产技术,改造传统农业经营方式,推动高效生态农业发展。一是要建设优质高产粮食基地,以保障全市粮食安全;二是要发展规模化农业,建立健全土地承包经营权流转机制,鼓励土地合理流转,促进农业产业规模化经营,打造更多优质粮油、优质果蔬、优质畜禽的规模化种植、养殖基地;三是要做精休闲观光农业,鼓励发展农家乐等多种形式的观光农业、体验农业和参与农业,不断提高传统农业的质量和效益。重点要以袁家村、马嵬驿,伏茶小镇、龙泉公社等发展比较早,运作相对成熟的景点为中心,辐射带动周围三产发展,加快咸阳市城乡居民收入增长。

(四)抓精准脱贫、提高农村低收入人群生活质量。

全面落实各级政府脱贫的措施。持续增加贫困人口收入,防止已脱贫人口返贫;其次以项目为抓手,培育产业发展,突出水、电、路、房等基础设施建设,坚持整体推进;三是坚持财政投入,发挥市场作用,注重增强内生动力;四是注重金融支撑,完善金融机制;五是按照“精准化识别、差异化扶持、动态化管理”要求,将贫困人口增收脱贫与全市经济发展相结合,有针对性的实施移民搬迁、教育扶贫、健康扶贫、保障式扶贫工程,加大对贫困群众的帮扶力度,确保贫困群众真正实现脱贫,共享咸阳经济发展的喜悦。