收藏本站 | 设为首页 中华人民共和国国家统计局 】 | 【 陕西省统计局

信息无障碍

是否打开信息无障碍浏览

 
你所在的位置: 首页>> 统计报告>> 统计报告>> 正文

开复工步伐加快 投资增速回升明显

作者:统计局    来源:咸阳市统计局    发布时间:2020-04-30 09:53:35
       一季度,在市委、市政府坚强领导下,全市上下坚决贯彻落实中、省关于疫情防控和复工复产的决策部署,全力做好项目复工复产服务保障,使稳投资各项工作全面顺利开展,项目运行持续加快。

一、投资总体情况。一季度,全市固定资产投资(不含农户)同比下降29.1%,较同期回落25.9个百分点,较1-2月增速回升30个百分点,低于全省12.6个百分点,总体呈现加快恢复态势。第一产业投资同比下降30.5%,较1-2月投资增速回升26.9个百分点;第二产业投资同比下降26.4%,较1-2月投资增速回升24.7个百分点;第三产业投资同比下降64.3%,较1-2月投资增速回升33.8个百分点。

二、投资运行特点

1、工业投资降幅收窄。一季度,全市工业投资同比下降27.8%,较1-2月投资增速回升30个百分点。其中占工业投资80%的制造业投资同比下降26.4%,较1-2月增速回升29个百分点。陕西秦星新能源汽车零部件基地项目、隆基定制厂房建设项目、标准化厂房建设项目、恒联众一新型环保防火建材建设项目、武功县三元科技产业园项目等项目全线开复工是全市工业投资回升的主要因素。

2、民间投资回暖趋势明显。一季度全市民间投资同比下降33.6%,较1-2月提高24.6个百分点。民间投资占84.4%的五大主导行业(农业,制造业,水利、环境和公共设施管理业,交通运输、仓储和邮政业和房地产业)投资增速回升是全市民间投资回升的主要因素。五大行业一季度投资增速较1-2月份分别回升21.1、32.5、21.1、13.2、35.5个百分点。

3、房地产开发企业投资扭负为正。随着全市房地产项目全面复工,投资呈现增长态势。一季度全市房地产项目同比增长6%,较1-2月投资提高33.3个百分点。

三、投资目前存在的问题

1、部分项目当月投资“零进度”。一季度全市零进度项目共13个,占全市在库项目的2%,其主要是受疫情因素影响缺少劳务人员、防疫物资而未施工和投资方撤资等项目当月投资为零。

2、基础设施投资带动不足。一季度,全市基础设施投资同比下降29.3%,以政府投资为主的电力、热力、燃气及水的生产和供应业、交通运输业、信息传输业、市政基础设施等投资下滑较大,对社会投资带动力不足。

3、在库项目数量降幅较大。一季度,全市在库项目(含房地产项目)744个较去年同期减少366个,在库项目数量的大幅下降对投资增长产生较大影响。

4、县域间投资发展不均衡。秦都区、彬州市、泾阳县3个县市区投资增速正增长,分别为17%、16.5%、13.5%。其余10个县市区投资增速均为负增长。增速高的县区与最低县区之间相差89.5个百分点。

四、建议

1、进一步提高政府投资效率,加强短板领域投资力度。加快2020年咸阳市中心城区建设项目进度,发挥政府投资的带动作用,推动高科一路跨渭河大桥项目、珠泉路道路排水工程、中华路雨污分流改造工程、城区老旧小区改造工程等一批重大建设项目、基础设施、民生等短板领域投资,为全市稳投资工作奠定坚实基础。

2、加强部门协做,积极推进项目开工建设。把握市委市政府稳增长工作总基调,发挥我市项目促进委员会优势作用,加快推进全市重大项目开工建设,充分发挥大项目带动作用,形成良好投资效益。

[打印] [关闭]
分享到: