收藏本站 | 设为首页 中华人民共和国国家统计局 】 | 【 陕西省统计局

信息无障碍

是否打开信息无障碍浏览

 
你所在的位置: 首页>> 统计文化>> 散文>> 正文

赵显茹:陪读、陪学、陪伴

作者:统计局    来源:咸阳市统计局    发布时间:2019-11-19 15:20:06

时光荏苒,一晃女儿已经上了小学,好多时间就像从指缝中偷偷溜走似的,还没来得及认真去观察去发现,以及去细想孩子成长过程中的点滴,她却已经长大了,而且都已开始了读书生涯。

 

一直认为孩子的成长需要大人耐心的陪伴,学前期就是陪玩、幼儿园三年爸爸陪她做各种绘画手工制作,在幼儿园浓厚的学习氛围熏陶下,我也陪着给她读各种儿童绘本、童话故事,这些都还算基本能应付过去,就这样开心快乐地度过了幼儿期。直到如今上一年级,才发现成长中的学习不仅仅如此,还有好多是家长也要和孩子一块要去学习探寻的东西,刚开始我很不以为然,觉得自己好歹也是个本科学历,还能辅导不了一个一年级学生不成,觉得自己的水平怎么都够了,然而没多久就发现那种观念是错误的,这时才发现自己还有好多东西要重新认识,和自己想象中并不一样。

 

孩子上了一年级,我的陪学生涯就此开始,由于孩子幼儿园几乎就没学到多少生字,等于一切都是零基础开始,刚开学那会学习起来相对比较吃力,经常是看不懂题目的要求,压根就不认识字,每做一道题都得要人在跟前给解释,才体会到所谓的辅导作业就是陪坐、陪做(作业),每天从开始写作业到完成,我的情绪都要经历好多变化,一会欣慰一会生气,感觉自己的脸有时都是狰狞的,但大多时候自己的情绪都是控制的,感觉自己就是一直在忍,忍到她写完作业,大家互道晚安。生字课文学了没多久,就开始学拼音了,这让我一下子好像回到了上学时代,一切都像是从头学起,还是那些拼音字母,但是叫法大为不同,声母韵母不说,还分什么两拼音节、三拼音节,平舌音、翘舌音,感觉自己似乎就没学过拼音似的,百度一搜,韵母里面还有介母之说,一下子头大的,百度搜,书上查,才把孩子的每一个作业顺利完成。兴许是现在的课程设计以及课本内容安排和以前发生了很大的变化,有些对自己来说都是新的知识点,在孩子完成作业的过程中,我也是学到不少东西,长了不少知识,感觉真的是自己也在重读一年级,这真的是一个共同学习的过程。

 

一学期的期中已过,经历了两个多月的学习时间,女儿已从开始的要家长给讲解每一道题到现在自己基本能独立完成一道题,从开始的看不懂题目要求到现在最起码能用拼音拼出题意来,越来越多的变化、成长,现在写生字组词这些已经能独立完成了,每天大致也能记住自己当天的作业是哪些了,没有了开始的懵懵懂懂,已经能关到房子自己去完成作业了。在我的心里滋生了很多感受,欣慰是最多的,也有期许,希望她下次能取得更好的成绩,每次都能进步一点点。

 

以前每次听到周围身边的人在说到给孩子辅导作业时那种纠结痛苦,还有点不以为意,现在终于也能感受到了,别人所经历的我也在经历,陪学可能是个漫长的岁月,但这不是人生的过程吗,不也是换种方式在陪伴孩子成长吗,只不过是陪伴他们学习而已,学习已经成了孩子生活中的重心,而我们能做到的只有细致耐心的陪伴,做好他们人生道路上的领路人,同时也是在提升完善自我,和孩子一道成长!

 

 

[打印] [关闭]
分享到: