收藏本站 | 设为首页 中华人民共和国国家统计局 】 | 【 陕西省统计局

信息无障碍

是否打开信息无障碍浏览

 
你所在的位置: 首页>> 统计文化>> 散文>> 正文

李宏:统计logo

作者:统计局    来源:咸阳市统计局    发布时间:2019-09-06 14:53:14

     统计即数字,在此把数字拆分为:数+字,意为:数据+文字。如此简单的变化、仅几个字竟把自己30年工作实践从统计调查、统计汇总到统计分析进行了归纳和总结,似乎还比较贴切和到位。数据贯穿始终,文字陪伴左右,先是数多字少,而后数少字多,但两者始终行影不离。一来让数据说话,再者用文字进行更深入、更全面的解读,就是对统计最完美的诠释。

    近日无意翻出刚参加工作时的一些数、字手稿,一笔一划、一针一线的,全是手工活儿。当时极喜爱美术字的艺术感、立体感,闲暇时,买了专业书籍参考学习,一把尺、一支笔、一张纸在手,将数据和文字相结合,在办公桌前描来划去的,一坐几小时,先用铅笔画好,再用钢笔描好,为自己所在的农财劳资科设计了各种各样的logo图标,择其一二交替贴在办公室门上。虽显稚嫩和粗糙,但图案新颖,一反机关办公室传统字牌模样。一段时间后,有几位老科长主动找到我,让我为他们科也设计图标,没想到小小一举也有用武之地,并能为大家带来快感,于是劲头更足了。后来为工业科、秘书科、综合科等全局几乎每个科室都设计了图标,有的科使用多年,直到纸张变黄褪色才去掉。

    农村科以农字拼音第一个字母n做大门,地面斜线给人以纵深感,远处一丝白云体现广阔天地之意;计算站以电脑为主题、以英文Computer station为衬托,体现时尚现代快捷之意。投资科的设计就更为直观简单了,直接用立体字代表鳞次节比的高楼大厦,体现城建和经济快速发展之意,因为当年的一座高楼几乎就是一座城市的象征。几年下来,这点小技为统计制图奠定了坚实基础,甚至为局里自行印刷的一些书籍设计了封面。后来随着电脑Excel制图的出现,手工制作彻底退出历史舞台。

    这些简单的手稿可以说是青春时期的美好期望,每个logo都是梦,即使今天看到这些图案仍能感受到一种生机勃发、积极向上的力量,以至于自己仍身在其中,感知天地之大,感觉什么都是统计。

    如果说统计是一棵大树的话,那么数据就是支撑这棵大树的枝杆,文字则是叶子、花儿和果实,一年又一年,根植中华沃土70载,枝繁叶茂果丰。

    如果说统计是一座大厦的话,那么数据就是支撑这座大厦的钢筋水泥框架,文字则是添砖加瓦、进行装修装饰及至投入使用、发挥价值的完美收笔。

    如果说统计是一座大山的话,那么数据就是支撑这座大山的巍巍山石,文字则是高山的流水和茂密的树林和小草,为大山披上郁郁葱葱的节日盛装。

    如果说统计是一条大河的话,那么数据就是大河的主脉,浩浩荡荡,奔涌向前,文字则是水中的鱼儿,畅游于数据汪洋,为大河注入鲜活之力。

    如果……还有许多如果,都是统计、都是梦,仍在不懈奋斗中。