收藏本站 | 设为首页 中华人民共和国国家统计局 】 | 【 陕西省统计局

信息无障碍

是否打开信息无障碍浏览

 
你所在的位置: 首页>> 统计报告>> 统计信息>> 正文

咸阳市1-5月限额以上消费品零售额保持较快增长

作者:统计局    来源:咸阳市统计局    发布时间:2019-06-21 14:54:01

统计月报显示,1-5月咸阳市限额以上消费品零售总额实现181.5亿元,同比增长11.1%,较1-4月份持平,较去年同期增加0.6个百分点。在全省次于安康市、汉中市、杨凌区,排第四。

分城乡地域看:农村市场增长速度高于城镇市场

1-5月城镇社会消费品零售总额175.5亿元,同比增长10.9%,占限额以上零售总额的96.7%。乡村限额以上社会消费品零售总额6.3亿元,同比增长12.9%,占零售总额的3.33%。城镇市场增速低于农村市场2个百分点。

从消费形态上来看,餐饮收入快于商品零售增长速度

1-5月份限额以上餐饮收入16.7亿元,较上年同期增长12.5%。限额以上商品零售额164.8亿元,较上年同期增长10.9%。餐饮收入增速高于商品零售增速1.6个百分点。

存在的问题:

1、可持续增长潜力不足。

1-5月限额以上消费品零售总额较去年同期增加0.6个百分点,其主要是去年3月带基数退库单位数量较多,再加上去年上半年新入库企业数量少,去年前半年消费品零售总额基数相对低。今年1-5月份咸阳市新入库仅有6家企业,如果新增企业力度不大,后半年随着去年基数增高,消费品零售额较快增长就没有足够的支撑。

2、受经济大环境影响,限上企业整体下滑。

去年下半年以来,咸阳限额以上企业整体下滑,大型企业增速缓慢,部分出现负增长,高增速企业不多。主城区表现尤为突出,秦都区、渭城区1-5月同比可比增速分别为0.5% -13.2%