收藏本站 | 设为首页 中华人民共和国国家统计局 】 | 【 陕西省统计局

信息无障碍

是否打开信息无障碍浏览

 
你所在的位置: 首页>> 统计报告>> 统计报告>> 正文

2018年咸阳市工业经济运行情况

作者:统计局    来源:咸阳市统计局    发布时间:2019-02-01 09:45:51
       2018年咸阳规模以上工业总体运行平稳,产值稳步增长,七成以上行业表现稳定,七大支柱产业依然是全市规模以上工业增长的主要力量。但大中型企业的资本效能有待整合提升,企业销售趋势下降,提振工业经济刻不容缓。         

  一、总体运行情况

  全市规模以上工业企业实现总产值2961.2亿元,同比增长10.1%739户规模以上工业企业销售产值同比增长9.2%,规模以上工业增加值占GDP比重43.1%,为全市经济增长的主要力量。

  1、规模以上工业产值逐步增长。2018年,陕西省人民政府办公厅发布《关于印发2018年工业稳增长促投资推动高质量发展若干措施的通知》,通知中提到积极开展工业品促销、大力推进企业协作配套和技术改造、进一步降低实体经济成本、大力培育中小企业、高新技术企业和瞪羚企业、全力推进汽车产业快速发展等相关方针。在政策的引领下,2018年全市规模以上工业呈现平缓增长态势,一季度之后,全市规模以上工业产值稳定增长,年末比年初的增长速度提高了8.1个百分点。

 

 2、七成以上行业产值实现正增长。35个行业大类中,七成以上行业产值实现正增长,其中,水的生产和供应业、电气机械和器材制造业以及计算机、通信和其他电子设备制造业增长速度在全市居前。煤炭开采和洗选业、农副食品加工业以及石油、煤炭及其他燃料加工业产值总量较大并保持了稳定增长,对全市规模以上工业增长起到重要拉动作用。

 3、产品产量增长稳定。1-12月,全市重点监测的72种主要工业产品47种增长,占比65.3%。其中:日用玻璃制品3.9万吨,增长169.5%;石灰石204.6万吨,增长112.1%;中成药2.2万吨,增长33.6%;精制食用植物油97.8万吨,增长23.2%

 4、轻工业增长略低于重工业。轻工业实现产值1081.6亿元,同比增长8.9%,其中,农副食品加工业、其他制造业等行业产值速度增长较快。重工业实现产值1879.62亿元,同比增长11.3%,其中,石油、煤炭及其他燃料加工业,煤炭开采和洗选业等行业产值总量大,增长比较稳定。

  二、规模以上工业增长的支撑因素

  1、七大支柱产业全面撑起了全市规模以上工业增长。从产值上看,七大支柱行业产值完成2673.3亿元,占全市规模以上工业比重90%;七大支柱产业产值增长同比增长10.1%,和全市规模以上工业产值增速持平。从行业产值增长看,除纺织服装工业产值同比下降1.3%外,其他行业均呈增长态势,且增长速度较去年同期不同程度提高。其中,能源化工工业、纺织服装工业、建材工业以及装备制造工业增速比去年同期分别提高1.39.28.317.9个百分点。

  2、大企业集团贡献突出。2018年,长庆石化、陕西正泰电缆有限公司等30户大企业集团实现产值增长17.3%,高于全市7.2个百分点,占全市规上工业比重的31%,对全市增长的贡献达到49.6%,拉动增长5.0个百分点。

  3、新入库企业生产拉动效果明显。截止12月份,全市纳入包括彩虹光电、冠捷等20户新建企业,较去年减少8户。20户企业全年实现产值60.1亿元,拉动规模以上工业累计增长2.2个百分点,拉动率比去年提高0.9个百分点。

  三、工业增长中的不利因素

  1、大中型企业的资本效能有待整合提升。2018年全市大中型企业实现产值1644.0亿元,同比增长5.2%,其中,国有企业实现产值102.0亿元,同比增长21.0%。从全年表现上看,除国有企业外,全市大中型企业产值增长速度偏低,低于全市规模以上工业增长速度。从分布上看,国有企业主要集中在医药制造业、电力热力燃气和水的生产和供应业等6个民生行业,可以说民间资本在流动方面不存在明显障碍,但是在做大做强方面依然存在局限。

  2、全市工业企业销售趋势放缓。1-12月,全市规模以上工业企业主营业务收入同比增长6.4%,比2017年主营业务收入同比增速下降3.9个百分点。三项费用中销售费用同比增长8.7%,较去年同期销售费用同比增速14.1%下降5.4个百分点。流动资产同比增长3.5%,比2017同比增速6.1%下降2.6个百分点。应收账款同比增速33.4%,比2017年同比提高29.3个百分点。存货同比增速13.6%,比去年同期提高4个百分点。

受工业产品需求下降和价格因素影响,与去年相比,2018年全市工业企业主营业务收入、销售费用和流动资产三个指标的增长趋势放缓,应收账款、存货同比增长较快,表明全市工业企业销售情况呈现趋缓态势。

 

 

  四、建议

  1、推动民间资本效能发挥更大的作用。针对目前全市大中型企业民间资本整体偏弱的现状,在国家推动制造业经济发展的有利契机下,企业应积极抢占新一轮产业竞争制高点,推进传统产业发展结构化创新,由分散的中小企业、块状经济转向以大企业、大集团为龙头的分工协作联合体,提升民营经济发展能级和质量效益。

  2、全面培养工业企业扩张和创新能力。市场需求分级细化以及企业同质化竞争压力加大,对工业发展提出了新要求。全市工业企业应结合市场需求,加快推进工业转型升级,在探索新型工业化道路上迈出实质性步伐。既要提升工业企业自身的盈利能力,增强传统工业抗风险的能力;也要增强自主创新能力,提升企业的核心竞争力,增强自身内在动力。