收藏本站 | 设为首页 中华人民共和国国家统计局 】 | 【 陕西省统计局

信息无障碍

是否打开信息无障碍浏览

 
你所在的位置: 首页>> 统计文化>> 散文>> 正文

李晓苗:参与业务知识擂台赛有感

作者:统计局    来源:咸阳市统计局    发布时间:2019-08-12 15:48:35

    为提升县统计局业务人员业务能力水平,焕发统计人员工作激情,泾阳县统计局举办了业务知识比拼擂台赛,于81日开始,直至86日结束。

    本次业务知识擂台赛调动了全体统计人员的积极性,局内农业、工业、服务业等11个业务人员为此次比赛都做了充分的准备,业务知识的讲解各有特色。充分突出了每位统计人员的风采。时而激动人心,时而陷入沉思。工业专业的讲解让人身临其境,一张张工作纪实照片清晰明了的展现了工作流程;投资专业的讲解给人全新的感受,一句句都是对现实问题的思考;农业专业的讲解让人耳目一新,生动形象的展示了中国农业发展的历程;综合专业的讲解系统全面的让人了解了国民经济的核算方法……

    而我作为单位的一名农业专业统计人员,为这次擂台赛也做了充足的准备,从知识业务讲解重点的选取,再到自己见解看法的总结,最后到PPT的制作技巧。都用心的做了准备。当然最后的成果也少不了前期从大家的讲解中获得的经验。也是经过不断的汲取前面讲解同事的优点,并总结评委的点评进行不断的修改,最后取得的成绩当然也是大家智慧的结晶。通过这次业务擂台赛我真的收获了很多。业务知识方面更加丰富了,也再次加深了对其他专业的认识,清楚的了解到同事们的工作内容。业务技巧方面也学习了很多,自己制作的录屏视频也是现学现卖,在制作过程中,有了想法就去搜,就去学,有效的提升了自己的工作效率。但对我印象最深的是投资专业人员的讲解,能够结合自身的学习经历对泾阳县的现状进行思考,以及找出泾阳县发展的不足。这种深度的思考值得大家去学习。因为只有有了思考才会有进步,解决问题的过程就是我们进步的过程。

    通过这次擂台赛的举办,让我对以后的工作有了更加清晰的认识,在以后的日常工作中,要不断学习不断总结不断思考,提升各方面的业务水平,做一个合格的统计人。