收藏本站 | 设为首页 中华人民共和国国家统计局 】 | 【 陕西省统计局

信息无障碍

是否打开信息无障碍浏览

 
你所在的位置: 首页>> 统计报告>> 统计报告>> 正文

咸阳市2019年前三季度蔬菜生产情况简析

作者:统计局    来源:咸阳市统计局    发布时间:2019-11-13 10:10:59
    今年以来,在市委市政府的正确领导下,全市蔬菜产业按照“规模化种植、标准化生产、产业化经营”的发展思路,大力推进蔬菜现代化设施建设,加快蔬菜产业结构调整,促进蔬菜生产稳健发展。蔬菜市场供应充足,价格稳中略升。从总体来看,全市蔬菜生产稳定,继续保持良好状态。

 

  一、蔬菜生产基本情况

 

 (一)蔬菜产业稳健发展。 年初至今,全市气候气温正常,虽偶有阴雨天气,但对蔬菜生产影响不大,总体有利于蔬菜的生长,蔬菜种植面积和产量呈现稳中有升的态势。据统计,全市前三季度蔬菜累计总播种面积为89.74万亩,同比增1.99%;总产量为212.40万吨,同比增4.36%。瓜果类播种面积为8.30万亩,同比增2.50%,产量为20.45万吨,同比增2.65%。 


   
(二)蔬菜生产措施得力。一是大力扶持发展设施蔬菜。我市一直大力推进设施蔬菜发展,设施蔬菜品种多样,价格优势明显,已然成为农民增加收入的重要措施之一。各级政府围绕“规模化种植、标准化生产、产业化经营”的思路,以蔬菜标准化生产为重点,积极开拓市场为主攻方向,加大旧棚改造等基础设施建设,完善市场和冷链物流体系,积极培育经营主体,补齐产业发展短板、瓶颈,巩固和提升全市蔬菜发展水平。二是加大病虫害防治力度,对大田蔬菜实施精细化管理。在病虫害预测方面,全市加强对各种病虫害预警预测,蔬菜技术服务中心加大技术服务力度,技术人员深入田间地头, “手把手”教学服务。利用网络传播技术知识、课堂集中培训、现场指导、热线电话咨询等各种有效形式,采取有力措施,加大质量安全宣传力度,对各蔬菜园区、种植大户发放蔬菜安全生产挂图、资料,严查超标农药的使用,使广大菜农能防患于未然,保障了蔬菜生产的健康发展。

 

 二、蔬菜产业发展存在的问题

 

(一)蔬菜生产劳动成本加大。近年来,随着社会经济的发展,劳动力价格及农资投入逐年增长,蔬菜生产成本提高,投入较大。

 

(二)蔬菜产业尚未形成规模。我市大多数蔬菜品种缺乏规模优势,除番茄、黄瓜、茄子等蔬菜种植较成规模,具有一定的龙头支撑外,其他蔬菜种类均以小批量内销为主,形不成大规模订单优势。尤其是名特优新品种、高档精细菜面积小,没有形成品牌优势和规模优势,缺乏市场竞争力。

 

(三)农业技术应用有待提高。我市蔬菜生产仍然大田蔬菜为主,农户经营分散,安全使用农药意识不强,部分地区仍存在违禁使用农药以及过量使用化肥等问题。农民素质偏低,习惯种植大路菜,表现为雨季烂,干季旱,因此特色和优质蔬菜、雨季蔬菜的供需矛盾仍然突出,农户习惯于旧的生产方式,种植水平不高,管理方式粗放

 

  三、对我市蔬菜生产的几点建议

 

(一)加大资金扶持力度,大力发展设施农业。设施农业收入较高,农户种植积极性高,政府和各农业部门加大对蔬菜生产的技术指导力度,对分散的农户进行整合集中管理,提高效益,详细规划蔬菜产业近期发展和远景规划,促进全市蔬菜产业均衡发展。
   

(二)积极推广实用技术。一是加强对农户的宣传、教育工作,提高安全生产的意识和自觉性,提升蔬菜生产质量安全监管能力。二是增加本地专业技术人员、管理人员和从业人员的培训支持力度,从而提升蔬菜生产水平。
   

(三)进一步促进规模化发展。要大力提高农业企业、专业合作社、种植大户规模蔬菜生产基地的产业辐射带动能力,促进蔬菜生产的规模化、现代化发展。