收藏本站 | 设为首页 中华人民共和国国家统计局 】 | 【 陕西省统计局

信息无障碍

是否打开信息无障碍浏览

 
你所在的位置: 首页>> 统计文化>> 散文>> 正文

扶贫工作中的一点小事

作者:统计局    来源:咸阳市统计局    发布时间:2019-11-22 15:18:50

“娃呀,那会儿你让我养鸡我还推三阻四的不想养,去年过年的时候,我让孙子捉了两只鸡去卖,没想到,还没从车子上解下来就被人抢的买走了!今年我还养,养100只!”一进我包抓的贫困户胡金发家,他妈妈就拉着我的手激动的说道。“好啊好啊,姨,我今天来就是给你说这事的,今年的产业扶贫政策和去年的一样,我还说来动员你呢,现在看来不用了啊。”“是啊,还动员什么呢,去年是我脑子不清楚,让你费了那么多口舌,还不是都为我们好?政府不会害我们的。”

看着大妈的笑脸,听着她絮絮叨叨的话,我不禁陷入了回忆当中。去年的产业扶贫政策刚下来的时候,我看到养鸡有补助,想到大妈告诉过我她们老两口那些年一直有养鸡,只是老伴去世后她才再没养,想着她有过去的经验,应该养起来能更容易一点,连忙跑到她家去告诉她这个好消息:“姨,今年咱贫困户养鸡还给补助呢,一只鸡崽补助25元呢......”让我想不到的是,她听都没听完就连忙摆手“不养不养了,老了,身子骨不行了!”“今年娟娟不是回来了吗?你们婆媳两人一起干呀,你多说她多干,应该还可以吧?”“哎!年轻人干不了这活,她回来把娃上学经管好就行了。”我还再想劝说几句,她就把话岔开了,说起来孙子上学的事,很明显不想在这个话题上多说,我也就住了口。

隔了一天,我又跑到他家来,这次,找儿媳妇:“娟娟,今年你们养鸡政府给补助呢,你们家要不养些?反正有娃上学呢你也出不去了,在家和你妈一块养养鸡还能补贴点家用。”“姐,前天晚上我妈就把你说的给我说了,我也觉得可行,养鸡也不费什么大力气,就是我妈从我爹去世以后一直精神不好,提不起劲来干这个事,我觉得她不想干就不干了呗,歇着,只要她不生病就行了。”“正因为她一天没精神,才要给她找点儿事干呀,你想,她养了鸡以后就要费心思把它们养好,这样,一天就不会胡思乱想了。”“也是,那我回头再跟她说说吧,这个事我一个人也作不了主啊。”又一次无功而返。

没过几天,单位开会,准备给有意向发展养殖、种植业的贫困户采购一些农药、饲料、兽药,还组织人到附近去考察中药材幼苗和小鸡崽、小牛、猪崽,看看哪家的动物疫苗打的齐全、长的好。我一听又坐不住了,这次去他家,我就抱着说不动我就不走了的想法去的,没想到,进去以后,金发妈主动给我说:“娃,上次你给我说的养鸡的事,我考虑来考虑去还是决定养了。”我一听乐了“姨,你是咋想通的啊?我今天来的路上还愁的咋给你才能说通呢。”“这几天,村上的人,还有你们单位驻咱村上那个娃,也都来动员我了,你说,你们都不图我们啥,这一次又一次的来,再不养确实有些对不住你们啊。”“不是对不住我们,是真的政策好,你家又有条件,我们是真的想让你们过的更好,关键还是要你们自己想通呢,鸡捉回来要用心养才能给你们创收。”“那肯定的么,既然我说捉了,肯定就会好好养的。”“那就好,那就好。”

“说实话,去年说养的时候其实我还有顾虑,怕这里面有什么猫腻,怕你们让买的都是些关系户的东西,到时候再把我们整了,忙乎上大半年到头来什么也没落下。”大妈有些不好意思的拉着我的手:“还是我小人之心了,你们这两年多的表现我都看在眼里了,整天为我们跑来跑去的也不图我们什么,你们是一心帮着我们脱贫的!”

“姨,你能这么想就太好了,我们不怕辛苦,就怕不被你们理解,我们平常千方百计给你们想办法、找渠道、寻技术,但也要你们配合啊,你们首先要自己树立信心,主动肯干,这样咱们才能劲往一块使,把你们的日子过上去啊。”

每次下乡前,我总要问她们要不要从街道里捎点什么,她们也从不客气,有时候捎些肉、有时候捎些菜种子、有时候又让给娃买个辅导书。她们也不闲着,地里的苜蓿、荠菜能吃了,等不到我下乡就让人给我捎上来,树上的杏子、桃子、李子熟了,我每次下乡总要让我拿点儿给孩子吃。闲来无事时,还视频一下,让我儿子和他们家的两个儿子聊一聊,还别说,小孩子之间总有说不完的话......

现在我们每次下乡,路上碰到群众,总会听见他们说“吆,这不是**家的**嘛,又来了啊。”“是啊,来了来了,最近都好吧?”“好得很!有你们来能不好嘛!哈哈哈.....”

是啊,我们是亲人。


                                       撰稿   段文婧