收藏本站 | 设为首页 中华人民共和国国家统计局 】 | 【 陕西省统计局

信息无障碍

是否打开信息无障碍浏览

 
你所在的位置: 首页>> 统计文化>> 散文>> 正文

杨佩佩:以实际行动书写新时代的雷锋精神

作者:统计局    来源:咸阳市统计局    发布时间:2019-09-10 10:56:25

我叫杨佩佩,是一名“小白型”志愿者,机缘巧合下参加了2019年的西部计划,现在在泾阳县统计局工作。对于刚参加工作的我来说,在一些事情的处理和抉择上会有一些迷茫和不知所措。在读了习总书记向广大志愿者、志愿服务组织、服务工作者发来的贺信后,我有以下心得体会。

在贺信中,习总书记强调要“弘扬奉献友爱互助进步的志愿精神,以实际行动书写新时代的雷锋精神”。我认为这是习总书记给予志愿者们最高的期许。什么是雷锋精神?什么又是新时代的雷锋精神?这些问题让我陷入深思。生处于一个和平繁荣的年代,我们不需要在战场上和敌人拼杀来保卫自己的国家和人民;但是我们要有牺牲自己的精神和情怀。

一个只有22岁的普通共产党员雷锋,能赢得亿万人民群众的崇拜,是因为他的身上蕴含着我们追寻的真、善、美品质。雷锋乐于助人、勤俭节约、全心全意为人民服务的精神和他对待工作的一丝不苟的精神都是值得我们学习的。他之所以能有这么平凡而又伟大的行为就是因为他的理想和信念。

作为一个年轻人,我一直觉得自己是有理想和信念的,但是相比与雷锋,我的理想和信念真的太渺小了。雷锋在他的日记中写到“一个人的生命是有限的,但是为人民服务是无限的,我要把有限的生命投入到无限的为人服务中去。”他能把这些话写到日记里,就说明他的这些想法是发自内心的,不是给大家说出来做做样子的。而这样的精神境界和高度是我们普通人所达不到的。所以我们要以雷锋为榜样,学习他的精神和向着他的思想境界靠拢。

无论时代怎么发展、进步,雷锋精神永远都不会过时。他那种勤俭节约、无私奉献的美德和品质永远都是我们的心灵指导。习总书记在贺信中也提到“志愿服务是社会文明进步的重要标志。”习总书记希望广大的志愿者、志愿服务工作者立足新时代、展现新作为,弘扬奉献、友爱、互动、进步的志愿精神。从习总书记的这些话中,我感受到自己的价值,让我觉得自己的努力可以起到一定的作用。但是更多的是感到非常的惭愧,我深刻地检讨自己,我在看到这份信之前并没有做到信中所写、所希望的这些。在刚开始选择西部计划的时候,可能是因为一些其他的原因,但是慢慢的我对西部计划有了更多地认识和了解。在这一过程中我慢慢地忘记了自己最初的“目的”,慢慢被西部计划的魅力所吸引,慢慢生出一种责任感,也许这就是习总书记说的社会文明的进步吧。

在新时代的发展中,也有很多年轻有为的人践行雷锋精神,他们坚守岗位,尽职尽责,为国家和人民付出青春甚至是生命。他们用行动诠释了无私奉献、全心全意为人民服务。我们也应该向他们学习,学习新时代的雷锋精神,坚守自己的岗位,尽职尽责。在今后,认真做好领导分配的工作,协助办公室的其他职员,争取把工作顺利的完成。

撰稿:杨佩佩