收藏本站 | 设为首页 中华人民共和国国家统计局 】 | 【 陕西省统计局

 
你所在的位置: 首页>> 统计报告>> 统计报告>> 正文

咸阳汽车消费市场调研报告

作者:统计局    来源:咸阳市统计局    发布时间:2019-07-04 16:15:25

近年来, 随着我国经济的发展和人民消费水平的提高,汽车消费市场持续繁荣, 汽车保有量一路攀升,2017年咸阳市民用车辆拥有量40.5万辆,新注册车辆6.5辆。近期我们根据咸阳市汽车销售企业分布情况,对秦都区、彬州市等6家企业进行了走访调研,情况如下:    

一、咸阳市汽车销售呈现“五特点”

咸阳市2019年1-4月限额以上汽车销售企业37家,其中秦都、渭城两区分布4家企业,销售规模较大,其余33家均分布在其他县城,销售规模偏小。因西咸划转涉及咸阳汽车产业园划归西咸新区,对咸阳汽车产品行业发展制约较大。

1、汽车消费总体下行,轿车仍为消费者首选

1-4月份咸阳市汽车销售总体呈现下降趋势,在走访调研的6家车企中,5家汽车销售量同比出现负增长,最大降幅48.1%,最小降幅3.9%,1家企业逆势上涨,是因为该企业主要以网上销售为主,有一定价格优势。市区车企汽车销量下降幅度较大,县城汽车销售平稳下降。从销售车型上来看,由于市区调研车企为福特、大众品牌,其商务车款式少,销量暂时为零,县城车企基本不涉及商务车型,且7座及以上车辆县级车管所无权挂牌,对县城商务型车辆销售也有影响。轿车销量占到其总销车型80%,处于市场主导地位。

2、中高端车消费受西安分流严重,市区销售以10万-20万元车型为主,县城以销售10万元以下车型为主



根据以上图表可以看到,此次走访的6家车企不同价格区间的销售占比。城区主要以10-20万元这两为主,占总销售车辆的47%,10万以下次之,高端车主要受西安消费分流影响较大。县城车企基本以销售10万元以下车型为主,占总销售车辆的86%,10-20万元占比较少,高端车主要以资源、渠道车为主,价格优势明显。

3、新能源汽车消费意愿不高

由于咸阳车企较少,福特、大众品牌新能源车型少,价格偏高,所以新能源车型今年以来几乎为零,且目前多数人群对新能源汽车的技术、稳定性还持观望态度。

4、二手车市场冷淡

由于咸阳辖区暂时无规上二手车交易车企,二手车主要以旧车置换为主,但车企也是通过和其他二手车企合作,一般自己不进行二手车销售。加之近些年国产车推新较多,性价比高,尤其是新车价格优势明显,对二手车市场也有一定的冲击。

5、咸阳市私家车上牌数量明显下滑   

               


截至2019年4月份,咸阳市私家车挂牌总数11574辆,较上年同期减少2848辆,同比下降19.8%。2018全年,咸阳市私家车挂牌总数48156辆,较上年减少14600辆,同比下降30.3%。从挂牌数量上来看,咸阳汽车消费市场逐渐进入缓慢饱和期,单从销售数量上来看,2019年1-4月份较2018年增速下降有所放缓,但通过走访了解车企营业利润却持续下降,侧面了解到高端车企如奔驰、宝马咸阳店出现倒闭转让情况。

二、汽车消费市场存在问题

1、国五切换国六对近期汽车销售的影响较大

陕西省发布《关于实施国家第六阶段机动车排放标准的通告》,规定自今年7月1日起,陕西关中地区将禁售国六以下排放标准的机动车,自2019年7月1日起,关中地区销售和注册登记的轻型汽车应符合《轻型汽车污染物排放限值及测量方法(中国第六阶段)》(GB18352.6-2016)6a阶段标准要求;销售和注册登记的公交、邮政、环卫等城市用途重型汽车应符合《重型柴油车污染物排放限值及测量方法(中国第六阶段)》(GB17691-2018)6a阶段标准要求。这一通知从发布到实施时间过短,没有给车企足够的缓冲期,导致部分车企积压大量存货,资金流动出现问题,车企急于回笼降价促销。而有消费意向的消费者持观望态度,一部分消费者等待国六车型,但车企在没有清完库存之前,不销售国六的车型。另一部分消费者,等待车企回笼资金进一步降价抄底,对汽车销售影响较大。

2、经济下行压力加大,汽车消费市场略显疲软

受整体经济下行压力加大、居民收入增长乏力消费意愿下降等因素的影响,加之网络销售对实体经济的冲击,导致实体经营困难,汽车消费市场萎缩。

随着近年来各地汽车保有量持续增加,咸阳市又处于环保重点区域,车牌号限行,交通拥堵、燃油价格居高不下等因素导致汽车使用率低,车辆维护、更换周期变长,且多数4S店形成聚集效应,远离居住区,消费者后期维护、修理时间成本、经济成本增长,导致部分消费者选择就近的小维修点维护、修理,减少了车企后期维护服务方面的收入。

3、汽车销售行业竞争激烈

近年来全国汽车市场急速发展,国产车、合资车、进口车竞争激烈,新车型更替快,车型多,汽车行业产能过剩,随着时间推移汽车市场饱和度提高,各地区同款汽车因为各种原因会出现售价差异,部分企业会通过这种差异根据自己的渠道低价买卖,扰乱本地汽车市场。

4、汽车维护行业有待规范

环保对汽车销售及售后行业要求越来越高,对于正规的汽车维修服务企业,成本增加,对客户相应的收费也提高,而对于一些不规范的小型修理厂存在管理不严,加之小修理厂成本低,收费低,以价格优势吸纳了一部分客户,但小修理厂材料和技术标准不高,售后质量不能保证,导致部分消费者因维护、维修导致的车辆故障4S不受理,小修理厂不担责,消费者维权困难。

5、西咸一体对咸阳汽车消费分流显著

随着西咸一体化进程加快,地铁、公交等基础设施逐渐健全,西安、咸阳从空间和距离上进一步融合的同时,西安对咸阳的消费分流也越来越明显。咸阳市20-30万元区间的汽车销售主要流失到西安,30万元的高档汽车市场,几乎无人问津。

三、建议意见

鉴于目前汽车市场销售的低迷状态,国家政策引导及油价上涨情况,分析汽车市场未来发展趋势将逐渐以小排量车(1.6L)以下为主,SUV市场高峰期将逐渐平缓,后期会以新能源及家用轿车为主,随着首批规模买车的消费者新旧更替的时间节点,新旧更替成为下次汽车市场燃点,同时农村汽车消费市场将进一步扩张。

1、国家相关调控政策执行方面应该对企业多预留一些过渡期

本次国五切换国六对汽车消费市场冲击很大,政策对汽车制造和销售企业缓冲、反应期太短,导致大量积压库存未处理,大量资金无法抽离,企业不但要支付相应高额利息,还必须降价处理国五车型尽快回笼资金,对车企冲击较大。希望国家出台相关调控政策可以多方面考虑,在时间上给车企一定缓冲、消化期,让车企能健康、平稳过度。

2、集中、规范管理县域车企,利用群集效应拉动地方汽车市场消费

随着部分县城市化的逐步发展,车企数量也越来越多,但因县城车企经营地分散,部分消费者对车企地理位置了解不清,选择度底,对比少,可能会找不到满意车型流失到其他地区,建议成立汽车销售园区,对车企集中化管理,形成群集效应,拉动地方汽车市场消费。也便于对车企宣传销售提供一定的场所及尽可能的便利条件。

3、引导、培育消费热点,激发消费者消费意愿

商务部门要积极组织开展消费促进活动,发展差异化、多样化消费方式,充分发挥西安丝绸之路起点,中国中心原点,辐射西北五省的区位和经济优势,借鉴天津发展平行贸易进口车。

西北五省较南方城市相对深入腹地、地广人稀,汽车饱和度较底,近些年来发展势头强劲,随着人们消费水平进一步提高,物质追求逐步升级,性价比较高的高端的平行贸易进口车有着大量的市场需求,利用车辆新旧更替高峰周紧邻,打响高优质、低价位的王牌,激活、吸纳西北五省汽车消费。

4、对接咸阳汽车产业,挖掘农村消费潜力

根据全省居民家庭每百户耐用消费品拥有情况,2016年全省居民家庭每百户汽车拥量为19.9% ,2017年升至20.9%,从这组数字我们不难得出,陕西省汽车拥有量远远没有达到饱和状态,但从城区的交通状况和视觉感官上确实出现车辆相对过剩的问题,城区家庭汽车保有相对集中,农村汽车消费潜力巨大。相关政府职能部门应积极引导和组织,对接咸阳汽车产业园项目,找准市场定位,开发、生产适合农村消费特点、性能可靠、质量保证、物美价廉的汽车产品,对农民购买给予一定比例的财政补贴,以激活农民购买能力,扩大农村消费,并促进咸阳汽车产业链进一步发展。


撰稿:吕凯