收藏本站 | 设为首页 中华人民共和国国家统计局 】 | 【 陕西省统计局

信息无障碍

是否打开信息无障碍浏览

 
你所在的位置: 首页>> 统计报告>> 统计报告>> 正文

惠企政策落实见效 转型升级任重道远 ——咸阳市民营经济发展快速调查分析报告

作者:统计局    来源:咸阳市统计局    发布时间:2019-09-10 11:19:03
                                                               

  改革开放以来,我市民营企业经济实力大大提升,为及时、准确了解民营企业发展中存在的问题和困难,市统计局在13个县市区随机抽取65家民营企业开展民营经济高质量发展情况快速调查。现将调查情况简要分析如下:

  一、基本情况

  本次问卷调查抽取65家民营企业,按行业分,制造业42家,批发和零售业9家,采矿业5家,住宿和餐饮业、建筑业各2家,电力、燃气及水的生产和供应业,交通运输、仓储和邮政业,房地产业、农业和其他服务业各1家。按登记注册类型分,私营有限责任公司31家,私营股份有限公司7家,其他有限责任公司13家,股份有限公司2家,私营独资9家,私营合伙企业1家,其他2家。

  二、民营企业享受政策红利,发展环境优化

 (一)惠企政策知晓度较高。调查显示,民营企业对政府部门出台的促进民营经济发展政策知晓度较高,很了解或了解部分相关内容的占89.3%;听说过未深入了解的占10.7%;不存在不完全了解政策的企业。81.5%的企业享受到了税收减免等惠企政策;87.7%的企业认为税费负担降低。

 (二)政府服务水平提升。政府为促进民营经济高质量快速发展出台的优惠扶持政策为企业带来了诸多“利”,71%的企业认为进入市场的门槛降低;66%的民营企业认为面临的竞争环境更加公平;66%的企业认为相关部门审批效率明显提升;认为审批手续大大简化和审批和资料证明大大减少的企业分别占54%49%

 (三)民营企业发展法制环境优化。企业法制环境得到有效改善,维权过程较为顺利,“三角债”、“多角债”现象明显减少,被政府部门或国有企业拖欠账款、物资的情况较少。调查显示,84.6%的企业认为当地民营企业发展的法制环境好;52.3%的企业在合法权益受到侵害时,维权诉求受理和处置都十分及时;83.1%的企业不存在“三角债”、“多角债”现象;83.1%的企业没有被政府部门或国有企业拖欠账款、物资等。

 (四)民营企业与政府政商关系显著改善。良好的政商关系是企业健康发展的根本,也是推动经济发展的基础。调查显示,企业与所在地政府政商关系很好的占47.7%;较好的占43.1%

  三、民营企业发展问题依然存在,转型升级困难多

 (一)民营企业承担的税负依然较重。增值税税率调整后,企业税率降低,但降税效果不佳,企业仍盼降税。调查显示,75.3%的企业认为目前企业的总体税负较重,分析其主要原因为:46.9%的企业认为税率过高、负担较重;20.4%的企业认为内部经营困难;12.2%的企业认为外部环境压力大,导致企业难以消化正常税负。

 (二)民营企业融资受限。调查显示,49.3%的企业认为银行贷款难,原因主要是:银行贷款门槛较高、手续复杂、条件严苛占46.2%;贷款利率过高、企业承受不起占32.3%;融资渠道太少、渠道不畅占24.6%;企业有效的抵押资产不足占21.5%。尽管各级政府大力支持民营企业发展,出台了一系列优惠政策,也收到了一定成效,但由于民营企业,特别是中小民营企业综合实力较弱、资产负债率高、有效抵押物不足、抗风险能力差等限制其无法从银行获得较低利率的贷款。

 


 (三)民营企业转型升级能力较弱。调查显示,46.2%的企业没有创新需求,妨碍企业转型升级的困难有市场风险太大占46.2%;资金投入过大占52.3%;缺乏进入新产业的门路占35.4%;存在技术壁垒,缺乏高端人才占32.3%

 


  四、促进民营企业发展的建议

 (一)优化营商环境,促进公平发展。继续深化“放管服”改革,全面执行减税降费政策,提高政府服务水平,简化办事流程,减轻企业负担。完善政策落实督查制度,严厉查处相关部门的“越位”、“缺位”行为,进一步为民营经济发展营造更为宽松的环境。

 (二)降低企业负担,畅通融资渠道。一是多措并举降低民营企业成本,如:推行工业用地长期租赁、先租后让、租让结合和弹性出让等供应方式,降低用地成本;加快直供电改革,逐年扩大直供电交易规模,鼓励工业园区、抱团企业联合申请直供,实施小微企业接电零上门、零审批、零收费服务;规范行政审批前置中介服务收费、健全涉企审批无偿代办机制,降低行政收费负担。二是政府加大对民营企业的融资担保和补贴力度,多层次、多方式拓宽融资渠道,降低融资难度。三是引导金融机构针对民营企业特点创新金融产品和信贷模式,做好民营企业信贷服务。

 (三)提高创新能力,加快转型升级。一是,积极支持技术创新,对民营企业承担重点平台建设任务的,加大支持奖励力度;对民营企业建设研发机构、科技企业孵化器的提供优先供地政策。二是政府牵头引导科研院所、高等院校与民营企业合作,研究民营企业发展瓶颈,寻办法、找出路。三是通过多渠道举办专业性人才招聘会、完善用工保障体系、优化人才引进政策等方式解决民营企业用工难、专业人才少、用工流动大等问题。