收藏本站 | 设为首页 中华人民共和国国家统计局 】 | 【 陕西省统计局

 
你所在的位置: 首页>> 统计报告>> 统计报告>> 正文

咸阳市实体零售企业创新转型情况调研报告

作者:统计局    来源:咸阳市统计局    发布时间:2017-08-10 10:14:14
 

因受经济增速减缓、网络零售冲击、成本上升较快等因素影响,实体零售业陷入经营困难。为了解咸阳市实体零售发展中出现的新情况、新问题、新变化,研究实体零售企业在发展中的创新转型情况,以及线上线下融合的“新零售”业态发展情况,根据陕西省统计局《关于开展实体零售企业创新转型情况调研的通知》的要求,结合全市实体零售企业现状及发展特点,咸阳市统计局自520日起至629日,对辖区内7个县区,共42家有代表性的企业,进行了走访并召开了座谈会。现将有关情况汇报如下:

一、实体零售企业经营现状

通过调研发现,实体零售企业的销售和利润增长逐年放缓,大型超市的销售增速在个位数水平,个别规模较大的大型百货店和综合店甚至出现了收入下降的情况;而医药零售行业由于线上销售具有一定的制约性,加之实体零售门店布点全面、购买便捷,因此销售额常年保持13%左右的增长;家电类销售企业经营有所分化,电商对经营范围在城区的企业冲击较大,而对经营范围在县城的企业影响甚微。通过调研了解,营改增后企业税赋有所下降,企业业主们寻求转型、突破发展瓶颈的意愿迫切。

二、实体零售企业经营中存在的问题

1、互联网变革的冲击。从点击时代到触摸时代,从智能手机和移动互联网的普及,到大数据、云计算的出现和运用,互联网迎来了裂变式的新一轮革命。淘宝、天猫、京东的出现,仿佛一夜间向传统商业发起了挑战,它们改变了传统的商业模式、顺应了市场的发展,同时满足了人们的消费习惯。人们可以随时随地的搜索、翻看、对比着自己心仪的物品,不在局限于某一个地区、某一个卖场、某一款商品。在各大电商企业“造节”的大促销中,传统商业节节败退,仅“双11一天,天猫的销售额就从2013年的191亿元跃升至2016年的1207亿元,实体零售企业卖场沦为电商的“试衣间”,电商的发展使其经营举步维艰,销售业绩持续受到冲击。

2、房价过高的影响。随着中国经济十多年来的高速增长,房地产市场一飞冲天,房价一涨再涨。商业地产更是首当其冲,由于商铺价格普遍高于住宅,那些大量投入资金的投资者便会提高地产的租金,以便快速收回成本。经营场地又是传统商业不可或缺的组成部分,且实体零售企业又大多集中在城市中心的繁华地段,这样就出现了不少零售行业和餐饮行业的企业受高房租的影响交不起房租而关门店的情况。位于咸阳市商业中心的某大型购物商场,营业面积20000平方米,上下4层,拥有员工800余人,20171-5月,累计销售额为7800万元,同比下降17.5%,但每年需付房屋租金1000万元,该企业近两年来一直处于亏损状态,企业表示若销售仍无起色,那么将被迫逐步退出市场。

3、人工成本上升的影响。人工成本上升是另一个影响传统商业发展的不可回避的问题,数据显示咸阳市2011年在岗职工平均工资为2730.25/月,到了2016年则为4045.16/月,上涨了1314.91/月;随着工资的上涨相对应的“五险一金”也在同比例上涨。工资及福利待遇的上涨挤占了企业的利润空间,同时消费者对商品信息了解的渠道也越来越多、越来越广,使得商家通过信息不对称来提高商品售价从而增加利润的作法已完全行不通,对此一些规模较大的企业还能靠着大规模来分担用工成本,而一些小规模企业则选择了转行或者倒闭。

4、产品陈旧的影响。产品的不断的推陈出新或者新型产品不断涌入,都会成为刺激消费市场增长的新热点,然而反观近些年,国内很少出现让消费者眼前一亮,或者有升级欲望的产品出现,由于新型产品的匮乏使得零售企业无“新”可卖,因此就出现了“海淘族”以及国人在国外大肆抢购“马桶盖”、“电饭煲”等新闻,同时国实体零售企业所售商品大多附加值明显过低,利润难以维持。

三、实体零售企业的机会

1、彰显自身优势。近年来虽然电商的销售如日中天,但实体零售企业也有着自身优势。一是质量控制,为了树立自己的商业形象,各大卖场都会严把质量关,杜绝假货的流入;二是用户体验,消费者选购商品时,在对商品的直观感觉以及质感方面实体店的用户体验是远远超越网购;三是售后服务,一旦所购商品出现质量问题,那么售后服务的便捷性,也是实体零售企业的自身优势,因此只要能发挥出其自身独特的优势,那么传统商业依然能够从容发展。

2、依靠供给侧改革。20161习近平总书记提出供给侧结构性改革。供给侧结构性改革,就是从提高供给质量出发,用改革的办法推进结构调整,扩大有效供给,其本质是要解决广大人民群众从“吃得饱”到“吃得好”的跨越。伴随着供给侧改革的深入,生产企业势必将会对现有商品进行推陈出新,推出更新颖、更实用、质量更高的商品来满足人民日益增长的物质文化需要,因此实体零售企业要乘本次供给侧改革之风,紧握市场之手,迎合市场需求,提质增效,最终促进自身发展。

3、依托商务服务业发展。随着互联网+的不断深入,各行各业几乎都不同程度的受到了冲击,然而服务业所具有的行业独特性,使其几乎免受互联网的冲击,因此实体零售企业应借助提升商务服务业的发展来壮大,强化自身,两个行业的紧密结合能使消费者在享受优质服务的同时更便利的消费,同时在消费过程中又能享受到优质的服务,从而促进两个行业的共同发展。

四、发展及建议

1、促进贸易区域协调发展 加强中心城区对消费市场的带动作用。由于西咸新区的划分,咸阳市所辖渭城区仅剩四个街道办事处且均位于城区之内,因此全市在促进贸易区域发展上应打破区域限制,采取秦渭一盘棋的策略,扩大主城区商业圈面积,依据城市商业网点规划,按照优化城市功能的要求,合理安排商业网点空间布局、业态结构,形成特色鲜明、功能完善、能够带动消费升级和创造都市商业氛围的商贸中心,提高中心城市对周边城市的辐射力。

2、推动企业转换经营机制,建立现代企业制度。在转换机制过程中,注重引导贸易企业学习和引进国外的先进管理制度和经验,结合咸阳市贸易发展的实际,探索适合全市的贸易企业管理、发展模式,建立有特色、比较科学和合理的管理体系。
       3
、拓展新的投资渠道。近年来,随着我国经济的快速发展,民间财富的积累日益庞大,国内 居民财富增值保值意愿日益强烈。就目前而言,我国内地投资理财市场依然存在着投资渠道不畅,投资要素和投资市场信息严重不对称的情况。这也就造成了大量热钱选择了房地产来保值增值,从而推高了房价,如能使投资渠道多元化,热钱从房地产行业撤出来,使得房地产行业健康、稳步、持续发展,那么对实体零售企业的发展也就有着积极的促进作用。