收藏本站 | 设为首页 中华人民共和国国家统计局 】 | 【 陕西省统计局

信息无障碍

是否打开信息无障碍浏览

 
你所在的位置: 首页>> 统计文化>> 散文>> 正文

赵佳:最美妈妈

作者:统计局    来源:咸阳市统计局    发布时间:2019-09-13 15:03:18

我是统计战线的一名基层工作者,有一个可爱的儿子。作为一名母亲,用心经营家庭,细心呵护着儿子,用高尚的道德品质和正确的人生观影响和教育着他。在工作中,吃苦耐劳,踏实认真,用心用情干好每一项工作。

一、爱护家庭,孝敬父母

我有一个和睦幸福的家庭,我与丈夫结婚八年来,夫妻恩爱,相敬如宾。对公婆敬如父母。周末会去帮他们做做饭,洗洗衣服,抽出空闲和婆婆沟通谈心。公公婆婆逢人就夸儿媳妇怎么怎么好,周围的邻居对我们这个和谐的大家庭都羡慕不已。

二、重视家教,做好榜样

随着年龄的增长,孩子对这个世界有了一定的认识,对一些人和事也有了自己的思想,这时,父母就是孩子的启蒙老师,在平时的生活中,我帮助儿子分辨正确与错误,让他知道什么事应该做,什么事不应该做,指导他要做一个正直的人,善良的人。经常给孩子讲雷锋的故事和一些革命伟人艰苦奋斗的故事,与孩子的思想达成共鸣,在潜意识中形成一种“勤俭节约”理念。记得一次,儿子的袜子穿破了,在我要去给孩子买双新的时,儿子却瞪大眼睛说:“妈妈,我不要,我要向雷锋叔叔学习,补好袜子再穿”。那一刻,望着儿子满是童真的眼神,我真的感到很满足,因为我已经让孩子在成长的道路上迈出了一大步。此外,我还坚持以身作则,时刻注重自己的言行,从不说脏话,对家中的老人也多关心照顾,花钱从不大手大脚,慢慢的,通过言传身教,儿子也养成了这些良好的习惯。

我更注重培养孩子优秀的品格和行为习惯。教育孩子无论学什么都要坚持到底,不能半途而废。鼓励孩子积极参与学校的各项比赛和活动,在比赛中锻炼和提高自己。遇到挫折,我会开导孩子正确面对得失,也时常教育孩子要常怀一颗感恩的心,鼓励他一步一个脚印地走下去,为机会的到来做好准备。我帮助孩子学会各科学习方法,提高学习效率。每个晚上,孩子做功课的时候,我都默默地陪在身边,随时解答孩子的疑惑,做到错题不过夜。陪孩子坚持每天睡前阅读30分钟,就这样,我们一天天坚持到现在,这些学习习惯早已固化成了孩子生活的一部分。

三、任劳任怨,乐于奉献

作为一名普通工作人员,我以满腔的热情对待工作,在平时的基本单位名录库更新维护中和每每遇到的各种大型普查,我都加班加点,无怨无悔,同时,严以律己,加强政治理论学习;刻苦钻研,加强统计业务知识学习。工作之余,总不忘给自己“洗脑、充电”,积极参加专业培训,提高自身业务能力,我爱我的工作!乐观的生活态度让我懂得知足,同时也为孩子做了好榜样。

这就是一位最美妈妈的平凡事迹!

撰稿:赵佳