收藏本站 | 设为首页 中华人民共和国国家统计局 】 | 【 陕西省统计局

信息无障碍

是否打开信息无障碍浏览

 
你所在的位置: 首页>> 统计报告>> 统计报告>> 正文

一季度咸阳规模以上工业生产进入恢复阶段

作者:统计局    来源:咸阳市统计局    发布时间:2020-04-30 09:24:31

面对新冠疫情带来的严重冲击,按照中省统一部署,咸阳迅速出台《咸阳市人民政府关于有效应对疫情统筹抓好稳增长工作的若干意见》、《咸阳市2020年稳就业政策措施》等系列稳定经济社会发展的各项助企助产政策,全市疫情防控工作取得阶段性成效,工业企业复工复产推进顺利,企业产能恢复明显。截止3月底,全市规上工业企业复工率达95.6%,较1-2月提高39.9个百分点;工业总产值、增加值降幅收窄,工业生产进入恢复通道。

一、工业生产的基本情况

(一)复工复产节奏加快。在中、省、市各级扶持政策的推动下,全市上下、共同努力,规模以上工业企业复工复产稳步推进。1季度全市复工率达到95.6%,其中,649户企业复工,1户企业计划4月份复工,全市复工复产工作推动得力。

(二)产值降幅收窄。一季度,全市规模以上工业产值较同期下降17.0%,降幅较前两个月收窄15.6个百分点。增加值增速下降12.3%,降幅较前两个月收窄17个百分点。

(三)七大支柱产业当月总产值“五增两降”。1-3月,全市七大支柱产业同比下降16.7%,较1-2月回升15.6个百分点。复工复产对七大支柱产业企稳回升起到重要支撑作用,除食品工业、装备制造工业当月总产值同比下降外,其他五个支柱产业当月总产值均同比增长。1-3月,全市七大支柱产业总产值增速较前两个月出现较大幅度回升。其中,医药制造业、建材工业、装备制造工业等三个产业产值同比增速降幅收窄最明显。

(四)近3成工业的产品产量增长。一季度,全市93种在统工业产品产量,近3成同比增长,其中,小麦粉、硅酸盐水泥熟料、口罩、锂离子电池等产品同比正增长。小麦粉、口罩等产品属于防疫物资,在复工复产政策推动下,产能逐步恢复,产品产量生产加快。

二、需要关注的问题

(一)全市工业经济抗击突发性危机的能力有待提升。受疫情影响,一季度国内工业经济出现回落,咸阳工业经济下降较为明显,分别比全国、全省规模以上工业增加值增速低3.9、9.3个百分点;比全省增加值增速排名前三的榆林、铜川、延安分别低27.6、12.8、10.6个百分点。这暴露出全市工业经济恢复能力缓慢、产业竞争力偏弱,企业整体抗击风险能力不强等问题。

(二)部分行业受疫情影响较为明显。疫情期间,原材料采购和订单产品运输受阻,生产遇到新的困难,销售渠道收窄,产品积压,固定成本支出不变,资金压力加大等因素叠加,给全市工业带来一定的压力,特别对制造业冲击较大,其中,农副食品加工业,计算机、通信和其他电子设备制造业,非金属矿物制品业都出现了不同程度下降。另外,受国际油价波动和内需不足等影响,石油、煤炭及其他燃料加工业也出现了库存增加,产能缩减的情况,其中,代表性企业长庆石化,成品油出厂价格下降幅度小于原油购进价下降幅度,企业存货增加,产能速度有所放缓,对全市该行业生产带来较大影响。

(三)小微企业抗风险能力偏弱。从全市工业企业复工看,占比18.8%的大中型企业中,99.2%的企业复工。占比81.2%的小微企业中,98.6%的企业复工。一方面,复工的情况反映了防疫相关政策保障有力,同时,也反映出在经济环境受到较大冲击时,企业特别是小微企业的经济韧性偏弱,生产经营容易发生波动,没有在区域内形成比较完善的产业链,对外部市场依赖偏大等问题。

三、建议

(一)积极应对疫情,坚定发展信心。目前,本土疫情传播已基本阻断,国内疫情已取得阶段性胜利。但疫情对经济走势的影响和经济恢复的难度超出预期,在世界范围内经济下行,需求减弱的前提下,鼓励、引导社会和企业坚定发展信心,加强市场形势分析研判,抢抓市场需求、产业发展机遇,不断提高企业的核心竞争力。

(二)抓实抓细加快复工达产。统筹加强企业用工、融资、物流运输等方面协调保障,把国家、省、市促进复工达产的各项优惠政策真正落实到位,千方百计解决企业的实际问题,畅通渠道。在复产的基础上加快推进企业满产达产。对停产、半停产企业,裁员较多企业情况进行深入分析研判,加强针对性指导和帮扶,助力行业尽早恢复正常生产。

(三)认真贯彻执行政府战役情、保民生、稳就业等助力政策。《咸阳市2020年稳就业政策措施》中对存量企业、新增市场主体、现有劳动力就业培训、新增毕业生等分门别类进行了政策指导,对工业企业在用人、发展等方面具有一定的指导意义,相关责任部门,应及时关注企业普遍存在的问题,解决实际的困难,让政策发挥最大的效应。 

[打印] [关闭]
分享到: