收藏本站 | 设为首页 中华人民共和国国家统计局 】 | 【 陕西省统计局

信息无障碍

是否打开信息无障碍浏览

 
你所在的位置: 首页>> 统计文化>> 散文>> 正文

李宏:带你去看晴空万里

作者:统计局    来源:咸阳市统计局    发布时间:2019-08-13 15:47:52

如果时间允许......带你去看沃野千里,带你去看彩霞满天,带你去看层峦叠嶂,带你去看晴空万里。
                                                                 ___题记

外甥在一大型企业搞技术,平日工作繁忙,逢年休假夫妻俩便带孩子、父母车游或出国,遍访名胜古迹,寻找他们心中的诗和远方。众亲笑曰:一名理工男的浪漫。

近日,被他微信圈“带你去看晴空万里”一组照片感动到了!他们专程赶往内蒙古乌兰哈达火山地质公园观赏晴空万里,感受辽阔和豪迈。其中一张背影照尤为引人:父女牵手脚踩大地、遥望远方,顺着他们的目光,我们领略了远山、蓝天、白云和一望无际的地平线……天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物。细细观察和品味,这张照片竟呈现出天人合一的三重意境:

一是心中有天地。这是一张宽幅照片,长宽比2:1,大地异常宽阔、视野特别宽广,人在1/2稍右、占的空间相对较小,照片整体突出了大自然,大面积的蓝天、无尽的苍穹,寂寥、博大、包容,照片的主题、主角是大自然,人是陪衬、是配角,表现出人对大自然的向往、尊崇、敬畏和心悦诚服。

二是天地之间有我。将上图竖着均分为三,把两边去掉,只留中间含有人物的部分。画面上,父女迎风突兀于前,两人细发如舞,小女裙角飞扬,占据了主要位置和相当大的空间,显得特别高大、坚定、有力,更加突出了人物个性,似乎在宣告,我是天地一份子,天生我才必有用,虽不能改天换地,但也能有一番成就。照片的主题、主角是人,大自然是衬托、是配角。

三是天地人合一。仍以一图为模板,将右边去掉少许,让人物正好位于整图右1/3处,即通常构图的最佳位置,整个画面中人与大自然的关系显得非常自然、贴切。但见,白云低垂,似乎伸手可得,远方一大一小两座山峰正好与高大的父亲和纤盈的女儿相匹配、协调,人与自然不分主次,和谐相处,天人合一,共享美好生活。受父母潜移默化的影响,年仅七岁的女儿可谓见多识广,尤喜画画,作品多以大海、大漠、朝霞、夕阳、鲜花、动物为主题,色彩对比强烈、艺术感染力强,表现出对大自然无尽的热爱,深受家人喜爱,已多次在西安少儿画展中获奖。

所谓三重意境,准确地说应是对这张照片进行适当裁剪,构图发生变化,想表达的主题随之改变,让每一个主题更为鲜明。三重意境各具特色,不是说哪一种意境好、境界高,只是换了一个角度,却收获了意想不到的惊喜,体现美无处不在,需要我们善于发现其中的美,享受生活的乐趣。

自然界的晴空万里,我们不难看到,前提是想看、能看、想法去看,花费一定的时间、精力、钱财,大多都能实现。若没心境,即使美在眼前,也会熟视无睹。今年七八月西咸一带多雨,空气湿度大,雨后天晴出现彩霞的机率大大增多,正巧新居在郊区高层,视野无遮拦,以至于迷上了夕阳红,赤橙黄紫、波澜壮阔、姿态万千、美丽无比,就想着“带你去看彩霞满天”,或上北塬“带你去看沃野千里”,或登南山“带你去看重峦叠嶂”。

人作为大自然的精灵,天生具有积极向上的力量,渴望外面的精彩。你是医生、你是护士,你是设计师、你是工程师等等,都会努力寻求每个天地、每个世界属于自己的那一份晴空万里及三重境界。回首个人三十四年的统计经历,自然也少不了统计与我、我与统计、人统合一的三段三境。

刚入统计门,深感统计天地之大,自己就是一个懵懂的“小小的我”,一切都是陌生的,不熟悉、不了解,无法驾驭,内心充满新奇与渴望,工作劲头十足,充满力量,如饥似渴地钻研业务,在实践中不断提升工作、交往、协调等能力,生怕漏掉什么。并重视荣誉,那怕是领导的一句表扬和同志的一声赞许,还有年终一纸统计专业、优秀分析获奖证书等都奉为珍宝,这是对个人的肯定和激励。工作中以搞好统计为荣,什么财政、金融、组织等部门亦不过如此,统计包罗万象,让个人有了更开阔的视野。

随着业务水平的提高,工作上精益求精,注重调查研究,并广泛交流、取长补短,“小小的我”逐渐成长成熟,个人综合能力明显提升,好似翻越、穿过了一座座统计山川,业绩突出,荣誉纷至,驾驭感、自信心更为增强。虽然前方还有更高的山、更长的河、更广阔的未知世界,但大浪淘沙,万流朝宗,我们只要努力、用心,终会留下自己坚实的统计足迹。

统计世界多年的摸爬滚打,个人的思想行为渐渐与统计相融,统计的分析、观点和判断已深入到自己的工作学习生活之中。喜欢把社会事物或现象与统计相关联,喜欢数据分析,喜欢用数据说话,喜欢山有多高、水有多长、概率多大。可以说,在自己身上已留下深深的统计烙印,挥之不去。在此,感谢感恩统计,彼此心有灵犀,和谐共生,携手共进,共同迎接、庆祝伟大祖国70华诞幸福光荣时刻的到来。

后来方知“带你去看晴空万里”是一首深沉而多情的歌:往后余生,风雪是你,平淡是你,荣华是你,清贫是你,心底温柔是你,目光所至也是你……想大声告诉你,我为你着迷。