收藏本站 | 设为首页 中华人民共和国国家统计局 】 | 【 陕西省统计局

信息无障碍

是否打开信息无障碍浏览

 
你所在的位置: 首页>> 统计文化>> 散文>> 正文

景敏歌:一个乡镇老统计员的心声

作者:统计局    来源:咸阳市统计局    发布时间:2019-09-04 09:47:35

我是陕西省咸阳市武功县普集街社区的统计员。自从2009年接手统计工作一直到现在,可以算的上是一个老统计员了。10年左右的基层统计工作中我经历了一次人口普查、一次农业普查,三次经济普查和几十次抽样调查,这期间既有快乐也有辛苦,有付出也有收获,今天借此机会,我吐露一下自己的心声。

一、乡镇统计工作的重要性

乡镇统计站是最基层一级的政府统计机构。乡镇统计工作是确保统计数据质量的关键环节,是统计建设的重中之重。以我多年的工作实践证明,在各项重大的普查、抽查调查工作中,在完成各级部门部署的相关任务中,乡镇统计正发挥着愈来愈重要的作用。从日常工作来看,乡镇统计员平常以农业报表、镇域经济监测报表为主,另外还要承担辖区内工业、养殖业、固定资产投资、劳动报酬等多个专业的统计报表上报情况协调工作,尤其是在全国性的人口普查、农业普查、经济普查等重大普查中,承担着至关重要的作用。

二、目前乡镇统计存在的问题

(一)人员与任务的矛盾突出  

乡镇统计员在落实国家和省市县统计局的各项工作任务时,通常一个人要应付上级统计部门十多个专业布置的任务,形成典型的倒金字塔现象,无论从专业知识还是时间精力上都是心有余而力不足。尤其是近几年来,统计调查任务不断增加,各种普查,抽样调查,联网直报等任务接踵而至,加上乡镇企业民营化,无专业的会计报表,给乡镇统计工作带来了许多新情况和新问题。例如,今年的第四次经济普查工作中,好多乡镇企业无明细账,负责人不积极配合,瞒报乱报收入等情况比比皆是,让统计员很是头疼。繁杂的统计工作任务和不利的工作环境让乡镇统计员不堪重负,尤其是各种大型普查中,身处村干部和县统计局中间,更是让乡镇统计员疲于应付,乡镇统计形势十分严峻。

(二)乡镇统计员的专业知识有待提高

乡镇统计是整个统计工作的基础,其工作情况的好坏直接关系到整个统计数据质量的高低。近几年来,各种大型普查都需要PAD进行数据的采集和录入,另外报表的专业性也越来越强,数字之间的逻辑关系非常严密,如果没有专一的知识,报表中的指标都很难理解到位,乡镇统计员自己填报起来老虎吃天无从下爪,给村干部培训起来更是语无伦次含糊不清,这样就导致采集的数据质量不高,工作效率严重低下。另外加之部分乡镇领导对统计工作认识不够,认为统计工作无非就是简单的“加加减减”,可有可无,不像扶贫工作牵扯领导官衔,财务、国土等部门能给乡镇带来直接效益,统计在某些乡镇成了边沿岗位,整天加班加点还出力不讨好使得好多年轻人不愿干统计工作,统计新生力量很是薄弱,老统计员年龄大了眼花手笨,操作电子终端仪器力不从心,接受新的专业知识速度很慢,所以导致乡镇统计工作事倍功半。

三、对基层统计工作前景的思考

我们乡镇统计工作是整个统计工作的基石,没有牢固的基础,统计职能无法充分发挥。统计的重点在于基层,统计的生命力也在于基础。深刻认识现阶段基层统计的现状和不足,认真思考并解决存在的现实问题,对加强基层基础统计工作和提高统计数据质量意义深远。

(一)加强乡镇统计规范化建设刻不容缓。

加强和完善统计基础工作,促进统计工作规范化和制度化,对确保统计数据质量有十分重要的作用。一是要建立岗位责任追究制,无论是乡镇统计站还是村干部,一并纳入制度内,这样可以增强统计工作责任感和事业心;二是要完善统计业务工作制度,建立健全统计报表,统计资料管理等各项统计工作制度;三是要建立健全电子台账,切实做好统计数据原始台账的整理归类、归档,做到有据可查,档案资料齐全;四是要实行数据质量评估审核制度,坚持实事求是原则,坚决做到不虚报、瞒报、拒报、迟报,不编造篡改统计数据;五是要严格实行统计报表领导把关审核、签字制度,以强化责任,维护统计数据的严肃性和权威性。

(二)提高统计服务能力,为乡镇经济发展提供数据保障。

有为才有位。作为一个乡镇统计员,不仅要做好自己的日常报表和上级部门分派给自己的统计工作任务,更重要的是要依据本乡镇的各项经济数据为本乡镇党委政府提供统计分析和决策参考意见,为本乡镇经济发展提供强有力的数据保障。为此,作为基层统计员,我应积极转变服务理念,变被动服务为主动服务,强化参谋助手作用,要在做好统计信息服务的前提下,加强统计分析和专题调研,以优质高效的统计服务和积极主动的工作态度争取领导对统计工作的支持;要围绕乡镇中心工作开展统计服务,充分发挥信息咨询作用,逐步提高统计地位,扩大统计工作的影响面。

以上是我对统计工作的一些浅显认识,也是我这个乡镇老统计员的心声,不到之处还望各位领导批评指正。

             

  稿:景敏歌