收藏本站 | 设为首页 中华人民共和国国家统计局 】 | 【 陕西省统计局

信息无障碍

是否打开信息无障碍浏览

 
你所在的位置: 首页>> 统计报告>> 统计信息>> 正文

咸阳市2019年三季度果业监测简析

作者:统计局    来源:咸阳市统计局    发布时间:2019-09-16 17:14:52
 

三季度,我市广大果农按照科学、规范的技术要求,精心进行果园管理,加之今年灾害性天气与去年同期比较相对减少,并且雨水充足,果树生长健壮,果品产量提高,全市以苹果、梨为主的果业生产形势良好,预计全年水果产量同比稳中有升。

一、果园生产投入情况

从调查数据来看,今年苹果监测795亩,直接生产费用148.6万元,比去年同期增长6.6%。其中肥料费63.2万元,比去年同期增长5.1%;雇工费45.1万元,比去年同期增长12.4%;套袋投入费18.8万元,比去年同期增长2.4%

梨监测面积102.9亩,直接生产费用10.8万元,比去年同期下降2.1 %。其中肥料费3.5万元,比去年同期下降2.6%;雇工费3.1万元,比去年同期增长0.6%;农药费2.2万元,比去年同期下降10.3%      

柿子监测面积331.9亩,直接生产费用5.6万元,比去年同期下降1.1 %。其中肥料费2.1万元,比去年同期增长2.1%;雇工费2.4万元,比去年同期增长0.3%;农药费0.9万元,比去年同期下降7.0%  

    苹果直接生产费用略有增长,主要原因是今年气候基本正常,肥料使用量、雇工费、农药费、套袋费等都有不同程度的增长。梨直接费用呈下降趋势,主要原因是梨的储存时间较短,梨受气候影响较大,投入大,收益小;梨树老化较多,种植面积逐年下降。柿子直接费用已连续几年呈下降趋势,主要原因是销售困难、价格低、效益不高,果农投资的积极性不高。

二、果品销售及价格情况

目前市场上苹果销售早熟品种主要有:嘎啦、新红星、乔纳金等,其销售价格基本每公斤在3.05.0元之间,低于去年同期水平。随着双节的到来,我市主产品种红富士也陆续上市,其套纸袋目前售价4.1~6.2/公斤(北部);南部纸袋目前售价2.2~4.2/公斤;膜袋出库价1.4~2.5/公斤,整个售价与去年采收时的收购价几乎一样,甚至低于采收时收购价,市场行情不容乐观。

造成目前现状的原因:一是去年七月份的高温天气,对今年幼果成长造成不利影响,果品品质与往年比相对较差;二是受世界经济下滑影响,果区客商较往年偏少,果农自存果品增多。三是今年气候条件好,雨水充足,土壤墒情好,果品产量高于去年。四是外销果汁定销减少,需鲜果量缩减。五是三季度是水果旺季,受品种繁多低价时令水果的冲击,预计后期苹果价格才会有所走高。