收藏本站 | 设为首页 中华人民共和国国家统计局 】 | 【 陕西省统计局

信息无障碍

是否打开信息无障碍浏览

 
你所在的位置: 首页>> 统计报告>> 统计报告>> 正文

咸阳市1-6月投资运行情况分析

作者:统计局    来源:咸阳市统计局    发布时间:2019-07-19 09:17:45

上半年咸阳市坚持稳中求进工作总基调,强化促投资各项措施,固定资产投资呈现止跌回升态势。1-6月全市固定资产投资(不含农户)同比增长0.3%,较1-5月提高16个百分点,低于全省2.2个百分点。

一、基本情况

(一)从产业分布看:第一产业投资同比下降15.1%;第二产业同比下降3.2%;第三产业投资同比增长5.5%。三次产业投资比重为9.4:32.2:58.4。

(二)从投资构成看:全市建筑安装工程完成投资同比增长0.1%,占投资比重为79.8%;设备工器具购置完成投资同比下降30.7%,占投资比重为7.1%;其他费用完成投资同比增长35.6%,占投资比重为13.1%。

(三)分投资领域看。上半年全市工业投资同比下降2.3%,基础设施投资同比下降5.9%;房地产开发投资同比增长98.8%。

二、投资运行特点

(一)项目全力开工为稳投资提供保障。1-6月新增项目1628个,其中500-5000万元项目新增1346个,5000万元以上项目263个,房地产投资项目19个;6月新增入库项目1172个较5月增加934个,其中500-5000万元项目新增1015个,5000万元以上项目新增148个,房地产投资项目新增9个。
     (二)第三产业投资增速扭负为正。1-6月份,全市第一产业投资73.4亿元,同比下降15.1%,降幅较1-5月收窄19.8个百分点;第二产业投资252.65亿元,同比下降3.2%,降幅较1-5月收窄7.1个百分点;第三产业投资457.53亿元,同比增长5.5%,较1-5月提高20.5个百分点。

(三)民间投资保持有力支撑。今年全市持续深化“放管服”改革,优化提升营商环境。民资投资发挥主体作用,占比持续提升,成为全市投资的重要支撑。1-6月全市民间投资同比增长14.8%,较上年同期提升3.3个百分点,较1-5月增速回升24.9个百分点,占我市投资的56.1%,占比较上年同期提高7.1个百分点;拉动全市投资增长7.3个百分点。其中:占民间投资67.5%的制造业、房地产业和水利、环境公共设施投资增长快,贡献大,分别较上年同期增长31.9%、141%和4.1%,拉动全市民间投资增速24.2个百分点。

(四)基础设施投资降幅收窄。今年咸阳市出台了《关于保持基础设施领域补短板力度实施办法》,补基础设施短板,带动道路、公共设施、水利等行业投资平稳发展。1-6月,全市基础设施投资同比下降5.9%,占全市投资比重的28.6%,较1-5月降幅收窄13.4个百分点。其中占68.4%的水利、环境和公共设施管理业同比增长6.3%,较1-5月提高20.7个百分点,拉动全市基础设施投资3.8个百分点;电力、热力和道路运输业投资分别下降22.7%和26.8%。

(五)房地产投资拉动明显。全市房地产企业130户,房地产开发项目82个。1-6月,房地产投资同比增长98.8%,较上年同期提升98.9个百分点,较1-5月增速提升88.3个百分点,拉动全市投资5.8个百分点。主要得于碧桂园-秦都府、龙湖彩虹郦城项目开工建设。

三、目前投资存在的问题

(一) 大项目投资缺乏增长力。受土地问题、资金缺口、环保督查、市场调整等因素影响,大项目的建设进度缓慢。1-6月,全市5000万以上项目的投资总量占全部投资总量的57.1%,但增速同比下降15.7%,拉低全市投资10.7个百分点。作为投资重要构成部分,5000万以上投资项目没有发挥出贡献增长的作用,且制约了全市投资的增长。

(二)工业投资继续回落。1-6月,全市工业投资完成255.45亿元,同比下降2.3%,较上年同期增幅收窄22个百分点,较1-5月增幅收窄6.8个百分点。

从项目个数看,全市亿元以上工业投资项目171个,较上年同期减少35个,同比增速下降17%;从本年竣工项目个数看,1-6月竣工项目255个,较上年同期增加126个,较1-5月竣工项目增加74个。

从行业看,占全市工业投资89.3%的制造业和电力、热力、燃气和水的生产和供应业均为负增长,分别较去年同期下降3.6%和22.7%,拉低全市工业投资增速6.1个百分点。

(三)高技术制造业投资负增长,制造业技改投入减少。1-6月,全市高技术制造业投资同比下降60.2%,较上年同期降幅扩大1.8个百分点。其中占全市高技术制造业62.1%的电子及通信设备制造业投资同比下降71.6%,较上年同期降幅扩大11.5个百分点。制造业技改投资同比下降29.4%,其中纺织、装备、食品等行业技改投资下降,反映传统制造业技改动力不足。

(四)在库项目处于“零进度”或停工状态多。截止6月底,全市707个在库项目处于竣工或停工状态,占在库项目的26.4%。其中竣工项目占95%,受市场调整、资金不足问题、环保等因素影响的项目处于停工或项目撤销占5%。

四、建议

(一)加大力度促项目开工建设。持续优化投资环境,进一步提升服务水平,积极提高项目审批效率,做好资金、土地、环评等要素保障和后续环节服务,力争高新区跨渭河大桥、彬州通用机场等一批重大基础设施项目年内开工,争取形成一批新的投资增长点。

(二)加大对工业及技术改造投资的力度。工业不仅是全市发展的强大支撑,也是全市拉动经济增长的重要引擎。要以工业企业技术改造为中心加大对工业投资,充分发挥重大项目产业引领带动作用,依靠有效投资推动新旧动能转换。

(三)坚持重点项目周协调会制度。对334个市级重点项目实行市级领导包抓,将874个县级重点项目纳入市级监管,实行市发改、生态环境、自然资源等部门参加的周例会制度,协调解决项目前期手续问题,并结合优化提升营商环境,大幅度压缩审批时限和环节,着力解决项目开工建设以及项目入统存在问题。


撰稿:郭鹏