收藏本站 | 设为首页 中华人民共和国国家统计局 】 | 【 陕西省统计局

信息无障碍

是否打开信息无障碍浏览

 
你所在的位置: 首页>> 统计文化>> 散文>> 正文

敬茜:论统计人的担当

作者:统计局    来源:咸阳市统计局    发布时间:2019-08-05 09:50:55

近年来,习近平总书记在系列重要讲话中多次指出,责任担当是领导干部必备的基本素质,并强调干部就要有担当,有多大担当才能干多大事业。那么,什么是担当?担当,是指人们在职责和角色需要的时候,毫不犹豫、责无旁贷地挺身而出;是全力履行自己的义务并在承担义务当中激发自己的全部能量;简言之,担当就是承担并负起责任。担责任,始成长;尽责任,方进步。作为统计人更要有责任重于泰山的意识。

统计人的担当,就是在工作中有思路、有激情、有韧劲、有实绩,切实做到知行合一。纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。习近平总书记在北京大学师生座谈会上曾讲到:“学到的东西,不能停留在书本上,不能只装在脑袋里,而应该落实到行动上,做到知行合一、以知促行、以行求知,正所谓“知者行之始,行者知之成”。每一项事业,不论大小,都是靠脚踏实地、一点一滴干出来的。“道虽迩,不行不至;事虽小,不为不成。”这是永恒的道理。”大家都知道统计工作专业性很强,涉及统计学、经济学、会计学等多门学科,对业务人员的专业素质要求较高。县级统计队伍中,“科班”出身较少,“半路出家”居多,业务素质整体不高。所以,这就更要求我们现有的统计人,要在工作业余时间深入钻研统计专业知识,提高自身统计能力,并将学到的知识运用到工作中去。致力于提升统计工作的质量和水平,服务经济社会发展。

统计人的担当,就是有“天下兴亡、匹夫有责”的家国情怀。“修身齐家治国平天下”是我们统计人呼唤家国情怀,呼唤君子人格的本质所求。“准确性”是统计工作的生命。从大到小的国情国力的调查,都需要我们时刻有担当有责任,以确保数据的“准”。搞好重大国情国力调查及各种专项调查,才能做好“风向标”,使统计数据成为政府科学决策的第一依据。所以,我们的统计工作者,不管是在统计调查中、还是在上报报表方面,都要切实为国家数据质量负责,不虚报瞒报,不违规违纪,客观上报,以确保统计数据的真实性、准确性、完整性。

统计人的担当,就是一身正气、刚毅果敢的“亮剑”气魄。统计人要具有面对大是大非敢于亮剑的气魄,面对失误敢于承担责任的精神,面对歪风邪气敢于坚决斗争的正能量。近年来,统计数据备受各级党政领导的关心和重视,这是我们顺利开展统计工作的重要保障。但也有一些地方领导忽视统计数据的“真实性”,将统计数据赋予了“政治色彩”,美名其曰“为当地政府的利益”,实则是对统计工作的过分干预。这时候,我们的统计干部就应该牢记使命,勇于担当,敢于“亮剑”。顶住各级重重压力,力保我们统计数据的准确生命线。这是每一名统计干部的初心和底线。

大事难事看担当,顺境逆境看襟怀。我们都是“敢担当,敢负责,敢作为”的统计人。