收藏本站 | 设为首页 中华人民共和国国家统计局 】 | 【 陕西省统计局

信息无障碍

是否打开信息无障碍浏览

 
你所在的位置: 首页>> 统计文化>> 散文>> 正文

李晓苗:统计里的“纸短”与“情长”

作者:统计局    来源:咸阳市统计局    发布时间:2019-11-11 08:34:17

  到统计部门工作也有一年之余,对统计的认识也在日益加深,也慢慢悟出一些统计工作的些许特点,用时下的一首歌名来说说我对统计工作的“情”。

 

接触统计工作后,越来越明白每一个统计数字的来龙去脉,每一份报表的得之不易。往往准备数月有余只为了几张数字不多的报表。就拿过去不久的“四经普”来说,从前期的准备、动员、摸底,再到后来的入户、填表、审核,再到最后的总结。从年前忙到年后,动用了大量的人力物力,每一个参与普查的人员都为这项工作注入了深深的“情”,这份情是 心血、是努力、是多日的加班加点,是一户一户询问的脚步……,这份情很长。最后一个企业的几张报表是这份努力的结果,大家的“情长”最后换来了这份“纸短”。这份“纸短”蕴含了很多人的“情”。统计工作往往就是这样,前期大量工作的准备就是为了统计出最终精确、科学的数字。同样也证明了这些简短数字的来之不易和重要性。

 

最近,在局党组的组织下观看了“伟大历程 辉煌成就——庆祝中华人民共和国成立70周年大型成就展”。国家70年沧桑巨变,要说如何体验,最有利的说明便是数字。国内生产总值、工业生产增长速度、社会消费品零售总额、中国城镇化进程……这一个个看似简单的数字,却有着沉甸甸的分量。数字虽短,而却意义非凡。这边是统计里面“纸短”的魅力。简洁而富有说服力,短小却蕴含无限意义。

 

还记得当时大学毕业时,写毕业论文时,也用到了统计学里的SPSS软件,进行了中小板上市企业财务状况和现金股利的实证研究。自己的看法和总结当然也是非常浅显的,但也算是把统计学知识运用了起来。也或许当时便和统计结下了“缘分”。前些日子,局里党组成员讲党课,讲到了有关统计的小故事。战争时期的德国一个统计学家利用统计学发现面包师傅克扣面粉的故事。故事是这样的:政府把面粉发给指定的面包房,面包师傅烤好了面包再发给居民。有一个统计学家,怀疑他所在区域的面包师傅私扣面粉,于是就天天称自己的面包。几个月以后,他去找面包师傅,说:“政府规定配给的面包是400克,因为模具和其他因素,你做的面包可能是398、399克,也可能是401、402克,但是按照统计学的正态分布原理,这么多天的面包重量平均应该等于400克,可是你给我的面包平均重量是398克。我有理由怀疑是你使用较小的模具,私吞了面粉。”面包师傅承认确实私吞了面粉,并再三道歉保证马上更换正常的模具。又过了几个月,统计学家又去找这个面包师傅,说:“虽然这几个月你给我的面包都在400克以上,但是这可能是因为你没有私吞面粉,也可能是因为你从面包里特意挑大的给我。同样根据正态分布原理,这么多天不可能没有低于400克的面包,所以我认为你只是特意给了我比较大的面包,而不是更换了正常的模具。我会立刻要求政府检查你的模具。”面包师傅只好当众认错道歉,接受处罚。可见,统计学跟我们的日常生活中也有密切的关系。

 

往往工作亦是生活,生活也掺杂工作。因为在每一份工作背后,都注入了心血。统计也一样,精确、简洁、有力是它的“纸短”,背后的努力、付出以及与生活的息息相关是它的“情长”,有“情”便有“果”。

 

 

 

[打印] [关闭]
分享到: