收藏本站 | 设为首页 中华人民共和国国家统计局 】 | 【 陕西省统计局

信息无障碍

是否打开信息无障碍浏览

 
你所在的位置: 首页>> 统计报告>> 统计报告>> 正文

新冠疫情对咸阳农业生产影响问卷调查分析

作者:统计局    来源:咸阳市统计局    发布时间:2020-03-03 10:39:42

为了了解新型冠状肺炎疫情对当前农业生产情况的影响,2月28日至29日,我们在全市范围内开展了《关于开展新冠肺炎疫情对当前春耕备耕生产影响情况快速调查》,根据调查结果显示:农村复工复产效果明显,农业生产物资储备和劳动力仍然短缺,农户希望控制稳定农资价格,加快扩大农产品销售渠道等问题。

一、调查问卷内容

主要内容包括:疫情对农业生产的主要影响、当前农业生产物资价格、农产品销售渠道是否畅通、农产品主要销售渠道、对抓好农业生产的需求等8个方面问题进行调查问卷。

二、调查问卷对象

调查对象以从事蔬菜种植和畜牧养殖的农户为主,每县(市、区)至少填写5份有效问卷。共进行调查问卷73户,其中49户农户、8户农民合作社成员、10户农业生产企业负责人。

三、调查问卷结果

1、复工复产效果明显。在此次有效调查问卷中,已开始下田劳作50户,复工率68.5%。疫情对农业生产的主要影响为:物质储备不足22户,占总调查户的30.1%;运输不畅25户,占总调查户的34.3%。

2、目前购买农业生产物资较为充足。在当地销售点可以购买有50户,占总调查户的70.4%;可以网购14户,总调查户的19.2%;有9户农户买不到,占总调查户的12.3%。

3、当前农业生产物资价格与去年相比有所上涨。有43户农户购买生产物资价格比上年上涨,占总调查户的58.9%;有29户农户购买生产物资价格和上年基本持平,占总调查户的39.7%。

4、农户自产的农产品销售渠道还不够顺畅。销售顺畅农户35户,占总调查户的47.9%;销售不顺畅38户,占总调查户的52.1%。

5、农户自产的农产品销售主要渠道是送到市场或者集中收购点。自己送到市场或者集中收购点农户36户,占总调查户的49.3%;收购商到现场收购20户,占总调查户的27.4%;无法销售12户,占总调查户的16.4%。

6、当前农业生产雇工价格与上年相比变化不大。农业生产雇工价格与上年相比上涨的农户37户,占总调查户的50.7%;农业生产雇工价格与上年相比持平的农户36户,占总调查户的49.3%。

7,近期农技等部门为农户提供技术服务和培训还不够。近期得到农技等部门提供技术服务和培训户数31户,占总调查户的42.5%;近期未得到农技等部门提供技术服务和培训户数42户,占总调查户的57.5%。

四、建议措施

一是认真贯彻落实市上关于有序恢复正常生产生活秩序“十条措施”,切实做好疫情防控与农业生产两不误。

二是协调做好果品和蔬菜销售及调运工作。加强与省内外客商信息共享,促进产销衔接,引导水果和蔬菜销售流通的有序推进,同时积极协调交通、公安等部门,畅通农产品“绿色通道”,提高运输效率,促进果蔬快速流通,实现供需对接。

三是以部门牵头的方式组织农业、供销、果业相关部门共同组织春播春耕工作组,积极加强农业生产资料流通服务,协调种子生产销售企业、肥料农药销售企业对春耕生产所需要的种子、肥料、农药、农膜等物资,保质保供。充分利用QQ群、微信群、短信等平台,宣传各项惠农政策,解决农民群众遇到的种养殖技术问题。



     撰稿:赵广利   寇晓                              

 

[打印] [关闭]
分享到: