收藏本站 | 设为首页 中华人民共和国国家统计局 】 | 【 陕西省统计局

信息无障碍

是否打开信息无障碍浏览

 
你所在的位置: 首页>> 统计文化>> 散文>> 正文

端午:纯真的记忆 共念的家国

作者:统计局    来源:咸阳市统计局    发布时间:2019-06-06 15:59:23

   五月五,是端午,门前艾蒲青翠,粽叶香飘十里,正是浴兰时节动。孩提时的端午节,总是那般无忧无虑、绚烂多彩。

    印象中,母亲手持艾叶,口含青绳,轻轻舀一勺糯米,青绳在粽叶间穿梭,一枚枚精致的角粽摆上了灶台。我咽了咽口水,直勾勾地看着父亲把它们下了锅。姥姥将香气四溢的五色丝线系在我的腕上,蒲扇轻摇下讲起了屈原的传说。邻家的玩伴在院外嚷起嗓子,呼唤众人去看赛龙舟,我兴冲冲地破门而出,与他们一道滑起旱冰,直奔湖边去了。在外欢闹了整天,一闻到粽子的甜香,便摆脱了全身的疲惫。剥开粽叶,在鲜嫩的糯米上淋些桂花糖浆,吃起来筋软凉甜,芳香可口。人定寂寂,月色如水,带着鸟鸣蝉唱和淡淡艾香,在夏夜凉风中甜甜入梦。


    长大后,才渐渐知晓端午节的由来。芝兰玉树、卓然而立的诗人屈原,在举世混浊的凡尘间翩然独行,纵然流离失所,仍上下求索,虽九死其犹未悔。当浪漫的理想被残酷现实冷冷击碎,忧国伤怀的三闾大夫,选择怀石投江、以身殉国,“质本洁来还洁去”,他留下了坚贞不屈的精神和高洁无暇的人格。


    “楚人悲屈原,千载意未歇。”端午节是个人生命与家国情怀水乳交融的节日,它内涵深远、延绵不绝。包粽子、插艾蒿、赛龙舟、饮雄黄……这些传承至今的习俗,既是遵从自然、祛病强身的生活智慧,又蕴含着中华民族高洁磊落、忧国恤民、浪漫诗意的人文情怀。端午早已是融入血液的文化基因,成为我们最质朴的道德认知、最深切的精神追求。