收藏本站 | 设为首页 中华人民共和国国家统计局 】 | 【 陕西省统计局

 
你所在的位置: 首页>> 统计文化>> 散文>> 正文

史敏:高局长带来的新“三多”

作者:统计局    来源:咸阳市统计局    发布时间:2017-09-25 15:22:43

“听说,新局长要来了,是交运局的党委书记高社社,姓高,个子也高,人嘹得很!”彬县统计局全体人员在期待与盼望中,迎来了高社社局长。人常说:“新官上任三把火”,我们的高局长却与众不同,上任一年多来,带来了鲜明的“三多”。

一多:轻松工作欢乐多

高局长,平易近人,和蔼可亲,倡导快乐工作,让大家享受工作,乐在其中。第三次全国农业普查,工作量大面广,为了搞活工作氛围,搞好三农普宣传,他鼓励青年干部编排一个节目参加市局三农普宣传在彬县的巡演活动,大家欢呼雀跃,积极参与,迅速成立八人快板小分队,白天下乡搞农普,晚上加班排快板,虽然辛苦但却乐趣无穷。最终,由彬县统计局自编、自导、自演的《咱把农普来宣传》快板节目在彬县新民镇三农普宣传巡演、全县党建汇演、正月十五元宵晚会上成功登台演出,获得的好评如潮。他不仅支持大家参加志愿者服务、朗诵比赛、体育赛事等各类文体娱乐活动,还赞成开展“一月一主题”活动,围绕现代农业、城镇化建设、采风摄影等主题的系列活动。高局长说:“只要大家愿意,大家高兴,多搞些活动,何乐而不为”。我们的工作环境变活跃了,工作心情变轻松了,大家有效利用时间,工作效率反而提升了。

高局长言语暖人,但却发人深省。在一次领导会议上,原本是我分管的统计信息写作工作不得力,信息量少,全市排名落了后,但高局长没有批评我,责备我,他却是这样说的:“在坐的,咱都是当哥当叔的,史敏刚把这项工作分管上,咱要带头写信息,好好支持支持她的工作。”短短两句话,让人心里很舒坦,但却引发了我一连串的深思,“如何能让信息撰写工作不掉队?如何能提高大家的写作兴趣?如何提高撰写质量……?”反倒使我心里暗下决心,用心负责工作,争取让自己分管的各项工作争先进位。

不直接批评,不当面责备,谈解决方法,论人生哲理,他经常给我们最真诚的告诫,“是不是应该和相关部门联合核查、我建议开个大会组织大家学习一下……,随和的口吻,却给出了最佳方法;“吃苦是乐,吃亏是福”、“山不拒石则高,海不拒水则大”……,语重心长的话语,却道出了做人的真谛。不凝重,更不压抑,我们打内心里喜欢,更打内心里感激。

二多:学习提升受益多

高局长有很强的学习能力,他到统计局一年多时间内,学习统计工作、学习统计知识,从开始的一知半解到如今的见解独到,方法灵活,令人佩服。他不仅自身好学、乐学,而且还善于激发和带动全体干部学习的热情。

书是人类进步的阶梯,彬县文明办、图书馆举办“文明捐书”活动,高局长响应号召,将自己读过的书进行捐赠,在全局干部的共同参与下,《豳诗辑注》、《电商风云》、《目标中国》等80多本有价值的图书归整进了彬县图书馆,以供更多的阅读者浏览学习。捐书活动的发起,大家不仅整理了书柜还相互交换读书、畅聊读书感想,形成了良好的读书、学习氛围。为了打造书香文明机关,提高干部业务水平,高局长决定,给单位职工增添新书籍,干部职工结合自身业务需求,自行选购读书,共添置了近万元的书籍,提高了干部爱读书的动力。

看别人长处,找自己不足,“走出彬县看彬县,跳出城墙思维,站在秦岭山上看陕西”,为了开阔统计干部视野,让大家常出去看看,高局长把握机会向领导汇报,经审批同意后,先后派局里干部,分批次赴咸阳的泾阳、乾县等兄弟县区,赴陕西十强县的靖边、定边、凤县、凤翔等地进行考察学习,通过学习各县区在经济发展及统计工作中的好经验好做法,思考自身需要加强和改进的地方,总结成调研报告,为后期统计工作提供参考依据,为更好地服务经济社会发展打好基础。

“今天的学习是为了明天的进步”,高局长对外出学习人员再三嘱咐。在干部个人学习、培训机会面前,工作再忙再紧,高局长都从不阻难,大力支持,他认为,学习是对青年干部最好的投资。因此,省、市统计局组织的各类业务培训,县委组织部组织的党员干部培训,领导干部上海培训等活动,大家都能如愿参加,学习提升后获益良多。

三多:关怀备至温暖多

高局长对干部职工就像对自己的家人一样,关爱无微不至,关怀无处不在。

局里干部职工或其父母、子女,一旦有啥事或生病,高局长的关怀总在第一时间送达。“顷局长住院了,去看看”“杨芳生了个胖小子,去看看……”,还没等我们行动,高局长就催了。“江惠,小孩身体恢复咋样了”、“海利,腰椎间盘需要好好静养”……,虽然只是简单的问候,但带来更多的却是关怀和温暖。

下乡、出差、远行,高局长的关怀也会随影同行。走前,会有一连串的叮咛,给驾驶员叮咛,不要着急,开慢点;给男同志叮咛,操些心,不要睡过头;给女同志叮咛,把包拿好,结伴而行。高局长所言所行深入人心,所作所为更是大快人心。

“领导干部的体检工作县上统一组织了,那其他职工是不是也应该组织体检?”在领导会议上,他郑重其事的提出这个问题,经商议讨论后,局里决定,组织干部职工体检,要让所有的干部职工享受同样的待遇,9月5日开会讨论,9月7日下午,大家就发现自己的桌子上多了一份体检表,心里的喜悦不自觉的流露在眼睛里,脸颊上,私底下不停的夸赞着:“高局长,对咱大家太好了”!