收藏本站 | 设为首页 中华人民共和国国家统计局 】 | 【 陕西省统计局

信息无障碍

是否打开信息无障碍浏览

 
你所在的位置: 首页>> 统计报告>> 统计报告>> 正文

2019年上半年规上服务业平稳发展

作者:统计局    来源:咸阳市统计局    发布时间:2019-08-13 15:35:32

2019年上半年,全市规模以上服务业呈现出平稳发展,增速趋缓的态势,其他营利性服务业收入增速10.1%,增速居全省第六位,较一季度回落8.2个百分点,较去年同期回落7.1个百分点。(重点服务业1-2月为一季度数据,1-5月为上半年数据,下同)。
    一、规模以上服务业运行特点
    上半年,全市203家规模以上服务业企业完成营业收入39.6亿元,同比增长5%;实现营业利润5.53亿元,同比增长-12%;应付职工薪酬5.56亿元,同比增长2.3%。

(一)行业间营业收入发展差异较大。从行业门类看,全市涉及的十个行业门类六增四降,营业收入增速差异较大。其中水利、环境和公共设施管理业,卫生和社会工作,文化体育和娱乐业发展较好,增速分别为15.4%、15%和13.6%;教育、科学研究和技术服务业增速分别为-17.8和-12.1,为增速最低的两个门类。

(二)其他营利性企业发展状况好于全部规上服务业。 上半年,全市其他营利性企业营业收入增速高于全部规模以上服务业企业5.5个百分点。其中娱乐业增速25.2%,居民服务业增速27%,带动其他营利性企业较快发展。

(三)营业利润增速下降较大。上半年,全市规上服务业企业实现营业利润5.53亿元,增速同比下降12.1%。分行业看,11个行业营业利润同比有所下降。

二、发展存在的问题
   (一)行业分布不均、企业数量偏少。咸阳市规上重点服务业企业203户,其中市区企业只有33户,数量较其它地市明显偏少。规上服务业主要集中在电信、仓储和卫生等行业,电信行业营业收入占到全市的34.5%;而属于营利行服务业的租赁业和商务服务业、居民服务业、软件和信息技术服务业三个行业占比仅为2.3%。
   (二)企业入库积极性不高。服务业企业涉及的门类多,企业配合程度不高,对很多企业而言,统计部门并非主管单位,对企业也没有制约措施与制度,企业达标后入统积极性不高。
    三、对策建议
    加快发展服务业是我市未来经济转型升级的重要途径,对于经济的稳增长、调结构、扩内需、增就业意义重大。
   (一)培育龙头企业。积极培育龙头企业,促进重点服务业企业发展壮大,让龙头企业成为我市规模以上服务业发展的“定心丸”,并带动其他相关服务企业共同持续健康发展,有效推进我市服务业加快发展、转型升级。深入挖掘有市场潜力的行业和企业,扶持发展服务业中小企业,降低中小企业信贷准入门槛,降低企业融资成本,积极支持企业多渠道融资。

(二)做好重点企业的监测预警工作。每月中旬及时跟踪辖区内规上单位的生产经营情况,特别是重点企业的异常波动,要及时了解原因,并据此对规上服务业经济运行中的苗头性、倾向性问题做好预警分析。

撰稿:王荻