收藏本站 | 设为首页 中华人民共和国国家统计局 】 | 【 陕西省统计局

 
你所在的位置: 首页>> 统计报告>> 统计报告>> 正文

咸阳市人口变动分析

作者:统计局    来源:咸阳市统计局    发布时间:2018-02-05 08:03:26

 

人口问题是影响社会经济可持续发展的重要因素。了解人口变动的规律及趋势,对经济与社会发展规划,制订人口政策和社会经济政策等方面有着重要的意义。近年来,咸阳市社会经济不断发展、人口总量稳步增长,但人口与资源、环境之间的矛盾也日益显现。因此,如何合理利用我市人力资源优势,统筹解决人口问题,助推咸阳“经济建设”,是当前高度关注的焦点。以下根据近年来人口数据,对咸阳市人口发展状况予以分析,并提出相关建议。

一、咸阳市人口变动情况

(一)人口总量持续增长,增速稳中稍降。2017,受人口自然增长率提高和人口回流等多重因素的影响,咸阳市常住人口规模不断扩大,达到437.6万人(不包含划转西咸部分),占全省总人口11.4%。常住人口总量比2016年末增加0.94万人,增长0.22%

 

(二)受二胎政策影响,出生率略有上升,死亡率保持平稳。人口出生率、死亡率是影响人口总量变化的主要因素。

2010-2017年咸阳市人口出生率在9.83-10.45‰之间波动,2017年出生率为10.45‰,与上年相比,提高0.02个千分点,出生人口4.6万人,是近年以来的最高水平。

人口死亡率和自然增长率保持平稳态势。2010-2017年咸阳市人口死亡率在5.75-6.18‰之间波动,2017年咸阳市人口死亡率为5.75‰,与上年相比,下降0.37个千分点。2010-2017年咸阳市人口自然增长率在3.9-4.7‰之间波动,2017年咸阳市人口自然增长率为4.7‰,与上年相比,提高0.39个千分点。

 

(三)城镇化进程稳步推进,城镇化率不断提升。2017年,咸阳市城镇人口219.94万人,比上年增加5.89万人,增长2.71%。常住人口城镇化率50.26%,比2016年提高1.24个百分点。

2000年以来,全市城镇化推进步伐较快,常住人口城镇化率从2000年的41.02%提高到2017年的50.26%,年均提高1.37个百分点。这主要得益城镇规模不断扩大,城镇基础设施不断完善,城市聚集、辐射功能和城市的承载力不断增强,以及工业化进程的加快,农村人口向城镇转移速度较快。

 

(四)“关爱女孩行动”等一系列措施实施及传统生育观念转变,人口性别比明显下降。性别比失衡将会给经济社会带来影响,影响家庭稳定和社会和谐,影响人口再生产的健康发展,不利于经济社会的全面发展。国家必须出台相应的政策,改变人们的传统观念,树立男女平等的思想,保障女孩的正当权益,完善养老机制,综合治理出生人口性别比失衡的问题。2011年以来,出生人口性别比呈下降趋势。2017年咸阳市出生人口性别比(以女性为100,下同)105.4,与2010年的107.5相比,下降2.1

 

二、咸阳市经济发展情况

(一)国民经济蓬勃发展。2017年,市委、市政府带领全市人民深入贯彻落实新发展理念,坚持稳中求进工作总基调,以供给侧结构性改革为主线,紧紧围绕追赶超越,积极抢抓发展机遇,科学精准靶向施策,全市经济呈现“总体平稳、结构优化、效益增强”的良好态势。生产总值达到2340.65亿元,同比增长8.1%。人均GDP53488元。2010年咸阳市生产总值1098.68亿元,七年实现翻番,年均增速10.18%

(二)城乡居民收入水平不断提高。随着咸阳市经济社会的不断发展,城乡居民收入持续增长,2017年咸阳市城镇居民人均可支配收入34246元,同比名义增长8.2%。农村常住居民人均可支配收入11430元,同比名义增长9.1%

三、人口变动对经济发展的影响

在社会经济发展过程中,人口始终是一个重要因素,其年龄、性别、受教育程度和就业等因素对区域经济发展潜力、社会进步状态有全面而深远的影响。

(一)人口老龄化加剧,社会抚养负担加重。

常住人口老龄化加剧。2017年咸阳市常住人口中,0-14岁少年儿童人口为60.04万人,占常住人口的13.72%15-64岁劳动年龄人口327.15万人,占常住人口的74.76%65岁及以上人口50.41万人,占常住人口的11.52%。与2010年人口普查相比,0-14岁人口比重下降1.52个百分点,15-64岁人口比重下降1.35个百分点,65岁及以上人口上升2.95个百分点。

分年龄段人口比重变化情况(单位:%

咸阳市

0--14

15-64

65岁以上

2010

15.24

76.11

8.55

2017

13.72

74.76

11.5

老年抚养比提高。2017年咸阳市常住人口总抚养比(非劳动年龄人口与劳动年龄人口之比)33.76%,其中,少儿抚养比(0-14岁人口与劳动年龄人口之比)18.35%,老年抚养比(65岁及以上人口与劳动年龄人口之比)15.41%。与2010年人口普查相比,总抚养比提高2.48个百分点,其中少儿抚养比减少1.67个百分点,老年抚养比提高4.15个百分点。

(二)劳动力受教育程度明显提升。

 人口的文化素质受一定的经济条件制约,反过来又影响着经济社会发展。2017年人口抽样调查数据反映:咸阳市劳动适龄人口的受教育程度明显提高。从下表中可以看出,在2017年全市就业人口中,大学专科及以上文化程度占就业总人数比重为33.99%,而2000年只有5.9%,提高了28.09个百分点;高中及中职占31.92%,比2000年提高了16.12个百分点;初中27.87%,较2000年降低了27.37百分点;小学占4.8%,较2000年降低了15.33百分点;未上过学仅占1.41%。由此可见,近年来咸阳市受大学教育的就业人口增加最快。这充分说明,咸阳市经济结构转型对劳动力素质的提升和人力资源结构的优化提出了更高的要求,而年龄大、文化素质低、技能水平欠缺的人员对市场需求的变化往往不能做出迅速反应,从而更易失去工作机会。

常住人口受教育程度占比变化情况(单位:%

咸阳市

未上过学

小学

初中

高中

大学专科

大学本科

研究生

2010

2.94

20.13

55.24

15.79

4.03

1.76

0.11

2017

1.41

4.80

27.87

31.92

19.49

13.75

0.75

四、经济发展中突出的人口问题

(一)出生人口明显增加,公共服务资源趋于紧张。受二孩政策影响,出生人口明显增加,初步预测若干年内人口出生率将维持在较高水平上,对计划生育、医疗卫生、学前教育、义务教育等社会公共服务资源供给产生较大压力。全面两孩政策实施后,大量孕产妇的出现,对孕期保健、住院分娩、优生、优育等妇幼保健服务工作提出了更高要求。出生人口增多,也将在未来几年对学前和中小学教育服务供给产生较大压力。

(二)劳动年龄人口比重下降,社会抚养压力增大。咸阳市劳动适龄人口总量占比持续下降,2017年相对2010年下降1.35个百分点,劳动力总数减少5.85万人,加之65岁及以上人口增加,空巢、失能等特征明显,养老、照护、殡葬等公共服务需求明显增加,造成社会抚养压力加大。全面放开二孩生育政策,会显著提高0-14岁人口占比,不仅在短期内无法缓解这一问题,还会造成社会抚养压力的进一步增加。

(三)人口老龄化程度加深,养老保障体系不够完善。人口老龄化程度逐年加深,家庭规模日趋小型化、结构多样化,独居老人、高龄老人增加,传统的家庭养老已经难以应对老龄化的挑战。由于经济发展、社会观念等因素影响,咸阳市社会养老保障体系还存在着覆盖面窄、发展不均衡、模式单一等问题,一些普惠性制度尚处在探索阶段,社会养老机构、养老设施还不能很好适应老龄化社会的需求。这就要求加快健全和发展老年社会保障事业,完善社会养老保障体系。

五、对咸阳市经济发展中的人口问题提出的建议

(一)优化人口结构,全面挖掘劳动力供给潜能。积极落实各项政策措施,不断拓宽人口就业渠道,优化人口结构,提高人口质量,挖掘劳动力供给潜能。一是要进一步落实完善各项政策措施,如就业政策、社会保障政策、人才激励政策等,不断吸引高素质人才落户咸阳,提高劳动力素质,促进全市经济平稳较快发展;二是要充分发挥产业优势,促进不同领域的人才推动经济发展。大力发展第三产业的同时积极提升第二产业层次,加强技术的创新和改良,增加更多的就业岗位和机会,促使更多劳动力资源人口加入就业行列中;三是加强在职人员尤其是农村转移人口职业技能教育和成人继续教育,提高职业技能和文化素质。

(二)完善生育服务政策,合理配置公共资源。加强全面两孩政策实施情况跟踪评估,密切监测出生水平变动态势,提前做好政策准备和预案。针对生育二孩的特定人群,一方面要加大高龄产妇生育风险的防控力度,不断完善生育服务政策;另一方面要合理规划和配置妇幼保健、儿童照料、学前和中小学教育、社会保障等资源、确保能够满足新增公共服务需求。

(三)统筹协调老龄事业均衡发展,积极面对人口老龄化问题。

一是健全完善养老保障制度。以基本养老保险为重点,加快完善养老助老保障制度,加快城乡居民全覆盖,逐步提高基本养老和基本医疗保障标准。二是加快改革养老服务体系。实行家庭养老与社会养老相结合,大力发展居家养老服务,支持社会力量发展养老服务业,建立以居家为基础、社区为依托、机构为补充、医养结合的养老服务体系。三是积极发展老龄产业,把老龄产业作为经济社会发展的一个重要增长点,积极引导和鼓励社会力量投资老龄产业,加快开发适合不同老年人的产品和服务,逐步建立老龄产业发展机制,促进老龄产业快速健康发展。

撰稿:张萍