收藏本站 | 设为首页 中华人民共和国国家统计局 】 | 【 陕西省统计局

信息无障碍

是否打开信息无障碍浏览

 
你所在的位置: 首页>> 统计文化>> 散文>> 正文

霍慧霞:学习说

作者:统计局    来源:咸阳市统计局    发布时间:2019-08-14 14:46:36

     前几天,单位利用一下午时间组织了政治理论及业务学习,学时政,让同志们对自身责任使命有了更清晰的认识,学业务,让大家在对比学习中对自身能力素质有了更深刻的感触。

学习是一生的事情。古人言,活到老,学到老。对于三十五岁的自己来说,现在的学习更为惬意、自在。没有了学生时代的压力与烦闷,没有了刚参加工作时的浮躁与迷茫,更多的是趣味和需求。心之所向,学之所往。

学习为了更好的生活。古人言:书中自有黄金屋,书中自有颜如玉。现在的自己,学习范围更为宽泛,凡是喜欢的,觉得有趣的,有用的,都会或多或少的接触学习,因为是泛泛而学,所以谈不上细究、更谈不上深悟,只局限于了解而已,学习更为舒服和自由。细数自己的读书笔记,有文学优美的婆娑身影,有管理深奥的只言片语,有财务丰富的经验之谈,有理有悟、有古有今,每一本笔记都弥足珍贵,对自己的生活也似乎有用,所以每翻之,在感慨之余更多了一份对岁月流失的欣慰。

学习也为了更好的自己。学然后知不足,习总书记因“一物不知,深以为耻,便求知若渴”,坚持“学习、学习、再学习”。作为自己,深知不懂不知之物诸多,虽不能俯下身子去求知,但仍希翼能通过学习弥补一些学识上的空洞和见识上肤浅,让自己在为人处世上有些许进步,在言谈举止中有些许改进。回顾工作十余年,自己一直坚持在做的一件事就是学习,虽然读书笔记断断续续,但还好一直都有。虽不能每日伏案,但每有空闲,仍会将学习作为自身的一门功课,不期学有所成,但求学有所获。

学习更是为了更好的工作。作为党员干部,要将读书学习当成一种生活态度、一种工作责任、一种精神追求,作为一名统计工作者,更要将学习当成业务提升的重要手段和能力提高的首要途径。政治上坚持学理论、学原著、学经典,业务上坚持学知识、学能手、学先进,让学习成为一种常态、一种风气。从参加工作至今,深感从统计学习中获益良多,也磨练了自己的心性,对待工作更有耐性、更加细致、谦虚,懂得了相互学习、取长补短,而优秀的统计前辈更为自己以后的工作学习作出了表率、树立了榜样。

唯愿此生以学为路,以书为伴,不负时光美好。