收藏本站 | 设为首页 中华人民共和国国家统计局 】 | 【 陕西省统计局

信息无障碍

是否打开信息无障碍浏览

 
你所在的位置: 首页>> 统计文化>> 散文>> 正文

付改侠:初心永记“梦桃精神”

作者:统计局    来源:咸阳市统计局    发布时间:2019-10-30 10:12:45
    为积极响应全国机关干部“不忘初心,牢记使命”主题教育,在第十届“中国统计开放日”活动展开之际,号召统计人“坚守统计初心、践行时代使命”,10月16日下午,兴平统计局全体成员赴赵梦桃纪念馆学习,提升全体党员党性修养,增强兴平统计人爱岗履职意识,服务兴平经济民生统计监测分析领域。

 

下午三点阳光灿烂,我们准时到达兴平西吴新兴纺织工业园区赵梦桃纪念馆,馆长刘小萍热情接待,2012-2017她任第12任赵梦桃小组组长,她面带微笑,恬静的样子让人心里不由心生好感。

 

赵梦桃纪念馆总建筑面积约350平米,有很多珍贵的历史影像资料。在她娓娓动人、不疾不徐的讲解中,我们开始和这些老照片、文献资料一起回溯。赵梦桃,1935年出生于河南洛阳,1948年父亲去世后,母女流落至陕西蔡家坡,1949年7月蔡家坡解放后进入西北机器厂子弟小学读书,1951年考入西北国棉一厂,年仅16岁。进入车间后,因为经历新旧社会的变革,她对“没有共产党哪有新中国”有更深刻的认识,并将主人翁精神融汇贯通到日常工作中去,做到心中有党,手中有纱,力争上游,争当表率。革命的荣誉连串到来时,她依然不改本色,传授经验,帮助工友,将纺纱经验推广至全国。1963年,《陕西日报》发表消息。赵梦桃刻苦钻研,吸收他人优点,摸索出一套巡回清洁检查操作法,1963年赵梦桃因病逝世,年仅28岁。赵梦桃小组成员历任组长继续发扬“梦桃精神”,在全国纺织系统竖起一面红旗。来看一组文字吧:

 

1953年,被中纺部授予“全国纺织工业劳动模范”;

1956年,被评为“全国纺织系统先进工作者”;

1956年,被评为“全国先进生产者”;

1956、1959年,被国务院授予“全国劳动模范”荣誉称号;

1958年,被评为“陕西省劳动模范”;

1959年出席全国公交、基建、财贸深灰注意建设先进集体和先进生产者道标大会,受到周恩来总理亲切接见,李先念副总理给赵梦桃签名留念

..........

2009年,在中央11个部门联合组织的“双百”人物评选活动中,被评为“100位新中国成立以来赶工中国人物之一”。

 

这些荣誉,有些人一辈子也只能望洋兴叹,而赵梦桃,用她短暂而亮丽的28年,实现了人生华丽的蜕变,她真切地做到了“党的好女儿”,无愧于当和人民赋予她的责任和担当。

 

历任“梦桃小组”的组长认真履行赵梦桃精神,赵梦桃宣讲材料一文《赵梦桃精神闪耀着共产主义思想的光辉》中总结精辟:一是以主人翁态度忘我工作,创造性工作;二是见困难就上,见方便就让;三是不让一个伙伴掉队;四是虚心好学,勇往直前,把红旗扛到共产主义。

 

纪念馆里很安静,刘馆长作为曾经的赵梦桃小组组长,讲起曾经的工友充满感情,那些蓝黑白老照片似乎动了起来,赵梦桃圆圆的脸上,那双明亮带着笑意的眼睛分外引人注目,28岁,多么纯真美好的年龄,刚刚成家,来不及儿女承欢膝下,就这样永远地定格在了28岁。大多数人都很平凡,但更有人不惧风雨,勇敢逆行,崇高而伟大的情怀让人钦佩,这些人或多或少地推动了历史的发展,社会的进步,那么,我们这些人呢?应该怎样度过每一天?

 

“从那金色的原头走来了

依旧是那不朽的年华

青春的神韵

白云裁就的白帽下

依然是不让须眉的坚毅

中华女子的英俊!”.....

 

再读马国朝1987年为梦桃塑像落成而作的《人民的女儿回来了》一诗,内心激荡着豪情,冲淡了忧伤,西北国棉作为曾经的全国纺织龙头,造就了赵梦桃,也成就了自己。咸阳市委书记岳亮给赵梦桃小组的信中说:“赵梦桃小组是一个时代的象征,是一座城市的荣耀,更是大国工匠精神的鲜明标识。”劳动成就梦想,实干创造未来,54年来,梦桃小组层层接力,梦桃精神代代相传。

 

“中国奇迹”靠什么?习总书记说,一是梦想,伟大事业都始于梦想;二是创新,伟大事业都基于创新;三是实干,伟大事业都成于实干。在社会大发展,祖国富强、5G时代来临的今天,赵梦桃精神也契合了中国人民追求美好生活的向往,中华民族实现伟大复兴的崇高理想。

 

走出纪念馆,一条小路往东,四周青草绿树,荷叶在水潭中伶仃,阳光下一切都那么美好。在赵梦桃雕像前,兴平局所有党员同志右手握拳,面向党旗宣誓,“我宣誓.......”,蓝天白云,天地无声,而誓言掷地有声。