收藏本站 | 设为首页 中华人民共和国国家统计局 】 | 【 陕西省统计局

信息无障碍

是否打开信息无障碍浏览

 
你所在的位置: 首页>> 统计报告>> 统计报告>> 正文

上半年咸阳市规模以上工业降幅收窄

作者:统计局    来源:咸阳市统计局    发布时间:2019-07-18 16:07:33
    上半年,在支柱产业降幅收窄、高技术产业进一步发展、新增企业的拉动下,咸阳规模以上工业运行降幅收窄、趋于回暖。

一、咸阳市规模工业运行基本情况

1、规模以上工业运行降幅收窄。1-6月,全市规模以上工业总产值1320.40亿元,同比下降3.7%,较1-5月降幅收窄2.9个百分点。全市规模以上工业增加值同比下降4.2%,较1-5月降幅收窄3.1个百分点。

2、七大支柱产值较上月提高2.3个百分点。1-6月全市七大支柱工业总产值1181.51亿元,同比下降3.9%,较1-5月提高2.3个百分点。其中,由于冠石、虹宁、峻凌等一批新企业的拉动,电子工业总产值同比增长1倍;能化工业、医药工业、食品工业、纺织服装工业、建材工业和装备工业等6个产业总产值同比增速较1-5月分别提高1.2、3.6、3.5、5.2、0.4、3.1个百分点。

3、六成以上企业产品产量同比增长。全市监测的82中产品产量中,超六成同比增长。其中,彩色电视机、光电子器件因咸阳彩虹光电科技有限公司、冠捷显示科技(咸阳)有限公司等企业生产进入常态化,产品产量出现大幅上升。水泥、原煤、饮料、发电量、原油加工量、小麦粉不同程度增长,中成药、服装和乳制品等32种产品出现不同程度下降。

4、高技术产业不断壮大。上半年全市高技术产业完成工业总产值139.02亿元,占全市规模以上工业的10.5%,较上年同期提高2.5个百分点,拉动全市规模以上工业增长2.3个百分点。随着CEC上下游企业建成投产,工业发展技术含量不断提升,咸阳高技术产业和高加工度工业发展加快、规模扩大。

二、工业运行存在的问题

1、停、减产企业对工业经济运行的影响依然存在。1-6月,停产企业占全市规模以上工业企业的比重为9.9%,下拉规模以上工业增长9.5个百分点。全市227户企业较上年同期减产,下拉规模以上工业增长9.5个百分点。

2、部分行业产值增长趋势回落。今年以来,全市食品、建材、医药、装备等行业产值出现不同程度下降。以食品行业为例,1-2月以来,行业产值一直比较低迷,增速在个位数负增长徘徊。前6个月,全市食品行业11户企业累计停产,拉低全市工业总产值0.9个百分点。与去年同期相比,饲料、精制食用植物油、方便面、乳制品等行业的产品产量不同程度下降,在消费旺季,饮料也仅同比增长0.4%。从企业上看,陕西娃哈哈乳品有限公司、红星软香酥、咸阳铁骑力士饲料有限公司、益海嘉里(兴平)食品工业有限公司等企业产值出现不同程度下降。



三、建议

1、培育新企业,做大做强工业企业,克服企业停减产带来的影响。1-6月,全市33户大企业大集团工业占全市企业个数的4.7%,总产值占全市工业总产值的33.8%,7成以上大企业大集团总产值正增长,产值同比增长速度高于全市工业总产值增速24.7个百分点,可见,大企业大集团健康发展对全市工业发展起到关键作用。特别是冠捷、秦星汽车、彩虹光电、孟村矿业、虹宁显示玻璃等近2年内的新建企业业绩不俗。基于“三去一降一补”的政策引导和全市工业健康发展的需要,挖掘具备发展潜力的新企业,培育新的工业增长点,从长远看可以削弱停减产企业对全市工业发展的影响。

2、积极进行行业调整,以提升全市工业企业的竞争力。目前全市对能源行业的依赖依然不容忽视。1-6月,全市能源工业总产值同比增长7.5%;非能源工业总产值同比下降7.6%。非能源行业中,医药、化工、食品等行业增速同比下降,以纺织行业为例,既有国际贸易摩擦的影响,导致产品库存积压、也有整个行业以棉、纱等初级加工产品为主,缺乏市场竞争力的因素。对此,企业应积极应对市场新的、高质量的需求,主动调整发展方向。相关职能部门应在减税降费等政策指导下,提供相应服务工作,增强民间资本在工业体系内部流动的信心,在培育企业的同时,注重工业结构的调整;在执行三去一降一补的同时,提升生态保护、环境治理的能力,将培育高质量、具备一定抗风险能力的企业作为全市工业发展的出发点。