收藏本站 | 设为首页 中华人民共和国国家统计局 】 | 【 陕西省统计局

 
你所在的位置: 首页>> 统计文化>> 散文>> 正文

霍慧霞:相遇

作者:统计局    来源:咸阳市统计局    发布时间:2017-09-01 16:08:06

听着五月天一首《如果我们不曾相遇》,心中思绪万千,相遇之与我们每个人是何等平常而又奇妙的事,如果没有许许多多的相遇,我们会错过什么,谁也不会知道,我会错过什么呢?“如果我们不曾相遇,我会在哪里”,如果我们不曾相遇,我不会成为千万统计人中的一员,如果我们不曾相遇,我不会遇见陪伴我美丽成长的那些亲友,如果我们不曾相遇,至少我不是现在的我......

 

与统计相遇,是偶然的,但是却是我最美丽的收获,在过去的8年里,统计伴我成长,统计让我充实,统计让我感受友情,收获亲情,不得不说,与你相遇是我的缘,与你相伴是我此生幸运。

 

2009年毕业后,回到家乡工作,虽然并非我的初衷,但是既然选择了回家,也就选择了踏实,踏实生活、踏实工作、踏实过好自己人生的每一天。每次说起统计,不能不说起我与先生的相遇。刚参加工作的自己,就遇到了2010年第六次全国人口普查,作为统计局一员,理所当然要全身心投入其中,在与同事进行普查的时候,我第一次遇到了自己的婆婆,作为普查人员,我认真询问了婆婆家庭人员情况,登记了所有涉及的人口信息,当时婆婆对我很是热情,不仅为我提供了所有成员信息,还让我帮其儿子介绍女朋友,我欣然接受,当时同事嬉笑说道,“老人看上你了”,我说,“怎么会”,我又不认识他儿子,最终我和老公结婚了,当时的老人成了我现在的婆婆。我一直惊奇统计职业之与我的奇妙,统计变成了我生命中最重要的相遇。

 

2010年以后,我进入县统计局办公室工作,因为大学主修汉语言文学专业,能做每天与文字相伴的工作,对于我来说也是一种幸运,更是一种幸福。在办公室工作,从最初的公文收发、统计信息撰写学起,渐渐在局领导和办公室主任的指引下,学会了各种统计汇报、统计分析的撰写,学会了许多为人处事的学问,在与统计日渐日深的接触中,统计人的真诚、勤恳、敬业、友情深深感动着我,让我慢慢爱上了这个环境,这个工作和在一起的工作的许许多多可爱的统计人。他们用忠诚统计记录着社会经济发展的日新月异,他们用真诚奉献彰显着统计人的可爱可敬,他们用公正透明、服务社会践行着对家乡建设、对人民幸福的承诺。他们中,年龄最大的已近60岁,仍然每天活跃在基层一线,年轻的,刚走出大学校园,这里是他们迈入社会的第一步,也是斑斓人生的开始。经过8年的人生磨砺,我也变成了一名真正的统计人,在实践统计、感悟统计中体会统计改革变迁。

 

20162月,是一个让我特别兴奋的日子,在市统计局李宏老师的引导下,我撰写的一篇统计情怀被《中国统计》报刊采用,虽然写的并不那么如意,但是对于自己来说却是一个特别的纪念。在这个平台里,我认识了许多统计中的才子佳人,虽然我与许多人并未谋过面,但是我可以从他们的文章中感受到他们对于统计职业的挚情挚爱。统计既是他们今生的追求,也是他们努力前进的动力和方向,在统计微信中,大家互相鼓励互相支持,让生活中不仅多了许多欢歌笑语,也多了更多知音友伴,有他们相依相伴,人生更添快乐满足!

 

“如果我们从不曾相遇,我会是在那里?如果我们不曾相识,不存在这首歌里......