收藏本站 | 设为首页 中华人民共和国国家统计局 】 | 【 陕西省统计局

信息无障碍

是否打开信息无障碍浏览

 
你所在的位置: 首页>> 统计报告>> 统计信息>> 正文

上半年咸阳市房地产开发投资增长良好

作者:统计局    来源:咸阳市统计局    发布时间:2019-08-12 10:30:39

1-6月,我市房地产开发投资呈持续增长的态势,房地产开发项目个数不断增加,销售价格持续上涨。


1、房地产开发投资快速增长。今年开年以来,受房地产项目个数增加影响,房地产开发投资高增长开局。2月份我市房地产投资完成5.4亿元,同比增长46.6%。自2月份之后,全市房地产投资增速逐渐下降,但仍保持较高增速。到6月份后出现反转,达到98.8%,主要受6月份龙湖·彩虹郦城等新增项目的投资拉动影响。截止6月,全市房地产开发投资91.7亿元,同比增长98.8%,增速较一季度提高73.3个百分点。


2、本年新增项目19,拉动全市房地产开发投资增长81个百分点。今年开年(2月)我市房地产项目有63个,较去年同期增加15个。由于房地产市场整体好转,需求旺盛,2月份以来,不断有新增项目入库,新开工项目逐步增加,截止6月底,全市新增房地产开发项目19个,比去年同期增加13个项目,新增项目完成投资59亿元,拉动全市房地产开发投资增长81个百分点。


3、商品住宅投资仍是房地产开发投资的主体。从不同房屋类型看,仍以商品住宅投资为主。截止6月底,全市商品住宅投资83.4亿元,占全部房地产开发投资的90.9%,同比增长101.2%;商业营业用房投资5.1亿元,同比增长147.5%;办公楼投资0.5亿元,同比下降42.3%


4商品房销售面积震荡增长,销售价格持续上涨。开年以来受本年销售市场比较活跃和新项目入库增多的影响,全市商品房销售面积震荡增长。截止6月,全市商品房销售面积75.7万平方米,同比增长15.7%,较1季度提高4.9个百分点。

在大西安市场带动下全市商品房销售价格持续上涨,截止6月底,实现商品房销售额57.7亿元,同比增长84%;全市商品房销售平均价格7625/平方米,分别较去年同期、2018年底和一季度提高28312393742/平方米。


5新开工面积增长势头较快。截止6月底,全市房屋施工面积694.8万平方米,同比增长9.9%。其中:新开工面积177.6万平方米,同比增长53.6%。新增房地产开发项目的增多,是拉动本年新开工面积快速增长的主要因素,本年新增项目共增加新开工面积142.9万平方米,拉动全市新开工面积增长57.6个百分点。


6、房地产企业到位资金仍以自筹资金为主,定金及预收款占比不断提高。截止6月底,全市房地产开发企业本年实际到位资金92.9亿元,比去年同期增长61.7%。从资金来源渠道看,房地产开发企业仍依赖自筹资金,截止6月底,企业自筹资金为73.7亿元,占本年到位资金的79.3%定金及预收款达6.4亿元,占本年到位资金的6.9%