收藏本站 | 设为首页 中华人民共和国国家统计局 】 | 【 陕西省统计局

 
你所在的位置: 首页>> 统计文化>> 散文>> 正文

张小会:做个统计有心人

作者:统计局    来源:咸阳市统计局    发布时间:2017-09-04 16:03:04

在我的身边,有这样一群人,被称为“统计人”!

世上无难事,只怕有心人,古语早就教导我们了。“有心人”在生活上会把家庭照顾得井井有条,让家人过得幸福美满;“有心人”在工作上会脚踏实地,出色的完成各项工作。我认为对于我们统计人来说,“有心”决定着工作观念和态度,从而影响着统计质量和统计效果,所以做好统计工作的“有心人”尤其重要。 

我们可能仅是芸芸众生中平凡的统计人员,平凡的如沙滩中的一粒沙子,虽然平凡,但我们的思想、情怀依然如诗如画,在漫长的人生之路上,唱出一支支热烈而充实的统计之歌。既然选择了统计这项工作,就认真地去做好每一项统计工作,努力地去搜寻新的统计知识及方式方法。因为平凡,所以我们才可以自由地飞翔一如天空中的小鸟;因为平凡,所以我们才可以认真地度过这平静的每一天,在平凡的统计人生中播下了不平凡的种子。在工作中,统计人习惯了默默地兢兢业业、无私奉献,统计工作充满热情和希望,统计人生充满友爱、温暖和阳光。

统计要有责任心。只有具备责任心,才能激发统计工作热情,忠诚统计事业,时刻牢记统计的职责,认真完成每个统计项目,而不是做一天和尚撞一天钟,对待工作敷衍了事。

统计要认真、细心。统计本来就比较枯燥、乏味的工作,只有耐心的审核统计报表和台账,才不会遗漏任何疑点;只有耐心的学习各项统计法规和业务知识,才能依法统计,做到正确评价、定性准确。

统计要有信心。我们在统计过程中,不时会遇到一些疑点问题,基层单位往往会以各种理由解释、反驳。在这种情况下,要对既定目标充满信心,不要受外界因素干扰。  

作为一名统计老员工,后边的路还很长,在今后的工作中我一定继续发扬不怕苦、不怕累的精神,努力学习业务知识和各项统计法规,尽自己最大的努力,在平凡的岗位上做出不平凡的成绩,做名出色的统计“有心人”!