收藏本站 | 设为首页 中华人民共和国国家统计局 】 | 【 陕西省统计局

 
你所在的位置: 首页>> 统计报告>> 统计信息>> 正文

咸阳市全面两孩政策实施情况调研报告

作者:统计局    来源:咸阳市统计局    发布时间:2017-08-10 10:08:34
 

人口政策是关系到国家民族未来和千家万户的切身利益的重大社会政策。我国生育政策经由鼓励生育、支持节育、提倡晚婚晚育、提倡和推行计划生育、陆续推开“双独二孩”、启动“单独二孩”,到2016年全面放开二孩生育政策几个主要阶段。期间经历了从高生育率到低生育率之后,我国人口问题不再是增长过快,而是人口红利逐步消失,老龄化的加剧、出生比例失调等问题初显。因此,国家全面放开二孩生育政策,一定程度上可以改善家庭结构,有利于家庭经济社会功能的发挥,对于缓解人口老龄化也将起到积极的作用。

经过一年多的政策运行,我市就二孩政策实施效果、出生人口数量变化、二孩生育意愿、影响因素、两孩实施过程中存在的问题,在全市抽取3个县级医院、3个乡镇医院、7个城乡属相分别为城市、镇、村的村(居)委会进行调研,调研结果显示我市2017年上半年出生人口情况为:一胎出生人数减少,二胎出生人数增加,二胎生育意愿不强烈,具体情况如下:

一、全市基本情况

(一)据咸阳市卫计局数据显示,2016年全年登记出生孩子57558人,其中,一胎数量为32594人,占出生总数的56.6%;二胎数量为24117人,占出生总数的41.9%;三胎及以上数量为847人,占出生总人数的1.5%。其中,2016年上半年出生孩子数量为27151人,其中,一胎数量为16222人,占出生总人数的59.7%;二胎数量为10661人,占出生总人数的 39.3%;三胎及以上数量为268人,占出生总人数的1%

(二)2017年上半年出生孩子数量为24761人,其中,一胎数量为12498人,占出生总人数的50.5%;二胎数量为11767人,占出生总人数的47.5%;三胎及以上数量为496人,占出生总人数的2%

(三)2017年上半年一胎出生人数同比减少3724人,下降22.9%;二胎出生人数同比增加1106人,同比增长10.4%;二胎占出生总人数同比上升8.2个百分点,比2016年全年提高5.6个百分点。

二、样本基本情况

(一)医疗机构样本情况

1、调研的3个县级医院和3个乡镇医院,2016年接生孩子3626人,一胎数量为1606人,占出生总人数的44.3%;二胎数量为1858人,占出生总人数的51.2%;三胎及以上162人,占出生总人数的4.5%。其中,2016年上半年接生孩子1796人,一胎数量为888人,占出生总人数的49.4%;二胎数量为839人,占出生总人数46.7%;三胎及以上数量为69人,占出生总人数的3.9%

22017年上半年接生孩子1674,一胎数量为705人,占出生总人数的42.1%;二胎数量为878人,占出生总人数的52.5%;三胎及以上91人,占出生总人数的5.4%

(二)村(居)委会样本情况

17个村(居)委会统计2016年出生人数为289人。一胎数量为166人,占出生总人数的57.4%;二胎数量为122人,42.2%;三胎及以上1人,占出生总人数的0.4%。其中,上半年出生138人。

22017年上半年出生122人。其中一胎为57人,占出生总人数的46.7%,二胎为61人,占出生总人数的50%,三胎及以上4人,占出生总人数的3.3%

三、调研反映出的情况

(一)一胎出生人数同比下降。3个县级样本和3个乡镇样本两级医院2017年上半年和2016年上半年出生情况来看:2017年上半年一胎出生人数同比减少183人,下降20.6%;一胎出生人数下降的主要原因有部分产妇选择不在本地生育以外,也有适龄妇女减少的原因。

(二)二孩生育意愿不是非常强烈。6个医疗机构样本数据来看,2017年上半年二胎出生人数同比增加39人,同比增长4.6%,二胎占出生总人数的52.5%,占比较2016年上半年上升5.8个百分点。虽然医疗机构样本数据显示二胎出生人数有所增长,但从居委会及基层相关部门了解到的情况来看,二胎生育意愿不强烈。据永寿县卫计局数据显示,该县截止20176月底,全县共办理独生子女父母光荣证3216户,即有3000人左右放弃生育二孩。另据该县2016年生育意愿调查情况来看,1500份问卷中,打算要第二个孩子的占比为68.6%,且城镇占比明显低于农村。

二孩生育意愿不强烈的主要原因有:(1)生活压力较大,孩子的医疗、教育等成本过高,因而好多人不轻易生育二孩。(2)人们的生育观念也在变化。一是随着人们观念、意识的转变,现在对于重男轻女的意识有所改变,没有以前那么严重。二是人们追求更高的生活品质,二孩的出生势必影响他们的生活品质,尤其好多常年在外打工的年轻夫妻大多不愿意再生第二胎,因而整体体现出二孩生育意愿不是非常强烈。(3)二孩对农村来说影响不大,基本上多数有意愿要二孩的,都已经生育,因此,这一块对二孩出生率的影响也有限。

(三)乡镇医院接生孩子较少。此次调研的乡镇医院出生人数2016年仅占6家样本单位出生总人数的0.6%2017年上半年仅占0.4%

四、几点建议

(一)加强宣传两孩政策。各相关部门应积极转变工作思路和方法,通过各种办法营造良好的宣传舆论氛围,努力提高二孩生育政策的普及率及知晓率,进一步释放二孩生育意愿,切实落实好全面两孩政策。

(二)加强部门数据共享。建立卫计部门、公安、统计等部门之间的信息沟通和交流协作机制,以便掌握准确的数据。特别是由于卫计部门和统计部门之间因统计数据的时间节点不同,在数据衔接上有一定的时间差异。

(三)加强基层医疗力量。政策向乡镇医疗机构倾斜。加快基层医疗机构硬件设施的建设和引进,加强对基层医护人员的培训和管理,提高业务和服务水平,合理配置公共服务资源,减轻上一级医疗机构的负担。

(四)加强学前教育配置。目前来说二孩对学前教育的需求反映还没有体现出来,但随着时间推移,特别是乡镇级的学前教育机构力量需加强。