收藏本站 | 设为首页 中华人民共和国国家统计局 】 | 【 陕西省统计局

信息无障碍

是否打开信息无障碍浏览

 
你所在的位置: 首页>> 统计报告>> 统计报告>> 正文

疫情短期冲击工业生产,全市积极推动企业复工复产

作者:统计局    来源:咸阳市统计局    发布时间:2020-03-24 17:55:43
       今年以来,受新冠疫情影响,全市规模以上工业企业生产遇到前所未有的挑战,多行业停产、多企业停工,1-2月全市规模以上工业总产值同比下降32.6%,较上年同期下降27个百分点。

一、受疫情影响全市规模工业生产明显下降

1、2月规模以上工业总产值同比下降46.2%,54.1%的企业零上报,拉低全市规上工业总产值29.8个百分点;34.3%的企业当月减产,拉低全市规上工业总产值24.8个百分点。

2、85.7%的行业生产活动低迷。1-2月,全市35个行业中有30个行业同比下降,仅有燃气生产和供应业等5个行业总产值同比增长,5个行业总产值占全市的比重为3.6%,总量占比较小,对全市工业生产影响较为微弱。产值总量居全市前列的石油、煤炭及其他燃料加工业、煤炭开采和洗选业,同比分别下降7.34%、24.72%。

3、大企业大集团主导作用依然明显。1-2月,全市40户大企业大集团总产值116.45亿元,同比下降11.79%,高于全市20.8个百分点。其中,14户企业保持同比增长,26户企业同比下降。陕西秦星汽车有限责任公司、陕西正泰电缆有限公司、咸阳东方雨虹建筑材料有限公司保持快速增长,陕西隆翔停车设备集团有限公司、恒安(陕西)纸业有限公司、陕西火石咀煤矿有限责任公司减产幅度较大。

二、新冠疫情中全市工业生产表现出来的积极方面

1、防疫物资保障生产力度加大。全市规上工业企业中,有5家企业参与到了防疫物资的生产中,其中,秦都区1户企业参与口罩代加工,兴平1户企业生产普通口罩和防护服,乾县1户企业生产医用防护服,三原县和兴平市2户企业生产消毒用品。通过多方举措,全市防疫物资保障有力,基础工业产能充分体现,经济秩序有序恢复。

2、居民生活必须品供给充足。从与居民生活密切相关的行业看,燃气生产和供应业产值同比增长、电力、热力生产和供应业、农副食品加工业等未受到明显影响。从与居民生活密切相关的企业看,咸阳伊利乳业有限责任公司、咸阳雅尔艾服装有限公司、五得利集团咸阳面粉有限公司、咸阳市天然气总公司、陕西双汇食品有限公司等公司生产稳定,为居民生活提供基本保障。

3、面对疫情政府纾困力度大。自疫情得到有效控制以来,全市多举措应对疫情影响,力促工业经济恢复平稳运行。2月19日,我省应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组印发指导意见。2月21日,咸阳出台《关于有序恢复正常生产生活秩序“十条措施”的通告》,对低风险地区复工发展,恢复运输服务等方面提出了政策性指导服务。个别重点行业企业得到了中、省、市的支持,如咸阳雅尔艾服装有限公司(生产医用防护服)等多家企业正常生产。

三、新冠疫情对全市工业生产的不利影响

1、CPI显示全市工业品需求偏弱。2月份,全市CPI环比100.9%,同比105.3%,其中,工业品消费价格指数环比99.5%,同比100.3%。疫情冲击全市经济生产活动放缓,工业生产活动短期内明显减少,引发收入下降、带动利润减少,进一步导致企业再投资的热度减弱,对工业品需求偏弱,于是出现工业品消费价格指数走低。

2020年2月咸阳主要价格指数

指 标

环比

同比

居民消费价格指数(CPI)

100.9

105.3

工业品价格指数

99.5

100.3

2、中小企业现金流紧张。1-2月,全市规上工业企业应收账款同比增长29.4%。一方面,因疫情影响企业受到原材料供应和市场销售不匹配、运输管制等多因素影响,出现收入下降但固定支出不变、额外需支付疫情防护相关资金,加大了企业资金压力;另一方面,企业订单交付延迟面临扣款或者采取加急、空运等方式交付订单,增加交货成本,现金流进一步收紧。

3、工业产品库存压力加大。1-2月,全市规上企业营业收入同比下降32.8%,在收入下降明显的同时,存货同比增长13.3%,产成品同比增长16.3%,企业生产经营活动缩减,库存压力加大。一方面是市场需求减少,库存增多;一方面是受疫情防控交通管制影响,部分企业产品无法实现外销。

四、建议

1、提高复工复产效率,加快恢复经济社会秩序。近日,中央及各部委连续部署进一步做好疫情防控和后续相关工作,推进全面复工复产。全市上下多措并举精准施策,复工复产进展顺利,工业生产逐步恢复,经济社会秩序逐渐企稳。

2、需求推出符合实际的财政政策。3月16日央行定向降准落地,市场预计将释放长期资金5500亿元,政策利率向信贷利率和实体融资利率的传导正在进行中,通过降息引导实体企业融资成本下降,这对于中小微企业一方面可以缓解资金压力,也可以缓解负债端压力,但企业完全恢复生产能力,仍然需要一段时间,对此应针对疫情影响,进一步采取结构性减税政策,分层实施减税降费、财政补贴、财政贴息等积极财政政策为市场护航。

3、稳定工业生产,加速建设工业经济信心恢复。在疫情冲击下,工业在内的实体经济受到严峻的考验,既有因道路管控造成产成品及原材料物流受限,也存在复工推迟、防护工作存在困难导致企业用工荒的问题,特别是自动化程度不高的企业用工问题更为突出。在保证防控疫情的前提下,做好疫情防控和恢复生产的衔接工作,从降低成本,刺激需求等多个环节发力,推出重大项目建设、支持大企业大集团尽快完全复产,通过供应链陆续带动上、下游的停产企业复工,稳步修复疫情带来的负面影响。

[打印] [关闭]
分享到: