收藏本站 | 设为首页 中华人民共和国国家统计局 】 | 【 陕西省统计局

信息无障碍

是否打开信息无障碍浏览

 
你所在的位置: 首页>> 统计文化>> 散文>> 正文

赵亚莉:情系新庄 为民解困

作者:统计局    来源:咸阳市统计局    发布时间:2019-11-18 10:35:24

-----兴平市统计局扶贫工作小记

 

时值果实飘香的金秋时节,兴平马嵬街道新庄村六组群众盼望多年的村内混凝土道路终于开始施工了,广大群众笑逐颜开,拍手称好,多年来的心愿终于要成为现实。

 

新庄村位于马嵬街道办事处东北方向,辖6个村民小组,共680户3018人,其中建档立卡37户105人。统计局扶贫工作队自驻村以来,认真贯彻落实习总书记关于脱贫攻坚重要指示精神,严格按照马嵬街道办关于脱贫攻坚工作的安排部署,制定年度帮扶计划,扎实开展驻村帮扶工作。2019年帮助4户贫困户落实了危房改造项目,为9户贫困户落实了产业帮扶,积极帮助贫困户落实了免费体检、低保、教育帮扶等扶贫措施,切实做到精准帮扶,全村脱贫攻坚工作顺利开展。

 

兴平市“三比一提升”活动伊始,统计局驻新庄村工作队进行入户走访,倾听民意,旨在解决群众及贫困户生产生活中的困难及问题。在走访过程中,发现由于历史及资金原因,新庄村五、六组近三百户群众的主要生产和生活道路一直未得到硬化,每逢天雨,道路泥泞,群众出行极为不便。工作队收集到群众的该需求后,及时向统计局主要领导进行了专题汇报,局长段耀亭在听到汇报后,高度重视,在百忙之中第一时间与市财政局进行了积极协调对接,通过多方努力,最终为新庄村争取到了55.2万元的道路硬化项目,该项目长690米,宽5米。

 

在前期工程测量、路面清障等基础工作结束后,10月26日道路硬化项目正式开工。项目实施以来,群众大力配合,村两委会班子及驻村工作队积极协调,工程队更是上足人力、机械,夜以继日加班加点进行施工,工程监理全程跟踪,严把质量关。10月31日,已完成路基处理,并浇筑混凝土路面598米2990平方米,预计11月中旬该项目将全面竣工。

 

该项目的实施,彻底解决了近300户群众1150多人的出行困难问题,实现了困扰群众多年的夙愿,得到了广大群众的一致好评,进一步激励贫困群众树立自力更生、自主脱贫的信心,也增强了村两委会干部及驻村干部干事创业的勇气和决心,是兴平统计局“不忘初心,牢记使命”的集中体现。