收藏本站 | 设为首页 中华人民共和国国家统计局 】 | 【 陕西省统计局

信息无障碍

是否打开信息无障碍浏览

 
你所在的位置: 首页>> 统计文化>> 散文>> 正文

黄 绒: 嵯峨秋韵

作者:统计局    来源:咸阳市统计局    发布时间:2019-11-01 09:53:26

  碧云天,秋阳暖,层林尽染。

 

沟壑边,芦花舞,野菊灿灿。

 

被称为“三原香格里拉”的嵯峨,一到秋天,这儿就美得醉人。

 

从嵯峨到洪水一路前行,美不胜收。柏油路旁、小河两岸秀颀挺拔的白杨悄然换上秋装,金黄的叶子随风跳着华尔兹悠然飘舞,此刻你会误以为走进银杏林。沿小路到密林深处,踩着地毯似的落叶,软绵绵的,那窸窸窣窣的踩踏声,像一曲天籁从心中传来。

 

农人房前屋后,柿子在暖阳下灯笼似的压弯树枝,红的可爱,红的透亮。喜鹊似乎有报不完的好消息,叽叽喳喳在枝头欢唱。悠闲的农人坐在巷道口拉着家长里短,小孩子绕膝嬉戏。微风起,田里嫩绿的麦苗开始探头晃脑,恰似顽童做着鬼脸。站在塬上远眺,东塬一条宽敞平坦的现代化高速公路横贯南北,大小车辆风驰电掣而过。俯瞰,嵯峨水库像一个蓝色水晶球镶嵌在四周的山峰中,形成水天一色的美景。

 

驱车与嵯峨山亲近,空旷高远的蓝天下,那一蓬蓬、一簇簇、一团团黄灿灿的野菊特别惹眼。微风起,漫山遍野的野菊花你挤着我,我拥着你律动起来,像极了身着盛装的少女手挽着手载歌载舞庆祝节日,好活泼,好热闹。清风拂面,清香四溢,心旷神怡。

 

抬眼,一片洁白的野芦花让人不由得放慢脚步,驻足。芦花如羽似雪,她优雅飘逸,漫舞轻扬,像仙子写在嵯峨山脚下的诗行;她步履轻盈,摇曳生姿,像恋人轻吻爱人的额头。我仿佛听到他们在窃窃私语,互诉衷情。淡雅素洁的芦花,温情脉脉,花絮轻如柔云,柔情憩静,让人赏心悦目。她烂漫地荡漾在和煦的秋色里,摇曳一抹浅醉,让我感受到了秋天的滋味,沉醉其中。

 

路边的酸枣总能勾出童年的馋虫。比起大枣的丰腴硕美,它干瘪丑陋;比起冬枣的甘甜醇香,它烈酸苦涩。但我们还是情不自禁的忍着被枣刺刺伤的潜在危险,拉过树枝采摘那已经风干的酸枣蛋。伸手可摘的酸枣已寥寥无几,于是我们像猴子捞月亮一样,几个人互拉手延长我们采摘的范围,因为远处那光秃秃的枝干上一串串的酸枣极像学校门口卖的糖葫芦。

 

“别摘了,你看那片青藤多漂亮!”顺着手指的方向前进,发现一片洋槐树林,四五米笔直黛黑的树干上缠绕着青藤,绿叶簇簇,郁郁葱葱,曲折向上,生机葳蕤。青藤不知是恋上了树干还是爱上了云霄,恣肆攀缘,高的有两米多。笔直的树干,参差披拂的青藤,层次美致,形成小树林独有的风情。树下你还可以采摘鲜美的野菜——小蒜,回去享受菜盒饺子的野味美。

 

芳香芦花青藤下,美文诗句心中来。“野芳发而幽香,佳木秀而繁阴”,“乱花渐欲迷人眼”,“野菊他乡酒,芦花满眼秋”。深深的体会到陶渊明的“采菊东篱下,悠然见南山”的闲适与宁静。一时陶醉在嵯峨的秋光里,我随口吟诵到:“清风拂面野菊香,山坳核桃叶已黄。洁白芦花轻舞扬,青藤缠绕情愫长。一秋柿熟枝头荡,偶有雉鸟鸣飞翔。嵯峨山上秋意浓,不负君子好时光。”

 

从唐陵马圈到潦池凹,小路蜿蜒曲折,仅容一车通过。松柏遮掩下,真有“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”的感觉。第一次走这条路,总担心车过不去,就让司机原地待命,我们去探路。遇到上坡下坡拐弯路段,探好路以后以最原始的呐喊召唤司机把车开过来。偶尔树林里的野雉被这些不速之客的呐喊声惊飞,她们在空中划过一个漂亮的弧线,消失在视野中。一路走,一路探,一路风景醉心田。

 

嵯峨醉人之处不止这些自然景观,还有许多古迹文物和传说也为嵯峨山赋予了神秘色彩。山南麓有唐德宗李适墓--崇陵。陵园前有石人、石马、华表、朱雀、飞马等石刻。相传,黄帝在此山铸鼎、老子讲道、鬼谷子授经。山上有悟空塔和振锡寺,山下有潦池凹和娘娘庙。相传,悟空禅师圆寂于此得名悟空塔。潦池凹山坳红土也有美丽的传说,当年娘娘从此经过,一不小心山上的枣刺划破了娘娘手指,血流下来染红了土。这儿的枣刺从此没有小倒钩。附近还有块石头叫晒镜石,那是娘娘梳妆时坐过的石头。娘娘庙下有一个深凹处,是马刨泉,马圈村是唐代养马的地方,相传马跑到潦池凹处用马蹄刨出了一眼泉水。前些年,寨子村没通自来水前,村民套着牛拉车来取水,马刨泉滋养了无数村民。如果你对嵯峨山的传说感兴趣,找附近的村民聊一聊,他们的故事如泉水一样一戳就会喷溅出来,而且丰富生动,听了这些故事你一定会陶醉在劳动人民的质朴和智慧中。

 

醉人的风景,美丽的传说,诠释着嵯峨山的闲适与神秘。只想做一个安静的守望者,深情凝望百看不厌的家乡景,享受秋光秋色秋韵、蓝天暖阳花香。只想用一枝拙笔描绘嵯峨的秋韵,让嵯峨山走进更多的人心中,期待嵯峨山被早日开发为旅游胜地,也祈祷家乡的天更蓝,山更青,水更绿。