收藏本站 | 设为首页 中华人民共和国国家统计局 】 | 【 陕西省统计局

信息无障碍

是否打开信息无障碍浏览

 
你所在的位置: 首页>> 统计文化>> 散文>> 正文

白玲玲:思绪在秋天里飞扬

作者:统计局    来源:咸阳市统计局    发布时间:2019-11-07 08:25:25

秋天来得悄无声息,一场秋雨一场凉。时间在四季流转中消逝,人们来不及思考,这一年又快过去了,日子过得真快。在这个秋天和家人一起在扬州待了几天,并没有如古人“腰缠十万贯,骑鹤下扬州”,只是去看看秋天的扬州。一直想着去扬州得缘于李白的诗句:“故人西辞黄鹤楼,烟花三月下扬州。”曾经无数次幻想过它的模样:是夜市千灯照碧云,高楼红袖客纷纷,或是暖日凝花柳,春风散管弦;是园林多于宅,车马少于船,还是春光荡城郭,满耳是笙歌?谁曾想,与扬州在这个秋天相遇。走在街头,两旁的树木逐日萧瑟,落叶在雨水中腐烂,变成黑色,一切又安静下来。在很长一段时间里,我都是喜欢热闹的,喜欢一切喧闹,让生活变得热络,让生命沸腾得更加瞩目,好像一切更有意义。可是此刻我却不那么想了,我喜欢寂静的扬州,就算一切归于平静,也不会觉得有何不妥。

 

秋天了,秋雨来得温柔,抚慰干燥的心灵。有时候我听着雨睡觉,睡醒了雨还在下,窗外的噪音依然,世界没有变化。可是我却觉得日子变得柔软了许多,不那么聒噪了。人就是在一场一场的秋雨里明白这世界的道理,接受这世界的失望。日子是不是不太多了?有时候我会这样想,我们每个人都不知道自己的生命到底有多长,以至于我们无法好好规划余下的生活。

 

有时候我觉得日子太短,有时候我觉得日子太长,我也不懂这世界的道理,只是被时间推着走,可是此刻我觉得,人一定要找到自己的节奏,走稳自己的步伐,其他什么的,其实不用管。只需自顾自地去生活,像一场雨的落下,像季节更替,不需要理由,也无需多顾忌,就这样发生,就这样结束。

 

深夜的时候我的爱人沿着荷花池公园散步,路上的人少了许多,只有窸窸窣窣荷叶的声响伴着他一起回忆大学四年的时光。人们似乎都感受到了秋天的魅力,冷静了下来,扬州的秋天特别短暂而美妙,接下来是漫长的冬天。在这个季节里,人们总觉得不抬头看看天空和晚霞是种罪过。这是我最喜欢这里的时刻,整座城市都很浪漫。就连一对老夫妇在街道吵架的声音都很好听,本想去劝架,但因我也听不懂方言,就此作罢。

 

在扬州我感受到的还是温暖多于冷酷,已经是成年人了,我们可以接受城市是冷酷的,但是在心里,依然期待着美,期待着浪漫,期待着某一刻人生变得柔软,想要所有的事圆满。如果说有什么永远美妙,那肯定是这种希望,人们因为希望而动人,因为失望而真实。

 

我在北方住了很久了,看起来是个不动声色的大人了。只有秋天到了,才会像孩童一样,露出些许孩子气。走出门去,脚步轻快,任秋风轻抚头发,摆动裙角。这是难得的好时节,这种美好值得被我们谈论,值得在睡觉时梦到,值得我们露出久违的微笑。

 

为此我安静了许多,快乐变得稍微容易了那么一点点,在工作中多努力一点,陪伴孩子时多耐心一点,在生活中多留心一点,不必把一切展示在人前。就像秋天果实的种子一样,得到的,都只在自己心里。

 

一切都很好,也没有烦恼。任思绪在秋天里飞扬,把不快都忘掉,希望你也是这样。