收藏本站 | 设为首页 中华人民共和国国家统计局 】 | 【 陕西省统计局

信息无障碍

是否打开信息无障碍浏览

 
你所在的位置: 首页>> 统计文化>> 散文>> 正文

高卿媛:贵州信事二则

作者:统计局    来源:咸阳市统计局    发布时间:2019-09-02 09:44:47

8月,我带儿子去贵州旅游。贵州属于典型的喀斯特地貌,以贵阳市为例,城在山中,山中有城,山岚起伏却又干脆利落,整块大地仿佛一块棋盘,山如一方棋子,城如另一方棋子,双方交错而行,交织出了一幅自然与现代的美景。除了黄果树大瀑布、荔波大小七孔等自然美景,贵州当地民风淳朴,犹如夏季一股清爽的风,心醉之至。

私家车车主收到迟付的车费说“谢谢”。

21日,我在游览完黄果树大瀑布后乘车至安顺市高铁站,在高铁站提前取了贵阳到成都的火车票,并随手放在钱包里。当晚到达贵阳,一夜相安无事。第二天早上,打车去荔波在贵阳的散客乘车点。

早上7点钟,我所在的酒店门前看不到出租车经过,站了10分钟之久,才遇到薛姓私家车车主顺路将我载到目的地。在付车费的时候,我才发现钱包丢了,微信没钱,司机没有支付宝,一下子僵持住了。后来,我给司机建议:我们互加微信,过一会儿家人、朋友会给我微信转钱,微信有钱后我立即支付车费。不知道是基于没有其他路径可以选择,还是出于对我的信任,司机爽快地同意了。

当天,我很快通过微信支付了车费,并且支付的是司机当时的要价20元,不是成交价格15元。一是因为当天的乘车路程比较远,另一个是,陌生人之间的信任不应该被打折。

小七孔的小王替我垫付游船费用。

在贵州旅游微信支付更为方便一些,有些景点的观光车票以及船票仍需要现金支付。在荔波小七孔,我经历了堪比风景美丽的帮助。

小七孔风景区是国家级风景名胜区,2007年成为世界自然遗产地,是中国最美丽的地方之一。其中的鸳鸯湖景区为岩溶地貌水上森林区,树木长在岩石峭壁的裂缝中,形态各异,湖水深碧幽静,划船前行,心也随着景色变得宁静。

此行能看到如此美景,得益于鸳鸯湖景区管理处的小王帅哥的帮助,在得知我现金丢失、手机关机的情况下,同意帮我先垫付60元的船票。回到酒店,第一件事情就是手机充电,迅速给小王转钱。

此行贵州,我充分感受到了瑰丽的自然风光,领略了山水湖泊、森林、岩石溶洞等各异的美景,更让我铭记的是在贵州受到的帮助与信任。在一个旅游为主的城市,能感受到淳朴的民风,善意的笑容,真心的帮助,实在不是一件易事,更是一件值得被称赞的事。


高卿媛