收藏本站 | 设为首页 中华人民共和国国家统计局 】 | 【 陕西省统计局

信息无障碍

是否打开信息无障碍浏览

 
你所在的位置: 首页>> 统计报告>> 统计报告>> 正文

咸阳市1-7月限额以上消费品零售额实现264.4亿元

作者:统计局    来源:咸阳市统计局    发布时间:2019-08-19 09:34:00

据月度统计资料显示, 1-7月份咸阳市限额以上消费品零售总额实现264.6亿元,同比增长11.2%,较1-6月份回落0.5个百分点,较去年同期回落1个百分点。

一、基本情况:

1、分地域看,农村市场增长速度高于城镇市场2个百分点。

1-7月份城镇限额以上社会消费品零售总额实现255.1亿元,同比增长11.1%,占限上零售总额的96.4%。乡村社会消费品零售总额实现9.5亿元,同比增长13.1%,占限额以上零售总额的3.6%。

2、从消费形态看,餐饮收入增长速度快于商品零售0.2个百分点。

1-7月份限额以上餐饮收入实现24.3亿元,较上年同期增长11.4%。限额以上商品零售额1-7月份实现240.3亿元,较上年同期增长11.2%。

3、分商品类型看,通讯器材、煤炭及制品、家用电器和音响器材、电子出版物及音像制品等增长较快,基本生活类商品销售平稳增长,大宗商品类消费低迷。

1-7月份,通讯器材类商品零售额增长53.8%,其中:智能手机部分同比增长60.5%;煤炭及制品类商品零售额增长30.9%;家用电器和音像器材类商品零售额增长29.6%,电子出版物及音像制品类商品零售额增长18.6.%

1-7月份,全市限额以上企业粮油食品类商品零售额同比增长12.7%;饮料类商品零售额同比增长10.8%;烟酒类商品零售额同比增长10.9%;服装、鞋帽、针纺织品类商品零售额同比下降1.6%;日用品类商品零售额同比增长15.9%。

1-7月份,石油及制品类商品同比增长5.6%,较去年同期回落 10.7个百分点。随着机动车保有量增长,汽车市场消费增速逐步放缓。1-7月份,汽车类商品零售下降3.5%,增速同比回落6.4个百分点,汽车销售进一步放缓。但其中:新能源汽车较上年同比增长19.8%,后期新能源汽车将会逐渐成为汽车消费主力。

二、存在的问题

1、受经济大环境影响,限上企业经营稳中略降。

去年下半年以来,咸阳限额以上企业稳中略降,大型企业增速缓慢,部分出现负增长,高增速企业不多。主城区表现尤为突出,秦都区、渭城区1-7月同比可比增速分别为2.6% 、-17% 。

2、企业纳新滞缓。

2019年月度纳新贸易限上仅纳入10户零售企业,纳新力度有待加强。要加大推进“个转企”力度,精准有效纳新。相关县区应加以引导,出台相关帮扶政策,使其转为法人企业,从而纳入统计。

3、受国标转换影响,当月汽车销售下降16.5%

7月份以后,国家强制性禁售国五标准汽车,汽车销售企业在六月份出清国五车辆,7月销售的都是国六车。车型很少,价格高,销量少,影响汽车消费市场。

三、几点建议

1、加大限上企业培育力度。出台相关政策,加大对“限额”以上企业的培育和扶持力度,做大、做强我市商贸业规模,为我市培育具有品牌、龙头效应的大型商贸企业。不断增强消费品市场发展后劲。

2、增加城乡居民收入,拉动消费升级。今年来由于增资因素较少,城乡居民收入增速放缓,加之住房、教育、物价等因素的影响,居民消费欲望不充分。老百姓口袋殷实了就自然而然的消费了。