收藏本站 | 设为首页 中华人民共和国国家统计局 】 | 【 陕西省统计局

 
你所在的位置: 首页>> 统计报告>> 统计报告>> 正文

咸阳规模工业生产加快 五大问题仍需关注

作者:统计局    来源:咸阳市统计局    发布时间:2017-08-29 15:02:43
 

 上半年,全市工业在供给侧结构性改革、大宗产品价格上涨和各项“稳增长、调结构、促发展”政策效应拉动下,呈现出较快发展的态势,工业经济运行逐步向好。

  一、规模工业运行特点

 (一)规模工业呈现稳中有升。上半年全市规模以上工业完成产值1537.4亿元,同比增长21.7%,较1-5月提高0.9个百分点,较一季度提高1.2个百分点,较上年同期加快13.8个百分点;完成规模以上工业增加值514.8亿元,按可比价格计算同比增长8.4%,高于全省0.5个百分点,居全省第七,高于铜川、榆林、延安、西安。

 (二)股份制企业贡献突出。上半年,全市股份制企业完成工业总产值1320.8亿元,占全市规模以上工业总产值的85.9%,同比增长24.1%,对全市规模以上工业贡献率达到93.7%;国有企业、集体企业、股份合作企业、外商及港澳台商投资企业、其他企业完成工业总产值分别为62.4亿元、22亿元、0.5亿元、108.1亿元、23.8亿元,同比分别增长13.1%7%1.7%5.5%13.8%,股份制企业主导地位明显。

 (三)七大支柱产业全面增长。上半年,七大支柱产业实现规模以上工业总产值1387亿元,占全市规模以上工业总产值90%,增长22.1%,高于规模以上工业0.4个百分点。其中,能化工业完成总产值581亿元,同比增长27.7%,高于规模以上工业6个百分点;建材工业完成产值105.1亿元,同比增长32.5%,高于规模以上工业10.8个百分点;电子工业完成总产值36亿元,同比增长21.9%;装备工业完成总产值246.2亿元,同比增长20%;纺织工业完成工业产值64.2亿元,同比增长8.9%;医药工业产值69.4亿元,同比增长15.7%;食品工业完成工业总产值285.1亿元,同比增速15.1%

 (四)中省工业增长强势。截止6月底,中省企业完成工业总产值273.7亿元,同比增长13.8%;地方工业企业完成总产值1263.7亿元,同比增长19.6%,占到全市总量的82.2%,对全市规模以上工业贡献率达到24.6%,拉动规模以上工业增长5.3个百分点。市属企业完成工业总产值108亿元,增长19.5%;县属企业完成工业总产值1155.7亿元,增长19.6%

 (五)重点企业支撑作用明显。上半年,全市重点监测的30户大企业集团实现总产值406.7亿元,同比增长32.5%,占全市规模工业总量的26.5%30户大企业集团有27户增长,3户下降(康惠制药、火石咀煤矿和彩虹集团)。咸阳纺织集团6月份纳入,拉动大企业大集团的快速增长,确保了我市工业经济趋稳向好。

  二、工业经济运行存在问题

 (一)大中型企业生产趋缓。上半年全市大中型工业企业202户,完成总产值959.2亿元,占规模工业的62.4%,同比增长18%,较一季度回落0.7个百分点,低于规模工业3.7个百分点,低于小型工业企业10.3个百分点。

 (二)减产、停产企业影响较大。上半年,全市规模以上工业740户中,有154户工业企业较同期减产,下拉全市规模以上工业 5.2个百分点,其中,43户企业6月未开工生产,影响全市规模以上工业增速2.7个百分点。

 (三)高技术产业规模缩水,增速下滑。2016年全市工业中高技术产业总产值仅占8.7%,受西咸新区划转的影响,上半年,全市高技术产业产值比重下降至7.6%,回落1.1个百分点,上半年全市高技术产业总产值同比增长18%,低于规模以上工业3.7个百分点,较去年全年的增速回落10.1个百分点。

 (四)纺织服装工业发展前景仍不乐观。上半年,虽然咸阳纺织集团纳入规模工业企业库,拉动全市纺织服装工业总产值扭负转正,但由于部分大企业停产和乾县纺织企业生产下滑的影响,其增速仍在七大支柱产业中居末位,且低于全部规模以上工业总产值增速12.8个百分点。上半年乾县纺织工业生产纱7.2万吨,同比下降1%;生产布0.45亿米,同比下降15.5%

 (五)食品工业地产品牌支撑不足。近年来,全市食品工业发展迅速,已跃入全市第二大支柱产业。软香酥、新特软、子琪、宴友思、茯茶等品牌已进入大众视野,但其工业总产值占比不到20%,食品工业中80%以上的产值是由汇源、统一、双汇、益海嘉里等市域外的国际国内品牌创造。

  三、推进工业稳定发展的建议

(一)帮助停产减产企业尽快走出困境。有关职能部门抓紧对停产减产企业进行摸查梳理。建立健全淘汰落后长效退出机制,落实国家《工业行业淘汰落后生产工艺装备和产品指导目录》,严格项目审批,加快推进落后产能退出市场。对产能过剩的停产企业,引导企业进行转型发展,对市场前景差、耗能大、污染重、效益低的应淘汰退出市场;对因融资、用工等方面原因影响企业生产的,有关部门应推行信贷、用工新政策,减少和降低企业相关收费项目,帮助企业解决融资难、用工难、降低成本难等问题,助力企业早日走出困境。

 (二)加大工业项目招引力度。立足当前,对年内能够达产达效的项目,加大协调推进力度,推动项目尽早投产,促进产能释放,形成新增产能。同时,着眼长远,积极谋划招引一批大型工业项目,重点招引一批高端煤化工项目、汽车制造配套项目和8.6代线上下游产业链项目,以项目带动产业转型升级,培育新的增长点,支撑工业经济发展。

 (三)强化科技创新。创新是推动新型工业化进程的动力源泉,增强科技创新能力是新型工业化的本质要求。上半年全市高技术产业总产值仅占规模以上工业的8.7%。高技术产业和战略性新兴产业发展都相对滞后,与全省和先进地区相比差距很大。全市工业能否实现又好又快发展,取决于科技创新能力,更多的是靠创新来培育和形成新的增长点。因此,要以CEC8.6代线为依托,大力发展医药制造、电子及通信设备制造、计算机及办公设备制造、医疗仪器设备及仪器仪表制造、信息化学品制造等高技术产业;着力发展战略性新一代信息技术产业、节能环保、新能源、新材料、生物医药、高端装备制造等新兴产业;同时要加强企业品牌创新力度,推动企业由产品经营向品牌经营转变,着力打造一批全市工业品牌,壮大一批具有较强竞争力的品牌企业和名牌产品,不断提高全市工业的知名度和影响力。

  四、下半年趋势预判

 上半年工业经济顺利实现“双过半”,为完成全年目标任务打下坚实基础。进入下半年,煤炭价格指数影响力逐渐减弱,PMIPPI等经济运行先行性指标逐步向好,加之陕西双汇食品有限公司、陕西正泰电缆有限公司等一批技改扩建工业企业产能将相继释放,咸阳纺织集团有限公司、陕西天海药业公司等一批新建工业企业陆续纳入,全市工业经济将继续保持稳中有升的发展态势。

撰稿:朱增荣