收藏本站 | 设为首页 中华人民共和国国家统计局 】 | 【 陕西省统计局

信息无障碍

是否打开信息无障碍浏览

 
你所在的位置: 首页>> 统计文化>> 散文>> 正文

史敏:当好“六员”践行统计人的初心和使命

作者:统计局    来源:咸阳市统计局    发布时间:2019-11-08 17:05:34

“中国共产党人的初心和使命是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”。作为新时代的统计人,我们要牢固树立统计“为国调查、为民服务”的初心和使命,全力扮好“信息员、监督员、研究员、参谋员、战斗员、服务员”的六员角色,不断提升统计服务能力。

 

一是积极当好信息员。统计部门作为经济发展的“参谋部、晴雨表和信息窗”,是对基础数据的收集、整理、计算和分析。而我们的居民收入、CPI、粮食产量等数据就是直接深入住户家庭、市场门店、田间地头得来的,我们的统计人就是对一本本记账、一笔笔采价、一次次访户、一条条信息进行的直接收集、实地收集和一线收集。因此,统计人要充分借力“互联网+”,深入推进“ 联网直报”,强化手持终端设备等现代化调查手段在各项普查、调查中的运用,确保“第一手资料”的真实性。要瞄准农业、工业、服务业等发展领域的行业、企业、产业,分别从不同角度,客观、真实了解各领域经济发展现状,主动开展广度与深度融合的数据整理。要对新兴现代农业、电子商务等新经济发展情况主动做到纵横数据收集,形成数据网络,积极发挥统计咨询职能。

 

二是精心当好监督员。统计人的义务是维护统计数字的真实性,同样,也有权力对机关、企事业单位报送的统计资料,进行检查、审核和监管,对不能切实反映现状发展的数据要进行科学、合理的判断、分析和甄别。作为统计工作人员,首先要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想指导统计工作实践,要统筹学习贯彻《中华人民共和国统计法实施条例》等法律法规,把依法统计、依法统治贯穿于统计工作始终。其次,要利用统计工作方法、手段对收集到的、整理出的、计算来的数据进行开发、挖掘。再次,要夯实统计基层基础,推进对规上企业入统实地审核、统计执法检查机制,确保“五上”企业统计规范化达标实现全覆盖。最后,要实行“一套表联网直报”动态监测机制,提升源头数据质量。

 

三是认真当好研究员。经济运行监测是统计服务的重要内容,统计工作就是通过研究数据发现问题、分析问题,发挥统计测量仪作用。统计人要分析统计调查对象报表内的相关指标间、月度间、季度间、年度间的数据,掌握行业运行数据,精准把握行业数据变化情况。要建立月末监测先行指标、月初监测重点指标、月中反映综合指标的监测机制。要转变思路、创新方法,精准监测“市域经济”、“县域经济”、“镇村经济”、“绿色发展”等,畅通市、镇、村、企“四级”纵向数据合作机制和部门间的横向沟通共享机制,全力打造“大统计”“大监测”格局。

 

四是专心当好参谋员。统计局是党委、政府科学决策、精准发力的“数据库”和“智库”,围绕党和政府的经济工作,加强对经济形势和经济问题的分析,及时向党委、政府报告经济运行情况,提供有质量有价值的统计分析,为党委、政府决策提供优质统计服务。统计人要围绕经济发展新常态,依据统计资料,发现数据背后的经济运行趋势和规律,认真归纳、总结,围绕经济社会的新进展、新问题,深度挖掘统计资源,分析经济现象。要在推动重点工作落实、反映工作实效、弥补工作短板的关键时期,利用统计资料进一步开展调查研究工作,抓关键、献关键。要依据经济发展态势,以基本情况清、问题分析透、趋势研判准、对策建议可操作为宗旨,力争摸清情况、说清变化,开展专项调研活动,形成一批内容有深度、建议有力度的调研报告,为市委市政府决策发挥好参谋助手作用。

 

五是扎实当好战斗员。当有价值的对策建议成为下一步工作的指导意见时,统计人从参谋员重新回归为数据收集员,成为了新一轮工作的运动员,成为决策部署的带头落实者、经济发展的先锋者。要站在经济发展前沿,跑在政策指导前线,继续以战斗员的良好精神状态投入到壮大实体经济、科技创新战略、乡村振兴战略等重大部署、重点工作推进落实中,不断深化统计进基层、进园区、进社区,深入一线做好调研,在讲清现状、问题、原因、对策及预判上再次做好数据的对策分析。

 

六是自觉当好服务员。一切为了群众,一切依靠群众,统计调查工作离不开群众,矛盾和问题往往集中体现在一线,倾听群众的声音,可以真实准确了解到群众生活生产状态,如何帮助群众发展致富,解决群众的问题,这时,统计人的角色从党委政府科学决策的“智囊团”转变为人民群众的“服务员”。践行全心全意为人民服务的宗旨,坚持眼睛向下、脚步向下,了解基层群众所思所想所盼,把党的好政策、新政策宣传给群众,把民生聚焦的热点问题作为基层统计调查的重点,关注群众生产生活中存在的问题,尽力帮助群众解决实际困难。主动加强与企业的联系交流,掌握企业运行动态,通过监测研究统计数据,有针对性地提出意见建议,为企业长远发展保驾护航。做好基层统计员的培训,当好服务基层统计员的“指导员”,不断提升统计员依法统计的能力,进一步提高统计数据的质量。