收藏本站 | 设为首页 中华人民共和国国家统计局 】 | 【 陕西省统计局

 
你所在的位置: 首页>> 统计文化>> 散文>> 正文

雷粉娟:感悟延安精神 践行统计使命

作者:统计局    来源:咸阳市统计局    发布时间:2019-07-19 09:09:54

为了深入学习和领会党的十九大精神,三原县统计局党支部7月13日赴延安红色教育基地开展“不忘初心 牢记使命”主题教育活动。深刻感悟延安精神,接受革命传统教育,坚定理想信念,践行统计使命,继续砥砺前行。

一、坚定信念,做好本职工作。

首先,我们来到了习近平总书记曾经插队、生活工作过的地方——延川县文安驿镇梁家河村,参观了梁家河村史馆、知青故居等,聆听了习总书记在梁家河插队劳动的系列事迹。通过一幅幅图片、一件件实物,真切感受习总书记当年扎根农村,与群众相濡以沫、苦干实干、锐意进取、共克时艰的奋斗历程和为民情怀。年仅15岁的习主席,克服种种困难,在这里一呆就是7年,度过了4大难关:跳蚤关,饮食关,劳动关,思想关。如此艰苦的条件却没有让来自北京的知情习总书记退缩,而是让他充满着激情,保持着一颗炽热的心。正因为习总书记这种坚定的信念,让我们才会看到一个穷山沟翻天覆地的变化:经济壮大,人民安居乐业,一片祥和;也正是因为这种坚定的信念,让鲜为人知的梁家河如今家喻户晓,全国各地的人接踵而至。

所以,让我们时刻铭记习总书记不怕吃苦、不惧艰难、敢为人先的精神,从而以此来丰富自己,提高自己。让我们在以后的生活中,克服各种困难,不断磨炼自己的意志力;在工作中,坚定信念,尽职尽责,做好自己的本职工作,奉献自己的一份力量。

二、艰苦奋斗,弘扬延安精神。

延安是红色革命圣地,我们在这里回味历史,感受着一代伟人走过的激情岁月和那种艰苦奋斗的革命精神。第二天,我们参观了延安革命纪念馆、杨家岭、枣园革命旧址。先后走进毛泽东、周恩来、朱德等老一辈无产阶级革命家工作居住过的低矮、简陋的窖洞,亲身感受了老一辈无产阶级革命家艰苦奋斗的精神。你看,那一件件简朴的历史遗物,一张张黑白的照片,一副副泛黄的文字,便是无声的历史,呈现了他们曾经经历过的峥嵘岁月。我们在这红色的革命基地,认真聆听学习,沿着革命先辈的足迹,重温伟大的延安精神。

如今,我们生活在这幸福和平的年代,更应不忘初心使命,继续发扬艰苦奋斗的精神,做到吃苦在前,享受在后。在工作上多思考;在业务上多钻研;在思想上多追求,以新的姿态、新的精神、新的干劲干好我们统计工作。从而树立正确的人生观、世界观,价值观。

三、坚持学习,提高自我价值。

梁家河村史馆,有习近平总书记说到他在梁家河插队时坚持读书的习惯:我到农村插队后,给自己定了一个座右铭,先从修身开始。一物不知,深以为耻,变求知若渴。……我并不觉得农村七年时光被荒废了,很多知识的基础是那时候打下来的。现在条件这么好,大家更要把学习,把自身的本领搞好。是呀,“白天劳动,晚上看书”成为习近平总书记知青岁月的生活常态。他这种勤奋好学的精神,深深感染了我。正如习总书记所说:"梦想从学习开始,事业从实践起步。当今世界,知识信息快速更新,学习稍有懈怠,就会落伍”。

做为一名统计工作人员,更要发扬这种刻苦学习的精神,“学到老、活到老”,持之以恒,孜孜不倦。在今后的工作中,我会不断加强统计业务及相关知识学习,熟悉掌握统计技巧,做到应统尽统,把好数据质量关。

学习延安精神只有起点,没有终点。我将会继承发扬革命先辈光荣传统,弘扬延安精神,不忘初心,牢记使命。以新的姿态、新的行动将延安之行作为人生的坐标和转折点,将延安精神贯穿于自己工作的始终,进一步解放思想,立足岗位,努力工作,开拓创新,做好我们最美三原的统计工作。