收藏本站 | 设为首页 中华人民共和国国家统计局 】 | 【 陕西省统计局

信息无障碍

是否打开信息无障碍浏览

 
你所在的位置: 首页>> 统计文化>> 散文>> 正文

李晓苗:风花雪月里的新奇

作者:统计局    来源:咸阳市统计局    发布时间:2019-09-09 10:56:28

8月底,我带妈妈去云南旅游,人常说:“生活不止眼前的苟且,还有诗和远方。”虽然我从不认为日常的点点滴滴是苟且,但对远方的向往却从未停止。“下关风、上关花、苍山雪、洱海月”是人们常说的大理的“风花雪月”。云南多多少少有一些浪漫的色彩在里面,而这次回来,体会到的并不单单是浪漫,更多的是新奇,就像打开了认知的另一扇门。

云南,是一个少数民族聚集的省会,昆明的彝族,大理的白族,丽江的纳西族,泸沽湖的摩梭族……各个民族的不同风俗构成了云南丰富多彩的人文气息。其中令我印象最深的是旅游过程中认识的一个导游——二千次里。对,他姓二千,在这之前我从来没有听过这样的一个姓。黑黝黝的皮肤,壮硕的肌肉再配上他那不羁的发型,给我的第一印象就一个字——凶。一上车,就开始拉着长长的音调说着带有鲜明特色的普通话,毫无表情的简单的自我介绍后,更加加深了我对的“凶”的认识。接下来在讲登玉龙雪山的注意事项时穿插着讲着自己为什么当导游的故事。让我对二千有了新的认识。二千是普米族人,来自泸沽湖,是自己家族里不多的受过高等教育中的人之一。因为丽江发展多民族导游文化事业,村长就想到了会说普通话的他,就这样一通电话开启了他的导游生涯,人称“雪山小飞龙”的他据听说考导游证考的头发都白了些许。这些风趣幽默的介绍一下子洗刷了一上午坐车的疲惫感。在慢慢熟悉的过程中,了解到87年出生的二千结婚并不久,因为二千的妻子是白族,谈恋爱时因不同民族的原因受到家族人的反对,但二千和妻子并没有放弃,持续了8年的爱情长跑后终于迎来了美好的结局,现在还有了一个6个月大的女儿。这一下子改变了我对他的第一印象,忽然觉得他没有看起来那样的凶,脑子似乎还浮现出他细声细语哄小孩的场景,原来浪漫的故事不仅仅在传说中,也在现实中。随着对二千的理解,我看着当地那些人的笑脸,似乎感觉变得亲切了,对这个陌生的环境也有了一些新的认识……

二千让我对普米族有了一些了解,但接下来的纳西族让我对丽江有了颠覆以往的认识。纳西族跟普米族一样,都是母系社会。可真真切切的了解纳西族人民的生活后,才体会到为什么人们常说丽江是“男人的天堂,女人的天下”。母系社会的纳西族在丽江是一个比较大的民族,他们民风淳朴,热情好客,但夫妻的相处模式却与我们大相径庭。纳西族,女主外,男主内,女人赚钱养家,男人琴棋书画。杀鸡宰牛开汽车的是女人,喝茶喝酒带小孩的是男的。这里以胖为美,以黑为贵,男方嫁,女方娶。越黑越胖的男女越受欢迎,越瘦越白的男性可能就不太容易嫁出去了。经过仔询问后才知道,原来丽江水为碱性,人不容易长胖,“物以稀为贵”,所以胖就成了审美的主流。而且当地人认为黑代表勤劳,也就是越黑越胖越受欢迎的原因了。自然环境、风俗民情对人的生活方式、思想观念真的有着很大的影响。

认识新事物后的我们依然要回到自己的位置,但新事物的充盈让人对人生有了更多的思考,拓宽眼界的同时认识了新的自己。我们的工作可能是单一的,可我们的生活却是丰富的。带着新奇的目光探索世界,是我们寻求人生快乐的一种途径,希望在以后的日子里,能够继续专注眼前,探索远方,虽不及诗意生活,但也乐得自在。

撰稿:李晓苗