收藏本站 | 设为首页 中华人民共和国国家统计局 】 | 【 陕西省统计局

信息无障碍

是否打开信息无障碍浏览

 
你所在的位置: 首页>> 统计报告>> 统计报告>> 正文

政策落实成效初显 非公企业经营平稳

作者:统计局    来源:咸阳市统计局    发布时间:2019-12-03 09:31:41
 

非公有制经济在国民经济中发挥出越来越重要的作用,已经成为国民经济中最主要的组成部分。为掌握我市非公有制企业生产经营情况,找准影响企业发展的问题和障碍,准确把握企业发展趋势,为市委市政府进行宏观管理决策和企业生产经营提供参考依据,市统计局近日开展了下半年重点非公企业调查。现将调查结果分析如下:

一、调查基本情况

全市共抽取49家非公企业作为调查样本,就企业基本情况、经营状况、发展的主要困难和问题、企业管理和创新、政策落实及融资情况、政府服务等六个方面进行问卷调查。

调查结果显示:企业整体经营状况良好,政策落实成效明显,企业转型升级意愿普遍较强,但经营成本上升、管理能力不足、市场竞争能力不强亟待解决和完善。

二、企业经营整体平稳。

下半年全市非公企业整体运行平稳。调查问卷显示:75.5%的企业表示下半年企业经营状况平稳,18.4%的企业下半年经营状况良好,6.1%的企业下半年经营状况较差;与上年同期营业收入相比,18.4%的企业增长15%内,12.2%的企业增长15%以上,59.2%的企业与上半年持平,8.2%的企业降低15%内,2.0%的企业降低15%以上。

近半企业对下一阶段的经营发展较有信心,调查问卷显示:55.1%的企业表示对下一阶段的经营发展较有信心,38.8%的企业表示很有信心,6.1%的企业表示没有信心。

三.企业政策落实基本到位。

惠企政策知晓率较高。85.3%的企业很熟悉政府部门出台的一系列促进非公经济发展的若干规定、政策待遇;听说过未深入了解的占14.7%

四、优化营商环境效果明显。

政府服务多措联动。本次调查中,26.5%的企业从政府及服务机构处进行过创业辅导,77.6%的企业进行过信息咨询,28.6%的企业获得过人才引进,46.9%的企业获得过人员培训,18.4%的企业获得市场营销方面服务,26.5%的企业获得法律咨询,8.2%的企业获得过贷款担保16.3%的企业获得过技术支持,22.4%的企业获得展览展销。

图一 企业获得政府各项服务占比

 企业技术创新需求多。调查问卷显示:企业最希望政府给予的支持中,技术型人才培训占21%,占比最多,其次是创新投入资金补贴占19%,减免税收占18%,公共技术服务占15%,知识产权保护占10%,政府采购自主知识产权产品占3%,其它14%

五、企业发展的主要困难和问题

1、经营成本上升,企业融资困难。调查问卷显示:67%的企业经营成本上升,挤压企业利润空间;由于目前银行方面,办事手续繁杂,金融产品少,忽视中小企业以及对中小企业不信任等一系列问题,问卷显示:61%的企业表示从银行融资比较困难,2%的企业表示非常困难,47%的企业表示容易。

2、管理能力不足,研发创新意愿不强。尽管非公企业不同程度的开展了创新活动,然而受到非公企业自身条件的限制,缺乏自主创新的勇气。本次调查中,仅有9家企业有研发投入。管理方面,由于资金短缺等方面原因,很多非公企业还是作坊式生产,没有条件实施现代化管理。调查中仍有20%的企业没有聘请专业管理人员。

3、专业技术落后,市场竞争能力不强。本次调查的49个企业中,10%的企业表示企业目前面对的主要困难和问题是专业技术落后,市场竞争能力不强。这些企业中,有些企业虽然对产品和技术创新要求迫切,但迫于专业技术落后,资金缺乏等原因,难以实现产品转型升级,这一系列连锁反应,最终导致产品市场竞争能力不强。多数企业希望,政府加大人才培训力度,多为企业培育专业型人才。

六、几点建议

(一)继续减负降税,减轻企业成本。减虽然政策中有减负降税具体措施,但对于处在转型升级和创新发展关键期的企业来说尤为重要,企业希望政府在降低税费、减免税收,继续加大财政资金补贴力度。

(二)优化营商环境,促进公平发展。继续深化“放管服”改革,全面执行减税降费政策,提高政府服务水平,简化办事流程,减轻企业负担。完善政策落实督查制度,严厉查处相关部门的“越位”、“缺位”行为,进一步为民营经济发展营造更为宽松的环境。

(三)提高创新能力,加快转型升级。一是,积极支持技术创新,对民营企业承担重点平台建设任务的,加大支持奖励力度;对民营企业建设研发机构、科技企业孵化器的提供优先供地政策。二是政府牵头引导科研院所、高等院校与民营企业合作,研究民营企业发展瓶颈,寻办法、找出路。三是通过多渠道举办专业性人才招聘会、完善用工保障体系、优化人才引进政策等方式解决民营企业用工难、专业人才少、用工流动大等问题。